20.06.2024
dscn0663-217x300-3030778

Бычья шкура и её роль в истории создания Карфагена, легенда о царице финикийской

После прогулки по городу Сусс, у нашей маленькой компании как-то отпало желание самостоятельно путешествовать. Решили вместе с группой поехать в Карфаген, прикоснуться к древней истории и посмотреть знаменитые раскопки и руины бывшего могучего государства финикийцев. Заодно посетили и столицу Туниса.

Столица страны Тунис тоже имеет название Тунис, а Карфаген является пригородом столицы и до него ехать всего 20 минут. Здесь разместилась и резиденция президента Туниса. Все государственные учреждения Туниса фотографировать запрещено, и мы тоже не стали нарушать их порядки. Пока ехали экскурсионным автобусом, сопровождающий группу русскоговорящий гид поведал красивую легенду о создании Карфагена.

Легенда о бычьей шкуре и царице финикийской

История Карфагена началась ещё до нашей эры, в давнем 814 году, в финикийском государстве г.Тир. Сейчас это город Сур, и принадлежит он Ливану.
Царица государства Тир — Элисса, после военного переворота в  городе, вынуждена была бежать из родных мест. На нескольких галерах, вместе со своими подданными она уплыла в северную часть нынешнего Туниса, в район г. Утики. В те древние времена город Утика служил перевалочной базой на торговом пути в Испанию и в земли западной части Средиземного моря.
Корабли царицы Элиссы бросили якорь в живописной бухте южнее Утики. Те места населяли тогда берберы. Вождь племени берберов не очень охотно встретил гостей. Но, уступив просьбам царицы, разрешил новым путникам занять земли размером не больше бычьей шкуры.
 Умная царица велела разрезать бычью шкуру на тончайшие полоски. Затем разложила их на указанном земельном участке в замкнутый круг. Получилась довольно большая территория. Здесь и заложили поселение с именем Бирса – переводится как «Шкура». Финикийцы стали называть его Картхадашт — «Новая столица» или «Новый город». Со временем название стало звучать, как Картак, потом – Картахену, а затем – Карфаген.

Процветание,  могущество и падение Карфагена

Со временем Карфаген превратился в процветающее и могучее государство. Финикийцы принесли сюда свой высокий уровень культуры, ведь они славились как отличные ремесленники, ткачи и мастера гончарного дела. Их изделия из серебра и бронзы высоко ценились на всём Средиземноморье. Именно они заложили первые сады с фруктовыми деревьями и обширные оливковые рощи. Тунис и теперь славится своими оливковыми насаждениями.
Именно финикийцы придумали алфавит из 22 букв, составивший основу латыни и греческого письма, им пользуются многие страны Европы и поныне. Карфагенские мастера строили для сохранения воды каменные цистерны, качая воду из артезианских скважин, строили и многоэтажные дома. Их стекло было известно во всем древнем мире, а пурпурные ткани очень высоко ценились.
Слава о мастерстве, силе и процветании Карфагена не могла не задеть гонор и гордость римлян, которые к тому времени уже приобрели могущество. Соперничество между двумя странами закончилось полным уничтожением Карфагена римлянами в Третьей Пунической войне. Город был разграблен и полностью сметен, а в добавку ещё и распахан римскими плугами. Надменные римляне ещё посыпали землю и солью, чтобы город никогда не возродился.
Ходили слухи о несметных богатствах, спрятанных где-то здесь , и долгое время грабители рылись в пустом городе в поисках кладов.

Раскопки и руины

С 1953 года, на протяжении 10 лет, велись тщательные раскопки, и в районе Бирсы, под большим слоем золы, был раскопан целый квартал Карфагена. Это наследие бывшего могучего государства теперь оберегает Тунисский правительственный комитет.
Узнав так много интересного о Карфагене, наша группа с почтением ступила на эту страдальческую землю. Руины древнего города можно было увидеть на участке, что раскинулся на 6 километров.
dscn0663-217x300-3030778
На одном из участков увидели одиноко стоящую колонну довольно приличной высоты. Её при раскопках восстановили в натуральную величину, чтобы была видна масштабность построек бывшего курортного комплекса, носящего название — Термы Антонина. От комплекса остались только подземные строения и часть каркаса. Представить весь вид и величину постройки помогает макет, установленный на обзорной площадке.
Побродив по кварталу римских вилл и заглянув в пунический квартал Магон, можно понять, как строились жилые здания. Поднялись на холм Бирсы, где было заложено начало основания Карфагена. Тут же посетили и собор Людовика Святого, французского короля Людовика 1Х, умершего в 13 веке от чумы во время крестового похода. Рядом с собором – музей Карфагена. К сожалению, музей был закрыт.