19.05.2024
0_eb7ca_45b70948_-1-xl-5388342

Индия — Красный форт Агры и его дворцы

Продолжу серию рассказов моей коллеги Людмилы о начале её увлекательного путешествия по маршруту «Золотой треугольник Индии». Напомню, что Людмила из-за задержки авиарейса в Мумбаи опоздала на встречу с туристической группой, и вынуждена была самостоятельно организовывать свое путешествие по Индии.

Красный форт Агры

О трудностях первых дней пребывания в незнакомой стране и о её приключениях можно прочитать здесь.
Побывали мы с Людмилой уже в Розовом городе Джайпуре, посетили Агру, увидели её глазами седьмое чудо света — Тадж-Махал. Теперь, последуем в Красный форт, что разместился в 2,5 километрах от Тадж-Махала, и послушаем её новый рассказ:
После посещения Тадж-Махала, вспоминает Людмила, думала, что меня мало чем удивишь в Красном форте. Но любопытно было посмотреть, где же жил когда-то Шах-Джахан и его прекрасная Мумтаз. Да и огромные масштабы грозного форта, растянувшегося на 2,5 километра в форме полумесяца, тоже вызывали интерес.
О  былом могуществе Красного форта можно уже было судить глядя только на стены.

0_eb7ca_45b70948_-1-xl-5388342

Красный форт Агры

Мощные, толщиной в 10 и высотой в 21 метр, они были выложены из красного песчаника, плотно прилегавшего друг к другу, и высились над широким рвом, когда-то кишащим крокодилами. Между стенами росли джунгли, в которых в бытность шахов разгуливали голодные тигры.
В крепость можно попасть через главные ворота. Сейчас их двое Делийские и Лахорские. Мы с экскурсией зашли в Делийские.

Делийские ворота

Глядя на ворота, защищённые амбразурами и бойницами, казалось, что крепость и сейчас неприступна, как и пять веков назад.
Представила себе, как из амбразур обливали врага кипятком и смертельным супом, а из бойниц угощали градом стрел. Бр-р, не хотелось бы быть на их месте.  

Лахорские ворота

За воротами ещё одни ворота и длинный уклон, вдоль которого когда-то размещались лучники, держа под прицелом тех, кто сумел прорваться сквозь ворота. Увиденное, вполне оправдывало предназначение форта, как объекта военно-оборонительного назначения. Часть его и сейчас выполняет похожие функции и закрыта для посещения.
Ну а дальше, в глубине форта, открывалась панорама роскошных дворцов из белого мрамора и чудесных садов. Что-то похожее я уже видела в форте Амбер в Джайпуре. Наверное, это такая тенденция индийских крепостей.

Великие Моголы в судьбе форта

Красный форт начинал строить Акбар Великий, потомок Тамерлана. Индия и монголы – удивитесь вы! Дело в том, что в 16 веке Индией правила династия Великих Моголов. Агра стояла на пересечении двух великих торговых путей и издавна славилась своими сокровищами, ну и конечно, была богатой добычей для врагов. Неудивительно, что она привлекла сразу внимание Моголов (так монголов называли индусы). Они смели индусские правящие династии и на 300 лет воцарились на этих землях.
Акбар — третий правящий император Великих Моголов, в 10 лет  уже командовал войсками, а в 14 лет с блеском победил тигра, искусно владея мечом и удивительной сноровкой. После этого его стали называть Акбаром Великим. В Агру он переехал со своим двором после покушения на него в Дели. Сюда же в 1558 году перенёс и столицу Индии.
В старом, заброшенном и развалившемся форте Балдагар, на береге священной реки Ямуны, в один из благоприятных дней 1565 года появилось до 4-х тысяч работящих индусов, которые в удивительно короткий срок (8 лет) возвели грозный форт из красного песчаника – Красный форт.

