Почтенный возраст и грозные баталии
После знакомства с достопримечательностями Черновцов, наш путь лежал в Хотинскую крепость – одно из семи чудес Украины.
Ехать было каких-то 70 километров всего. За интересными рассказами экскурсовода мы и не заметили, как были уже на подъезде к Хотину.
Небольшой городок Хотин, возле которого и построена крепость, возник в конце X столетия. Он уже отпраздновал своё юбилейное 1000-летие. Главная его достопримечательность – Хотинская крепость.
Её мы увидели издалека, приближаясь к городку.
Место скажу я вам, замечательное. Холмистое, открытое взгляду на много километров, оно создаёт ощущение необъятного простора. А грозный вид высоких стен крепости, переносит мысленно в средневековье.
Удивило то, что крепость хорошо сохранилась, несмотря на столь почтенный возраст и грозные баталии прошлых лет.
Хотин долгое время принадлежал чужестранцам – венграм, молдаванам, туркам, полякам. Эта земля, как сдобный пряник, переходила из рук в руки. Многие хотели завладеть «лакомым кусочком», ведь здесь проходил удобный торговый путь – из Центрально-Восточных городов Европы к портам Черноморья. Отсюда и название местности – Хотин, от слова хотеть или желать.
Не одно сражение происходило здесь. Наиболее ярким оно было в 1621-1622 годах, войдя в историю под названием – Хотинская битва, тогда поляки сражались с турками.
На стороне поляков воевали украинские казаки с Петром Сагайдачным во главе. У Турции было многочисленное войско, артиллерия, боевые верблюды и даже слоны. В музее Хотинской крепости висит картина этой битвы. На ней видно, как турецкий паша важно восседает на боевых слонах. Но не помогли ни верблюды, ни слоны – украинские казаки и польское войско разгромили 250 тысячную армию турков.
К сожалению, в этом сражении геройски погиб Петро Сагайдачный, сражённый отравленной стрелой неприятеля. В память ему на холме стоит красивый монумент. Его поставили в 1991 году, перед входом в крепость.
Зашли мы на территорию крепости через южные Бендерские ворота. Ещё есть вход с запада через Ясские ворота и с восточной стороны – Днестровские ворота. Все ворота с башнями.
Мощные стены валов поразили своей восьмиметровой толщиной. Они опоясывают внешнюю линию обороны крепости. Возвели их в 1711-1718 годах турки, собираясь обосноваться на этих землях на долгое время, и превратили крепость в неприступное сооружение, с широкими рвами на подходе к ней.
Назвали защитный бастион Новой крепостью, она заняла обширную территорию, и была рассчитана на размещение в ней 20-ти тысячного войска.
Как ни старались укрепиться турки, все было напрасно. В 1806 году состоялось сражение с русским войском. Царская армия захватила крепость, удерживая её до 1812 года. Хотинские земли, по подписанному Бухарестскому договору, вошли в состав Российской империи и стали называться Бессарабией. А дальше снова были баталии, и снова Хотинская крепость меняла хозяев.
След бесстрашных героев из любимых фильмов
Долгое время крепость была под военным ведомством. Её периодически перестраивали, ремонтировали, создавали новые укрепления. Но к концу 19 века она потеряла свою актуальность, в связи с новыми военными технологиями, и была передана местным властям.
Сейчас крепость является Государственным историко-архитектурным заповедником, который полюбили туристы, бандуристы и кинематографисты.
Надо же, какое популярное местечко у режиссеров, столько именитых фильмов в крепости сняли. А, внутри крепости музей?
Да, Эллина, внутри крепости и музей и сувенирные лавки, и бывшая комната пыток, и огромный колодезь, глубиной 65 метров.
А не взятие ли русскими войсками этой крепости воспел Ломоносов в своей первой оде «На взятие Хотина» в 1739 г. ?
Мария, Вы совершенно правы, именно об этой крепости ода Ломоносова. В 1739 году русские войска получили Хотин, который сдали турки после разгрома их в битве под Ставучанами.
Татьяна, я с вашего позволения слизну фотографии? Мне они пригодились бы презентацию студентам сделать.
Мария, я всегда рада помочь студентам 🙂
Хотинская крепость — по настоящему историческое строение, я бы с большим удовольствием побывала в Хотине!
Алина, рядом с Хотинской крепостью, в нескольких километрах от неё, есть ещё одна чудесная крепость — Каменец-Подольская, о ней и будет мой следующий рассказ. Так что любителям исторических мест в этих краях есть на что посмотреть.
