По высоте — вторая в Вене
В Вене все величественные здания находятся как то близко друг от друга, и посещать их не составляет особого труда.
Когда были в Хофбурге, увидели недалеко две высокие, ажурные башни готического стиля. По карте определили, что они принадлежат римско-католической церкви Вотивкирхе.
Так как нам интересен этот стиль строений, решили посетить церковь.
Вблизи Вотивкирхе оказалась довольно внушительных размеров. Две башни вытянулись в высоту на 99 метров. Оказывается, они занимают второе место среди самых высоких сооружений Вены.
Ажурный вид башням придает орнамент из ползучих вьющихся цветов. Создается впечатление особой лёгкости и воздушности.
Фасад здания светлый. Из-за многочисленных статуй, что разместились в средневековых балдахинах, он выглядит нарядно.
Особенно красив вход в церковь — с готическими розетками и сводом, украшенный скульптурами святых.
Вотивкирхе или её ещё называют Вотивная церковь, а также Обетная церковь, мне напомнила собор Святого Стефана, только в более компактном и немного упрощенном варианте, без злых мифических статуй. И от этого она показалась уютнее.
На окнах большие цветные витражи, изображающие сцены из жизни святых. Раньше церковь славилась знаменитым императорским окном, на котором была запечатлена сцена покушения на жизнь императора, но во время Второй моровой войны, окно было повреждено. Мастера в 1964 году создали его подобие, но элементы из сцены покушения заменили, на элементы из сцен жизни святых.
В церкви привлекают внимание бронзовые огромные люстры.
На стенах можно рассмотреть старые фрески, но краски на них блёклые, и находятся они в местах, где мало света, поэтому особым вниманием посетителей не пользуются.
Высоченные колонны, как и в соборе Святого Стефана — будто собранные в пучки, плавно переходят в своды. Правда, они не увенчаны скульптурами, и поэтому кажутся длиннющими. Колонны отделяют высокий главный неф церкви от двух боковых. Боковые — высотой в два раза ниже главного.
В главном нефе расположен позолоченный главный алтарь церкви – Антверпенский алтарь. Его украшают декоративные красивые панели со стеклянной мозаикой. Алтарь создан ещё в XV веке и церкве подарил его сам «виновник» строительства храма из своей коллекции.
История, послужившая строительству церкви
Вотивкирхе построили в благодарность за спасение от смерти императора Франца Йосифа, на которого напал с ножом портной Янош Либени. Это событие случилось в феврале 1853 года. Волей судьбы император остался жив, нож преступника попал в пуговицу.
Чтобы очистить место преступления и в благодарность всевышним силам за спасение императора, решили построить церковь. Первый камень в строительство заложил сам Франц Йосиф 24 апреля 1856 года. Камень был привезен из Иерусалима с Елеонской горы.
Церковь строили 23 года. Большую часть денег пожертвовали жители Вены. Вотивкирхе торжественно освятили и открыли в 1879 году в день серебряной свадьбы императора Франца Йосифа.
Вотивная церковь построена из белого песчаника, и поэтому часто окутана строительными лесами. Песчаник материал не прочный и местами темнеет, фасад церкви реставрируют через каждые 50 лет.
При церкви есть музей. Он хранит религиозные экспонаты всех времён, а также гробницу Николаса Залма — национального героя Вены, защищавшего город от турецкого нашествия в 1529 году.
Церковь можно посещать ежедневно с 7:00 и до 18:00;
музей работает со вторника — по пятницу — с 16:00 и до 18:00;
а в субботу с 10 часов утра и до 13:00.
Билет стоит 4 евро.
Почти сто метров!!! Голова закружится смотреть на шпиль. Такая красивая, светлая и нарядная церковь. Интересно было узнать подробности — что внутри, снаружи и историю строительства.
Людмила, недаром Вотивкирхе является одним из наиболее важных религиозных архитектурных памятников в мире.
Меня поразил фасад. Столько красивых скульптур, какая титаническая работа скульпторов и рабочих и столько лет подряд…
Лариса, это действительно впечатляет. Мастерство и упорство создателей такой красоты заслуживают особого почтения!
Величественные башни, выполненные в готическом стиле, архитектура впечатляет.
Башни действительно очень красивые, особенно когда смотришь на эту красоту своими глазами:)
Очень многие церкви строят в честь какого-то события или святого. Эту построили в благодарность за спасение императора.
очень красиво и величественное здание.
Анна, Вы правильно подметили. Действительно, все церкви которые я посещала, были приурочены к чему-то или связаны с каким-то событием.
Церкви всегда отличались помпезностью, ни их строительство точно всегда находятся деньги, причем немалые. Эта, как и многие другие, больше напоминает музей, чем дом с благими мыслями и намерениями:)
Да, Саша! Туристов с фотоаппаратурой там я видела много, а молящихся — единицы.
Красиво. Мне кажется, я бы там надолго застряла — люблю места с необыкновенной аурой.
Аура там действительно особенная, да и красота необычная!
Мы жили в Вене недалеко от этой кирхе. Жаль, что в то время туда нельзя было зайти из-за ремонта. Внутри здание выглядит также достаточно интересно.
А мы жили рядом с Бельведером. Вотивкирхе внутри чем-то похожа на Собор Святого Стефана — только немножко попроще. Так что, представление как там внутри у Вас почти есть 🙂
Какие красивые ажурные башни! На первом фото как будто из леса растут.А внутреннее убранство церкви просто поражает своим величием, особенно цветные витражи.
Витражи в Вотивкирхе особенные. Они яркие и рассказывающие о каких то событиях. Есть витражи изображающие сцены из жизни святых, а есть и посвященные политзаключенным. Был знаменитый витраж, рассказывающий о покушении на императора, но к сожалению он не сохранился.