19.05.2024
p1014557-790x1024-2722363

Батуми. Это было недавно – это было давно

Первый раз отдыхала я в Батуми в 90-х годах. Сохранились и фотографии тех времён. От старости качество их пострадало, посему прошу меня извинить.
С воспоминаний о том времени в памяти остались: красивая Набережная с аллеей пальм — её называют Приморский бульвар, дельфинарий с отличным шоу дельфинов. А также поющие фонтаны на Набережной, и открытое кафе «Фантазия», напоминающее осьминога. Удивительно, но кафе «Фантазия» по сегодняшний день сохранилось, и отлично вписалось в современную архитектуру.

p1014557-790x1024-2722363

Поющие фонтаны и дельфинарий, по тем временам впечатляли — ведь Батумский дельфинарий был одним из первых тогда в СССР! Открыли его в 1975 году, и он пользовался такой популярностью, что вскоре стал визитной карточкой Батуми. Затем, в тяжёлые дни после 90-х был закрыт от недостатка финансирования, и только в 2009 году его опять открыли, но уже обновленным после реконструкции.

p1014566-1024x768-7525115

А ещё запомнился бесподобный вкус горячего хачапури, который пекли у нас на глазах в небольшом уютном кафе, и тут же горячим подавали на стол. Запивали эту вкуснятину клюквенным морсом или сухим вином. Похожие хачапури можно попробовать теперь в кафе «Лагуна».
Жили мы тогда на съемной квартире недалеко от Набережной. Хозяйка квартиры Дора, каждое утро варила нам особенный кофе с кардамоном. Пили мы его в беседке под старым развесистым инжиром. Под хорошее настроение Дора гадала на кофейной гуще, и хотя я всегда скептически относилась к гаданиям, многие её предсказания вскоре сбылись! Даже и то, что я ещё не раз приеду в Батуми, что и случилось через два года, а потом ещё через 20 лет!
Правда, в следующий раз я приехала в Батуми с экскурсией, которую организовал санаторий радоновых ванн, что в Цхалтубо. Кстати, отличный санаторий! В радоновых ваннах Цхалтубо любил когда-то нежиться и лечиться И.В. Сталин, о чём мы узнали из мемориальных табличек. Но вернёмся в Батуми.

Современный Батуми

p1014552-1024x768-2403489

Город за два десятилетия очень изменился. Впечатление такое, что ты попал в совершенно другой зарубежный мегаполис: с небоскрёбами, зданиями необычной архитектуры, обилием ресторанов, отелей, с причудливыми скульптурами.
Приморский бульвар расстроился, и теперь это самое популярное место для прогулок, его ещё называют душой Батуми. Бульвар вытянулся на все 7 километров вдоль побережья моря и стал воистину сказочным. Чистый, ухоженный, нарядный – особенно в вечерней подсветке, он настоящее украшение Батуми! Каждая пальма на бульваре подсвечена изумрудным светом!
А поющие фонтаны! Они завораживают своим танцем. Сохранились и три старых знакомых фонтана. Они в самом начале бульвара, стоят друг за дружкой и выплясывают, как и прежде, собирая вокруг себя много народа. Правда, на современной части бульвара появился и новый фонтан – французский. Его построили в 2005 году. Говорят, что он входит в число самых красивых фонтанов Европы.

p1014516-1061016

Бульвар очень длинный и кому лень топать ножками, берут велосипеды напрокат и катят по специальным велосипедным дорожкам, наслаждаясь окружающим видом. Для тех, кто не может жить без интернета – на бульваре предусмотрен бесплатный вай-фай.
Многочисленные скамейки, интересные скульптуры, красиво обыгранные урны, с выдумкой уложенная тротуарная плитка – каждая мелочь здесь способна создать хорошее настроение. Пять аллей, чётко идущих параллельно, разделены красивыми газонами и квадратными лавровыми кустами.
Оригинальные кафе-бары и мелкие торговые точки – неотъемлемая часть жизни бульвара. Здесь же возведен как бы перевернутый ресторан, а также и необычное сооружение — башня ДНК с алфавитом Грузии. Буквы переливаются в разноцветной подсветке. В башне функционирует ресторан, а на самом верху работает обсерватория.

dsc05185-2214848

Привлекает внимание огромная скульптура «Любовь», выполненная в современном решетчатом стиле изображая парня и девушку. Они,  приближаются друг к другу, как будто танцуя, а затем отдаляются. Особенно интересно смотреть на скульптуру вечером, когда она вся светится.
О Приморском бульваре и о красоте Батуми можно говорить бесконечно, но лучше раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать – даже от самого интересного рассказчика.