Дворцы и мечети Красного форта

В нём воплотилась вся страсть Акбара ко всему могущественному, новому и роскошному. Ведь за неприступными стенами скрывались чудесные дворцы, террасы и колоннады, пруды с фонтанами и великолепные парки с садами, где росли и цвели диковинные растения. Каждая деталь в форте была в геометрической гармонии с другими и имела своё чёткое предназначение.
Из 500 строений до нашего времени дожили немногие. Так со строений Акбара из розового песчаника сохранился лишь дворец Джахангири Махал, построенный для его бесчисленных жён (300) и наложниц (около 5 тысяч). Акбар считал, что империю можно увеличить тремя способами: войнами, миром и женитьбой. Во всех трёх способах он преуспел.

Резьба по камню во дворце Джахангири Махал

Дворец Джахангири Махал впечатляет чудесной каменной резьбой.  Здесь объединились чистый индуистский стиль для отделки гарема, с росписью синими и золотыми красками, которая присуща персидскому стилю. Уже тогда была придумана и применена система кондиционирования. Возводили стены дворцов полыми, снабжая их многочисленными отверстиями. Внутри ставили резервуары с водой для охлаждения воздуха.

0_eb7d3_55aa9702_-1-xl-4114239

Красный форт Агры. Вход во дворец Джахангири Махал

После смерти Акбара Красный форт достраивали и переделывали. Наибольшую лепту внёс его внук – Шах-Джахан, самый увлечённый строитель. Именно его постройки дошли до нашего времени. Он отдал предпочтение белому мрамору, полностью отказавшись от красного песчаника.
Самые большие и главные здания крепости — зал для публичных аудиенций Диван-и-Ам.

Зал для публичных аудиенций Диван-и-Ам

А также зал частных аудиенций Диван-и-Кхас.

Диван-и-Кхас

Впечатляет красотой и изяществом зеркальный дворец Шиш Махал. Это эффектная императорская купальня. Потолки и стены здесь украшены зеркальной инкрустацией. Свет попадает только через двери и отверстия в толстых стенах. Он преломляется и отображается в зеркалах, создавая сказочные блики и блеск. Здесь стоит мраморная купель с фонтанами и механизмами для снабжения горячей и холодной водой. В форме цветка вырезана и чаша из мрамора. Когда-то здесь тихо журчал фонтан, услаждая слух.

Шиш Махал

Есть и дворец с аквариумами Махчи Бхаван – к сожалению, опустевший и разграбленный. А ещё Кхас Махал. Этот мраморный небольшой изящный дворец предназначался для любимой дочери Шах-Джахана.

Кхас Махал

Цветочные узоры во дворце сразу приковывают взор. Они  выполнены по технологии, что использовалась для создания орнаментов Тадж-Махала.

Цветочные узоры на белом мраморе

 Здесь же рядом и сад с виноградниками Ангри Багх. Правда, сегодня там вместо виноградников цветут клумбы, разбитые в строгом порядке.

Здесь был сад с виноградниками Ангри Багх

Пленяет взор удивительными пропорциями и прекрасная жемчужная мечеть Моти-Масжид. Она беломраморная и сравнительно небольшая, похожая чем-то на беседку. Стены украшены инкрустацией из узоров цветков.
Восхищает и чудесная башня Ясмин (Мусамман Бурдж) – двухэтажный восьмиугольный павильон с золотым куполом. В открытом здании Шах-Джахан принимал всех посланников мира. Красота и изящество башни удивляли гостей красотой инкрустации стен и ажурным плетением оконных решёток.

Башня Ясмин

Здесь, где Шах-Джахан в расцвете правления вершил суд над виновными, по иронии судьбы через несколько десятков лет пришлось ему доживать самому — по воле своего сына, заточившего отца за растрату казны, сильно истощавшей после строительства Тадж-Махала. Утешала императора лишь возможность наблюдать из террасы за его прекрасным детищем Таджем, где почивала вечным сном его любимая жена Мумтаз.

Мы долго ходили по Красному форту и наслаждались его необычайной красотой дворцов и мечетей. Конечно, время и мародёрские войны безжалостно опустошили их, оставив свой отпечаток. Но даже то, что досталось в наследство народу Индии, до сих пор зачаровывает. Недаром Красный форт был включен в 1983 году в список наследия ЮНЕСКО.