Мавзолей Итимад-уд-Даула в Агре
Совсем банально – на такси. Можно было уехать и поездом, или автобусом, но поздно вечером я не рискнула ехать сама, да и потом надо было ещё добираться до отеля. Пришлось раскошелиться и заплатить таксисту за ночной проезд в 255 километров 100$. Зато ранним утром я уже была в Агре. Наконец-то в отеле увидела свою группу.
В Агре популярно вывозить туристов ранним утром за город, чтобы встретить восход солнца над Тадж-Махалом, а затем его и посетить.Так как утро было туманное, наш гид отложил посещение Тадж-Махала на время, когда рассеется туман, чтобы ничто не мешало видеть Седьмое Чудо Света во всей красе.
Решили пока поехать в мавзолей Акбара в Сикандре. Он всего в 8 километрах от центра Агры.
По дороге к мавзолею гид рассказывал об Агре и её основных достопримечательностях, достойных внимания туристов.
Агра напоминает многие города северной Индии. Основали её в 15 веке. Город быстро расстроился, и уже во второй половине XVI века стал столицей империи Великих Моголов. Это было золотое время Агры, которое длилось недолго, до 1658 года. Империя распалась и столицу перенесли в Аурангабад. Город не раз менял хозяев, что абсолютно не способствовало его развитию. Только в период завоевания англичанами, Агра начала восстанавливаться, став затем большим торговым центром севера Индии. Сейчас она крупный транспортный узел страны.
Здесь так же многолюдно, как и в других основных городах. Её населяет около 1,75 миллиона жителей, а с окрестностями и все 3,6 миллиона человек. Стоит на берегу реки Ямуны (Джамны), названной в честь дочери Солнца.
Проезжая вдоль реки мы удивились её ярким разноцветным берегам, устланным большими кусками разноцветных тканей. Они сушились прямо на берегу.
Это оказывается так индусы стирают в реке бельё и другие хозяйственные принадлежности. Выглядит всё для нас довольно странно, ведь река совсем обмелела и вода в ней грязная. Говорят, что 60% отходов города спускают в реку. На берегу кучи мусора, но индусы верят, что святые воды реки Ямуны очистят всю грязь, в том числе и духовную.
Часто стирают и вторсырьё, которое осталось от перерабатки хлопка. Ведь в Агре есть хлопково-прядильные предприятия. А ещё здесь развита кожевенно-обувная и металлообрабатывающая промышленности.
Как и везде в городах где много туристов, здесь процветают ремесленники, что создают разные сувениры и поделки из мрамора, песчаника, а также ювелирные изделия. В Агре построен университет.
Город сохранил во многом свой средневековый вид, с суматошными постройками и трущобами.
Узенькие улочки, небольшие магазинчики, где торгуют золотом, серебром и восточными пряностями. Вот кратко и всё о ней.
Но главное богатство Агры и её окрестностей — дворцы, мечети, мавзолеи и крепости смотреть на которые приезжают миллионы туристов. Бывшая столица Великих Моголов гордится тем наследием, которое осталось от бывших правителей, удивляя всех утончённой красотой. Прекрасные строения вошли в алмазный фонд Индии. К одному из таких строений вскоре мы и приехали.
Мавзолей Акбара (1600-1613)
Мавзолей Акбара или его ещё называют Гробница Акбара Великого — это целый мемориальный комплекс. В Индии очень уважали падишаха Акбара Великого. Мусульманский правитель слыл человеком прогрессивных взглядов. При нём империя Великих Моголов процветала, как ни при ком другом. В те времена правители строили для себя гробницы ещё при жизни. Вот и Акбар Великий сам выбрал место для мавзолея, и вскоре началось его строительство. Но заканчивал строить мавзолей уже его сын.
Комплекс — настоящий шедевр мусульманских мастеров. Он находится в красивом парке с павлинами, который занимает территорию в 48 га.
Правда, обезьяны нарушают местную идиллию, но на то они и обезьяны. В Индии без них никак.
Вся территория парка имеет форму квадрата. Она ограждена стеной из красного песчаника и имеет четверо ворот. Вход к мавзолею через очень красивые центральные ворота Буланд-Дарваза. Недаром их называют воротами Великолепия.
Они сооружены из того же красного песчаника с плиточными узорами. Узоры выложены в виде геометрических рисунков. По углам ворота сторожат четыре минарета из белого мрамора.
Пройдя через них, по широкой вымощенной дороге мы направились к мавзолею, который мне показался немного скромнее самих ворот. Само здание имеет пять ярусов, где верхний мраморный, а остальные из песчаника.
Увидели саркофаг посреди двора. Он оказывается символичный, а настоящий находится в катакомбах под усыпальницей. Там же и захоронения двух жён падишаха.
Жалко, что богатые украшения мавзолея не дошли до наших времён. Уже в 17 столетии гробница была разграблена воинственными племенами. Исчезли золотые и серебряные пластины обшивки саркофага, а также ковры. Но даже то, что осталось, нас впечатлило своей красотой.
Нашему вниманию гид предложил ещё и другой мавзолей.
Мавзолей Итимад-Уд-Даула (1622-1628)
Жители Агры называют этот мавзолей «Маленький Тадж». Он очень похож на Тадж-Махал, можно сказать его уменьшенная копия, построен императрицей Нур Джахан для своих родителей. Нур-Джахан была главной женой падишаха Джаганхира – сына Акбара Великого. Поэтому и не удивительно, что мавзолей похож на «шкатулку с драгоценностями», так как для украшения его был использован не только белый мрамор, но и золото да драгоценные камни.
После осмотра мавзолеев, ближе к обеду наша группа выехала смотреть Тадж-Махал. Но об этом будет мой следующий рассказ.
Запись опубликована Апрель 8, 2016 автором Татьяна автор в рубрике Мои интервью с метками Агра, Гробница Акбара Великого, Мавзолей Акбара, мавзолей Итимад-Уд-Даула- маленький Тадж.