Занимательные факты из жизни тунисцев

Тунис. Наш рулевойНаселение Туниса

После экскурсии в Великую мечеть в Кайруане наш путь лежал через тунисскую пустыню, солончаки и саванну к городу Хаммамет, и дальше, в Порт Эль-Кантауи.
Дорога предстояла не близкая, и наш экскурсовод решил её разнообразить рассказами о жизни тунисцев. Сам он араб по национальности, но довольно хорошо говорит на русском с небольшим акцентом. Русский язык знает со времён учебы в Москве.
По его словам – тунисцы очень дружелюбный, честный и демократичный народ. В этом мы убедились и сами, прожив в Тунисе неделю. Здесь нет таких строгих правил к одежде и поведению туристов, как в других арабских странах, например  ОАЭ - эмират Шарджа. Но нормы приличия, конечно  же, должны соблюдаться.
В Тунисе живет немногим больше 11 миллионов человек (11,014 млн.) из них:
  • 2 млн. пенсионеры
  • 2 млн. учатся (учеба бесплатная)
  • 1 млн. уехали  на учебу и заработки в другие страны
  • 6 с лишним млн. — трудящийся народ и маленькие дети.
Детишек в Тунисе рождается в последнее время меньше.  И не в каждой семье есть по два или три ребёнка, как было раньше. С чем это связано? Трудно сказать, может быть с эмансипацией женщин, с их занятостью. Хотя  их в Тунисе почти столько же, как и мужчин. К ним здесь особое отношение.

Тунис. НевестаЖенщина в Тунисе чувствует себя ЖЕНЩИНОЙ!

Тунис – самая прогрессивная арабская страна по отношению к женщинам! По национальной составляющей:  97% населения тунисцев – арабы, 1% берберы, 1,5% черкесы (выходцы из Кавказа).
А если судить по религиозным признакам, то 98% из них — это мусульмане, немного католиков.  Поэтому и удивительно, что тунисские женщины имеют почти такие же права, как и европейские !
Самое главное право – это равноправие с мужчинами. Равноправие они получили ещё в 1956 году. Тогда был принят Кодекс о личном статусе,  который отменил многоженство и уравнял права женщин с правами мужчин.
Теперь  многие туниски активно работают в бизнесе, на предприятиях и, в законодательных органах.
  • Только в палате депутатов их 22,7%
  • в палате советников более 15%
  •  в муниципальных советах 27%
Можно долго перечислять посты и профессии, где женщины наравне с мужчинами делят ответственность и право управлять своей страной.
Знаменательной датой для прекрасного пола стало и 13 августа 1992 года. В этот день Президент Туниса внес поправки в Кодекс, и ещё больше укрепил права женщин. Теперь этот день в Тунисе празднуют все, а в преддверии праздника мужчины садятся перед телевизором и узнают, какими ещё дополнительными правами и льготами одарит правительство их красавиц. Теперь многие шутят, что Тунис – это единственная страна, где уже мужчины борются за своё равноправие.
Пресловутая паранджа, выделяющая арабскую женщину в других странах, в Тунисе отменена совсем, и носить её запрещено. А хиджаб (платок) – одевают только по желанию. Он нарядный, и разных цветов — в большинстве случаев украшен висюльками из монеток. Одевают хиджаб красиво, я бы сказала кокетливо, и он придает особенное очарование женщинам. Надо сказать, что туниски очень красивые. Смуглый цвет кожи, правильное овальное лицо, миндалевидные глаза – всё это создает свою неповторимость.

Свадьба в Тунисе

А паранджу они всё-таки одевают, но только один раз, в день своей свадьбы. Паранджа вся в золотых украшениях, да и как же иначе — ведь свадьба в Тунисе очень дорогое мероприятие. На неё задолго копят деньги, а жених должен иметь не меньше трёх килограммов (!) золота, чтобы осыпать им свою невесту в день свадьбы.
Тунисская свадьба длится целую неделю (7 дней). Все 6 дней невеста и жених празднуют свадьбу отдельно друг от друга: невеста – со своими сестрами, подругами и женской частью родственников, жених — со своими друзьями и родственниками. Лишь на седьмой день все собираются вместе и празднуют  и с большим размахом, и с большим количеством гостей.
Гости одеваются в национальную одежду. Она стоит довольно дорого, и ее стараются взять напрокат, как и всё остальное – посуду, мебель и другие свадебные атрибуты. Без брачного контракта и национального блюда «кус-кус» не проходит ни одна свадьба. Это такая уже традиция в северных районах Туниса. В других районах традиции немного отличаются, в зависимости от благосостояния этих мест и  коренной принадлежности молодоженов.