Я в восторге от любых исторических сооружений, а посетить целую крепость — вершина желаний. И рыцарское шоу с удовольствием понаблюдал бы и даже больше, хотел бы примерить доспехи на себя.
В 2010 и 2011 годах в Хотинской крепости два года подряд проходил Чемпионат Мира по Историческому Средневековому Бою «Битва Наций». Такой Международный фестиваль теперь проводят каждый год, но в разных странах, в этом году он будет в Праге. А в Хотине в мае месяце проводят фестиваль «Средневековый Хотин» с рыцарскими боями и различными шоу. Так что при желании Вы можете поехать туда и примерять рыцарские латы и доспехи.
Смотрела все эти фильмы и даже не подозревала, что они снимались в Украине. Спасибо, Танюша, за интересный рассказ и прекрасные фотографии!
Валюша, история наших земель такая многогранная и богатая, что за всем не успеваешь уследить. Спасибо тебе за тёплый отзыв 🙂
Обожаю бродить по старинным улочкам, городам. С удовольствием бы посетила эту чудную крепость.
Чудная крепость из списка семи чудес Украины. Любители старины от неё в восторге. Думаю, Анна она Вам бы точно понравилась.
Опять впору примерять на себя известный анекдот, когда одна дама рассказывает о своих путешествиях: «..и где я только не была — и в Лондоне, и в Вене, и в Праге, и в Париже… тоже не была» 🙂
Так вот — я в Хотине тоже не была…
Ой, Людмила, ну и насмешила меня с утра. В тех местах в которых ты была — я тоже не была 🙂
Давно хотела съездить посмотреть эту крепость, оказывается очень популярна она и среди режиссеров!
Анна, крепость у режиссеров давно очень популярна, ведь «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» снималась ещё в 1982 году, а «Стрелы Робин Гуда» ещё раньше, в 1975 году. Так что пора уже и Вам её посетить 🙂
В информации о себе Вы не упомянули город, в котором живете, а судя по постам — это где-то на Украине. Или я ошибаюсь? Когда Вы рассказываете о западной Укрине, то становится понятно, что это совсем другая культура и что Бессарабия — это не Донецк, и не Луганск, и даже не Крым, который тоже богат всякими историческими памятниками. Планируете ли Вы написать что-нибудь о них? Было бы интересно посмотреть Вашими глазами и на другую часть Украины.
Тина, о других регионах Украины я тоже писала. Есть пост о Полтавщине и её творческих личностях, о пещерах Крыма — пещера Мраморная, о Львове. Писать о тех регионах, за которые у меня сердце болит, сейчас я не могу, боюсь в порыве эмоций не смогу писать беспристрастно.
Спасибо, Татьяна за ответ. Я на Украине была только в Киеве, да и то недолго, проездом. В Крыму — тоже не была, не говоря уже о таком далеком для меня Закарпатье и западной Украине. Ваши посты дают возможность увидеть красоту тех мест и узнать о них. Львов, Полтава, Черновцы — только названия одни уже будят воображение и фантазию. Читаю с удовольствием!
Тина, мне приятно, что мои посты смогли заинтересовать Вас. С Вашими познаниями Вас трудно чем-либо удивить.
Приятно читать о родной Украине и видеть её на фото. Спасибо!
Я рада, что мой пост вызвал у Вас приятные воспоминания!
Красивейшая крепость, хорошо, что до нас дожили такие исторические сооружения. Рыцарские поединки — это зрелищно, профессиональных боев, я еще не видела, только любительские.
А мне посчастливилось увидеть рыцарские бои, правда это было несколько лет назад в Судаке, в Генуэзской крепости.
Какая красота, как прям средневековье. Надо будет собраться и посетить столь шедевральное место 🙂
Крепость действительно впечатляет. Здесь интересно, особенно для тех, кто любит посещать исторические места.
Красивая крепость. Место действительно потрясающее, историческое, монументальное. На меня тоже произвела крепость огромное впечатление, своей массивностью. Очень ландшафт воздушный. Спасибо, было интересно узнать про историческое прошлое этого, одного из самых красивых мест Украины.
Интересное место, Хотинская крепость. Сейчас она дружелюбно принимает гостей со всех уголков Земли. А когда-то она была неприступной и грозной для врагов. Её могучие стены свидетели и учасники многих исторических событий.