Вена. Собор Святого Стефана (ч.2)

Собор Святого Стефана в Вене. Внутреннее убранство собораИзумительный вид

Хорошенько рассмотрев фасад собора Святого Стефана, о нём я писала в предыдущей части, в его середину  мы зашли ближе к обеду.
Освещение  в храме исходило только от солнечных лучей, слабо проникающих через цветные витражи, поэтому внутреннее убранство разглядывали в приглушенном свете.
Первое, что бросилось в глаза — высоченные каменные колонны, собранные в пучки как свечи.
Они были разной длины, и конец каждой колонны венчала скульптура. Скульптуры изображали знаменитых людей прошлых эпох, а также мифических персонажей из мира Добра и царства Зла. Колонны переходили в готические своды, создавая строгое и одновременно изящное сплетение на потолке. Вид изумлял.

Собор святого Стефана. Главный алтарьАлтари

Сразу войдя во храм, наше внимание приковали алтари. Всех их 18, кроме тех, что находятся в капеллах.
Самые посещаемые алтари — главный (высокий) или центральный, как его ещё называют, и Винер-Нойштадский.
Главный алтарь выполнен в стиле барокко, и  из черного мрамора. Это первый алтарь венцев. Образ Святого Стефана запечатлен здесь в муках и страданиях.
Рядом с алтарем, статуи святого Флориана и святого Леопольда. Они считаются покровителями Вены, а две другие статуи: святые Себастьян и Роха — защищали  венцев от чумы.
Алтарь Винер-Нойштадский в соборе святого СтефанаАлтарь Винер-Нойштадский, выполнен из дерева. Вырезанные позолоченные фигуры на нём отображают некоторые моменты из жизни Богоматери.
Нам повезло, мы увидели алтарь открытым, так как было воскресенье, а в будние дни створки алтаря закрываются.
Правда, тогда можно увидеть коричневые фигурки 72 святых, которые размещены на внешней стороне створок.
Алтарь был создан в 1447 году, по заказу императора Фридриха III для монастыря, что в Винер-Нойштадте — городке южнее Вены. После закрытия монастыря (в 1884 г.) алтарь перенесли в собор.

Саркофаги, усыпальницы и другие реликвии

Фридриху III в соборе отведено особое место. Его саркофаг из красного мрамора стоит на почетном месте, недалеко от главного алтаря. Император ещё при жизни заказал себе надгробие, позаботившись о нём за тридцать лет до своей смерти.
Этот саркофаг настоящий шедевр, его украшают 240 фигурок. Мифические химерные существа, черепа, звери украшают постамент надгробия. Их мы долго разглядывали. На стенках саркофага показаны добрые дела Фридриха III, а также изображены епископы, монахи, молящиеся о спасении императора.
Верхняя часть посвящена самому императору. У его изголовья стоит фигурка святого Христофора. Существует поверье, что фигурка магическая и целый год оберегает от внезапной смерти человека, взглянувшего хоть раз на фигурку. Здесь всегда многолюдно(!)
Пёчская икона богоматери в соборе святого СтефанаОсобое место в соборе занимает и Пёчская мадонна. Вначале икона была в Венгрии, в Пёчской церкви.
Рассказывают, что икону стали считать чудотворной и перевезли в Вену в собор Святого Стефана после того, как богоматерь на иконе плакала две недели, когда войско Евгения Савойского сражалось с турками у реки Тисы.
Усыпальница полководца Евгения Савойского тоже находится в соборе. За свою короткую, но бурную жизнь принц успел прославиться, заслужив особую любовь  не только в венгров, но и в австрийцев. Он умер в 26 лет, подхватив чуму в Милане.

Здесь же над усыпальницей, находится распятие Христа. У лика Спасителя  борода из настоящих волос. Говорят, что она растёт, и её подстригают в каждую Страстную пятницу.

Лестница на кафедру в соборе святого Стефана в ВенеРезная кафедра

Привлекла наше внимание резная кафедра, выполненная из камня. Это ещё одно уникальное творение рук человеческих.
Скульптор, создавший её, оставил свой портрет на память потомкам, изобразив себя под витой лестницей кафедры, как будто выглядывая из окна.
Лестница причудливой формы, на  её перилах громоздятся ящерки, жабы и вьющиеся змеи. Они олицетворяют Свет и Тьму, Добро и Зло.
Сама кафедра — настоящее произведение искусств. Каменные статуи четырёх первых церковных учителей строго смотрят с неё на посетителей, как бы давая им свои наставления.
Долгое время считали что кафедра – это творение рук Антона Пильграма, затем – приписали Николаусу Герхардту. Кто бы её ни выполнил, кафедра удивляет всех своей необычной красотой.
В кафедральном соборе много необычного. Каждая скульптура, каждая картина, и даже самая незначительная деталь — имеют свое назначение, свою историю и подоплеку.

Орган в Соборе Святого Стефана в ВенеОрганы и колокола

В соборе три духовых органа. Самый новый — средний орган. Дата его установления 1991 год. Он служит на мессах в будние дни.
Но есть и необычный  орган — главный.  У него 4 ряда клавишей, 125 регистров и 10 тысяч органных труб.
Его называют «орган-великан» и он относится к семейству крупнейших органов в Европе и считается самым большим в Австрии.
Смонтировали его в 1960 году.
А  предыдущий орган, что был установлен в 1886 году,  подвергся  разрушению во время пожара 1945 года.
Но до него был орган еще старее.
Скульптура Антона ПильграмаВ соборе сохранилась пята под него – органный постамент.
Под пятой – портрет скульптора Антона Пильграма, с циркулем и угольником в руках.
Над портретом стоит надпись:
«Мастер 1513 г.»
В соборе Святого Стефана проводятся церковные службы каждый день, и по нескольку раз в день.
По великим основным праздникам они транслируются по телевидению. А созывает на торжественную службу самый большой колокол страны – Пуммерин. Он весит около 22 тонн (21383кг).
Всего колоколов у храма 23 — остальные поменьше, каждый из них имеет свое назначение и звонит в определённое время.

