19.05.2024
pa251854-300x225-7729624

Караван — караван

Прелести путешествия на верблюдах

Наш гид, собрав всю группу, повёл наряжаться в одежды для катания на верблюдах. Персонал турагентства лихо облачил всю группу в полосатые балахоны — джуббы, а на головы накрутили что-то похожее на чалму. Такой головной убор носят туреги, и называется он — шеша. На наматывание настоящей шеши уходит обычно десять метров ткани, для нас пригодился и 3-х метровый отрезок.
Подобный головной убор просто необходим в знойной пустыне. Он надёжно защищает голову от палящего солнца, а свободный конец прикрывает нос и рот от песчаного ветра.
Смешных и неуклюжих, нас повели к верблюдам, предварительно запечатлев на групповом снимке. Одногорбые «корабли пустыни» лежали на песке, горделиво поглядывая своими огромными, красивыми глазами на приближавшихся всадников.
И тут началась самая смешная часть программы — седлание верблюдов.

pa251854-300x225-7729624

Под визг и смех, каждый старался вскарабкаться в седло. Едва сев, быстрее хватались за крепление, что на спине у верблюда, надеясь удержаться в седле при резком его подъёме.
Встает верблюд сразу на задние ноги, а ложится на передние. Движения делает очень резкие, если не держаться, то можно от неожиданности и кувыркнуться с двухметровой высоты.
Преодолев все премудрости, и успешно взгромоздившись на новое для нас транспортное средство, двинулись в путь.
Все верблюды шли по три в каждой связке. По две таких связки вел сопровождающий тунисец. Скорость передвижения верблюда в пустыне довольно высокая 40 км/час. Его грузоподъёмность – до 250 кг. Он очень вынослив и терпелив. Больше информации о верблюдах можно прочитать здесь.
Не знаю как на двугорбых верблюдах, а на одногорбых — восседать и передвигаться не очень комфортно. Седло, или подобие седла, навьюченное позади горба на филейной части верблюда, оказалось не удобным. Было ощущение, что ты постоянно сползаешь с верблюда. Приходилось крепко держаться за рукоятку, закрепленную перед горбом.
Вначале катания было страшновато. Боялись свалиться с верблюда при движении. Казалось, что идущий в связке соседский верблюд, непременно тебя укусит или просто плюнет в лицо, так как на протяжении всего пути, он издавал недовольные звуки и косил глазом. Но всё обошлось благополучно.
Проехав два километра по не тронутой цивилизацией пустыне, насладившись чудесными видами барханов и великолепным закатом, мы вернулись к автобусной стоянке, обогатившись снимками на память.