16.10.2024
p3024146-300x225-4210116

Едем к океану

p3024146-300x225-4210116Выехали после завтрака. Проехав весь Аджман и в очередной раз обозрев его новостройки, выбрались на трассу. С одной её стороны – её  величество пустыня! С другой  стороны трассы – ухоженные газоны с пальмами и цветущими клумбами вокруг каждой. И так на протяжении многих километров. Удивляло такое огромное количество пальм, ведь они все завозные. Маленькие деревца в пустыне не приживаются, привозят их с уже развитой корневой системой. Посадив деревце, сразу подводят к нему капельное орошение!
В начале   поездки все щёлкали фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть гуляющих по пустыне верблюдов, потом устали и уже только наблюдали за дорогой.
Как-то на одной из экскурсий гид рассказывал нам, что верблюд для арабов – главный друг. Он и кормилец, и транспортное средство, и хороший бизнес. Местная арабская знать часто развлекается, устраивая гонки с верблюдами или конкурсы их красоты. Да-да! Выбирают самого красивого верблюда и стоимость победителя сразу взлетает до нескольких миллионов долларов. Вот вам и верблюд!
Часто вдоль трассы встречались новые жилые постройки, особо ничем неприметные и похожие на наши пятиэтажки. Строительных материалов в Эмиратах не производят, они завозные, но строят много. И что интересно – сами арабы в высотках не живут, они их сдают в аренду иностранным специалистам и рабочим. Вдали виднелись мечети. Вот где красота! Все мечети вроде-бы и похожи друг на друга, но каждая имеет свою особенность и каждая – неповторима.
Время от времени проезжали мимо маленьких населенных пунктов с палаточными рынками вдоль дороги. Торговали восточными фруктами, диковинными для нас овощами, кожаными изделиями, сувенирами и коврами. Покупать мы ничего там не планировали, поэтому не стали останавливаться.
p3024136-300x225-9843076Вскоре пейзаж за окнами автомобиля стал меняться, на смену оранжевой пустыне вдали замаячили  горы. Они были какими-то разноцветными! То коричневые, то с синевато-зелёным покрытием, то чёрные или совсем серые – но все совершенно голые. Высота их  сравнительно не большая, метров 900 — 1000. Примечательно, что на многих участках нависавшие над трассой скалы были обтянуты сеткой, чтобы камни не падали на дорогу.
p3024104-300x225-2282336Петляя по горной трассе и разглядывая всё вокруг, незаметно подъехали  к побережью Индийского океана. Да-а, океан – это вам не залив! Он раскинулся во всю ширь, куда только доставал наш взор! Казалось, что голубое небо слилось с водой и уже не поймёшь, где — что!
Долгое время ехали вдоль побережья в поисках хорошего заезда поближе к пляжу. Какие-то промышленные площадки с огромными резервуарами тянулись вдоль берега на несколько километров. Развернулись и поехали в другую сторону. А там по побережью везде закрытые пляжи отелей. Нашли наконец-то открытую зону доступа к океану, ну думаем – искупаемся. Да не тут-то было! Прямо на пляж на джипах стали подъезжать арабы со своими семьями. Арабские женщины купаются одетые в  закрытые купальники, которые сильно напоминают водолазные костюмы. Мы так и не рискнули нарушить их идиллию.
Поискав ещё немного, наконец–то нашли подходящее место. Надо отметить, что песок на пляже был сероватого цвета. Жара стояла неимоверная — время приближалось к обеду, а  температура океанской воды была намного выше, чем на нашем пляже в Аджмане. И ракушки попадались очень большие.
Боясь обгореть на жгучем солнце, мы решили там долго не задерживаться и поехали смотреть город Фуджейру.