Собор святого Стефана в Вене

Катакомбы и церковные службы

В кафедральном соборе проводятся и заупокойные мессы  по выдающимся личностям.
Собор Святого Стефана из давних времён не только архитектурная достопримечательность, а и усыпальница многих исторических знаменитостей.
Члены семьи правящей династии Габсбургов (72 человека), похоронены в «герцогском склепе». Большинство усыпальниц чисто символические. С 1633 года, здесь покоятся только внутренние органы императоров, запаянные в урны. А их тела почивают в Капуцинской церкви, сердца – в церкви Святого Августина.
Под собором находятся катакомбы – подземное кладбище. Здесь похоронено до 11 тысяч человек. Правда, в 1783 году запретили подземные захоронения,  только высших иерархов Австрии хоронят здесь и в наше время.

Концерты

Но не будем заканчивать рассказ на грустной ноте. В соборе Святого Стефана часто проводятся концерты органной и камерной музыки. Адажио итальянского композитора Томмазо Альбинони, созданное почти триста лет назад, до сих пор восхищает слушателей.
На предрождественских концертах звучат популярные произведения Баха, Моцарта, Шуберта и Гайдна, а также удивительные  мелодии рождественских гимнов, в исполнении Венского камерного оркестра.

 

 

Комментарии (18)

  • Людмила: Site

    Татьяна,замечательно интересный и подробный рассказ, узнала много о Соборе. И снимки все рассмотрела в подробностях. Спасибо, что поделились с нами увиденным.

  • Людмила: Site

    Не поленилась посмотреть на дату первой публикации — сегодня, кстати — ровно 9 месяцев Вашему сайту. Ребёнок получился очень симпатичным :))
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    • Людмила: Site

      Плохо подсчитала — 8 месяцев :) Но всё равно хорошо всё.

      • Татьяна: Site

        Людмила, я очень признательна за такое доброжелательное отношение к моим рассказам, и за трогательное поздравление! Хочу пожелать взаимно удачи во всех делах, а самое главное здоровья!

  • Evgenia: Site

    Меня не перестает удивлять красота соборов и церквей, есть в них что-то величественное и сказочное!

    Татьяна, поздравляю вас с Наступающим Новым Годом! Всего вам самого светлого и прекрасного!:)

    • Татьяна: Site

      Люди с богатой душой всегда не равнодушны к красоте! Евгения, спасибо Вам за Новогоднее поздравление! Пусть и Вам улыбается удача в Новом году, и ярко светит солнце!

  • Ирина+Широкова: Site

    Мне очень нравится готическая архитектура.В ней есть особая красота и настроение.Как прекрасно,что в каждой стране можно увидеть что-то особенное.Интересных путешествий Вам, Татьяна, в Новом году!Новых впечатлений и отличного настроения!

    • Татьяна: Site

      Ирина, я тоже не равнодушна к готическим храмам, они притягивают к себе своей неповторимой изысканностью. Большое спасибо Вам за отличные пожелания!

  • Sasha: Site

    Атмосфера, прямо скажем, готическая. Я бы там наверняка фильм ужасов сняла:). Шучу, потому что вряд ли обитателям этого собора идея понравилась бы, кино явно доснять бы не получилось. Но такая достопримечательность точно всем запомнится.

    • Татьяна: Site

      Саша, у меня тоже возникло такое же ощущение, я даже в первоначальном тексте написала про атмосферу, что напоминает фильмы-ужастики, но потом убрала из текста.

  • Анна Романова: Site

    Татьяна, Вы провели настоящую виртуальную экскурсию по Собору. Я лично многих фактов не знала, в особенности про бороду Христа. Очень интересный и познавательный получился рассказ. Спасибо!:)

    • Татьяна: Site

      Анна, спасибо за приятный отзыв! Любознательному человеку всегда всё интересно. Мне приятно, что в моей экскурсии по Собору вы нашли что-то для себя новое.

    • Арина: Site

      И я впервые услышала, что у Христа растет борода! Очень необычный факт!

      • Татьяна: Site

        Арина, я тоже была удивлена, когда гид нам рассказал об этом. Так ли это на самом деле — кто его знает.

  • Евгений Притула: Site

    Очень красивый вид открывается со смотровой площадки Собора. Хоть мы и попали туда в дождь — впечатления были незабываемыми)

    • Татьяна: Site

      А нам не повезло подняться на смотровую площадку, но этот пробел мы восполнили поднявшись на городскую Ратушу. Да и в Будапеште поднимались на смотровую площадку Собора Святого Иштвана — панорама завораживающая.

  • Татьяна: Site

    Татьяна, спасибо за подробнейшую информацию. Мне довелось только у входа в соборе постоять, далее путь был прегражден кованой решеткой. Поэтому видела убранство собора только на расстоянии.

Комментировать

Поиск
contentmonster.ru
Подписаться можно здесь!
Имя
E-mail*
Архивы