Тунис. У басcейна отеля "Soviva Resort"Другие интересные факты

Замуж в Тунисе выходят с 17 лет — это минимальный брачный возраст для девушек, (у мужчин 20 лет).
Если в семье рождается три ребёнка, то женщина имеет право уходить на пенсию и получать её в половинном размере. В последнее время туниски имеют возможность работать половину рабочего дня с сохранением 2/3 частей зарплаты.
По возрасту – женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 65 лет. Для тех, кто работает на добыче фосфатов, льготная пенсия в 50 лет. Пенсия составляет 80% от последней зарплаты.
Образование в стране бесплатное, как и медицина. Тунисцы в своём роде полиглоты – знают арабский, французский, английский, испанский и итальянский языки. А некоторые и русский. Правда, говорят  с  акцентом.
В высших учебных заведениях большинство студентов – девушки, женщины. Отличников посылают учиться в другие страны, и государство  оплачивает их учёбу.
Старость здесь обеспеченная, старым одиноким женщинам полагается сиделка, оплачиваемая государством. Беспризорных детей нет, их не покидают. Бомжей тоже нет. Страна живет  по девизу, который внедряется в жизнь: «всё для людей», а иначе как?
Вот вам и Тунис!
 

 

Комментарии (24)

  • Sasha: Site

    Очень-очень интересно было почитать! Особенно про женщин и свадьбы. Рада, что не приходится носить сковывающую одежду и быть притесненной в правах. А свадьбу они оригинально, конечно, отмечают)))

    • Татьяна: Site

      Саша, я о свадьбе написала вкратце, а написать можно было и о том, как хной разрисовывают невесте руки и ноги, как жених вначале подписывает контракт, а потом нотариус сам идет к невесте, и о том как они знакомятся и ещё много чего, но не хватило терпения. А свадьба у них действительно интересная.

  • Анна: Site

    В Турции и Тунисе мужчины начинают работать рано. Уже подростками пытаются зарабатывать деньги. Ведь нужно покупать золото для своей невесты.

    • Татьяна: Site

      Да, Аня пока они это золото заработают то к годам 35-ти и женятся (хорошо хоть золото у них не такое дорогое, как у нас)

  • Ольга Коновалова: Site

    Прямо рай, а не страна, я имею ввиду социалку и прочие блага…

  • Татьяна: Site

    Вот и мне захотелось в Тунисе жить сразу. Какая сказочная страна для женщин.

  • Николай: Site

    Ну ничего себе, тунисцы! А мы о них вообще ничего не знаем. А по многим параметрам они получше нас живут и общество устроено!

    • Татьяна: Site

      Николай, Вы знаете, я тоже была удивлена их уровню жизни, и их социальной защищенности, ведь у них все кто работает в гос.секторе официально оформлены и застрахованы, и имеют отпуск 35 дней ( воскресенье не считается)

  • Мария Тернова: Site

    Приятно слышать, что жители Туниса имеют такой хороший «соцпакет». Не думала, что в мусульманской стране женщины имеют столько прав.
    Давно подумываю съездить на отдых в Тунис. Все, кто там бывал, очень рекомендовали.

    • Татьяна: Site

      Мария, мне тоже было приятно видеть гордых и независимых арабских женщин. А в Тунис сейчас самое время ехать, уже не жарко, но ещё тепло

  • Елена: Site

    Очень интересно и полезно. Много малоизвестной информации.А ведь в нашем сми господствуют штампы. «»Арабы, арабия — бедственное положение женщин»! А все и везде по-разному. Сайт и развлекает, и просвещает и рождает хорошее настроение. Спасибо. Путешетвия у Вас работа или хоби?

    С симпатией, Елена

    • Татьяна: Site

      Елена, я очень рада Вашему отзыву, не потому что Вы положительно оценили мои опусы, а потому что Вы отозвались. Почему то я никак не могла выйти со своего компьютера на Ваш сайт и почту, отвечало что такой страницы нет. Вы мне очень симпатичны,и я рада Вам. А путешествия? Ну кто же не любит путешествовать?!

  • Виктория Кирьянова: Site

    Вот это да, очень интересно. Интересно порой прочитать немного закрытую информацию. Спасибо большое.

    • Татьяна: Site

      Виктория, мне приятно что Вы что-то нового почерпнули из моих статей. Спасибо за комментарий!

  • Лариса: Site

    Вот всё оказывается как! Много не знала…

  • Лариса: Site

    Вот оно оказывается как… неожиданно местами ))

  • Незнакомка: Site

    Интересные сведения о жизни в Тунисе! Я не знала таких подробностей, а узнала, захотелось побольше прочесть о жизни в Тунисе. Кстати, татуаж хной у них в моде до сих пор? Шикарные рисунки!

    • Татьяна: Site

      Лариса, татуаж хной тунисцы обычно наносят на руки и ноги невесты в день её свадьбы. Рисунки действительно очень красивые. Мы, в одной палатке ради интереса пробовали тату нанести на руку, правда на второй день рисунок стал желтеть и к концу недели смылся совсем. :)

  • Virtual server: Site

    Тунис – это женское имя. Романтичные тунисцы узрели даже в очертаниях своей страны на карте облик женщины. Беременной. Присмотритесь и вы.

Комментировать

Поиск
contentmonster.ru
Подписаться можно здесь!
Имя
E-mail*
Архивы