Деревня Обераммергау жемчужина Баварии

ОбераммергауВ Верхней Баварии, среди Альпийских гор, в чудесной долине Аммер расположилась уникальная деревня Обераммергау. Она в 90 км от Мюнхена. Кто в неё заезжает, тот долго не может прийти в себя от того, что увидел. Что же так впечатляет гостей в живописной деревне?

Расписная деревня

Впечатляют расписные домики, они очаровательные в Обераммергау. Что не домик – то настоящее произведение искусств. Ощущение, что ты попал в любимые сказки детства. Здесь есть даже дом Красной шапочки.
Обераммергау

Расписные домики Обераммергау

Но не только сюжеты из сказок украшают фасады домов, много и религиозных сюжетов — есть дом Пилата, дом Иуды. А ещё на стенах зданий изображены сценки из повседневной жизни баварцев. 
Каждый житель деревни старается расписать свою обитель как можно интереснее, ведь красивый дом свидетельствует о благополучии и благосостоянии его хозяина. 
Обераммергау

По улицам деревни

Впечатляют по красоте дома судьи и врача. У дома судьи стоит необычный фонтан, он сразу притягивает взоры.
Обераммергау

Средневековый фонтан у дома судьи

Начал расписывать стены домов ещё в 18 веке один из жителей деревни Франц Сераф Цвинк. С его лёгкой и умелой руки родился новый вид росписи – люфтмалерай (Luftlmalerei). Название стилю дал дом самого художника – он его назвал «Zum Luftl». Франц Цвинк разрисовал много фасадов, на некоторых ещё до сегодняшнего дня сохранилась подпись знаменитого мастера.
Обераммергау

Роспись дома судьи

Обераммергау, как и всякое селение, имеет свою историю. Но некоторые события, которые проводятся раз в 10 лет и только здесь, сделали его особо запоминающимся.

Мастерство и знаменитая мистерия

Основали деревню древние кельты. Уютно расположившись в горах, они долгое время жили в тихом, неприметном и безопасном месте. Со временем появились дороги, связывающей Обераммергау с внешним миром — деревня начала стремительно развиваться и процветать.
Обераммергау

Красота деревни

Появились ремесленники и искусные резчики по дереву. А в 18 веке и мастера по росписи стекла. Уникальная технология последовательности нанесения красок снискала им славу далеко за пределами деревни. Сюда потянулись купцы со всего света.
Обераммергау

Отель «Алая роза»

Но в жизни уже так повелось, что если есть бочка мёда, то обязательно появится и ложка дёгтя. В 1633 году в Обераммергау нагрянула чума. Она безжалостно косила жителей селения. Чтобы как-то себя отвлечь от грустных мыслей и не впадать в панику, баварцы начали ставить театрализованные постановки, оплакивая в них усопших.
Обераммергау

Библейные сюжеты

Чума отступила, а традиция ставить постановки, осталась по сей день. Выжившие поклялись, что в благодарность Всевышнему, они и их потомки всегда будут проводить театральное представление «Страсти Христовы». Это даже не представление, а настоящая мистерия, которая в средневековье была популярна в Европе. Она ставилась на религиозные темы и проводилась каждый год с весны до осени. Позднее её начали проводить раз в десять лет.
Длится мистерия около 6 часов, имеет 16 актов. Участвуют в ней только жители деревни, или те, кто родился в ней. Задействованы в постановке до 2000 местных актёров любителей.
На каждую роль готовится по два актёра. За год до представления они заводят бороды, усы, отращивают волосы, чтобы всё в постановке выглядело натурально. Натуральными были и декорации, ими служили расписные дома деревни.
Обераммергау

Дом деревни

В конце 19 века (1871 год) на такой мистерии побывал сам король Людовик II. Его так впечатлил сюжет и игра жителей, что он подарил деревне мраморное распятие Христа.
Последний раз постановка «Страсти Христовы» состоялась в 2010 году.
Обераммергау

Театр в Обераммергау

Жителей в Обераммергау более пяти тысяч человек, почти половина их приняли активное участие в 6 часовой мистерии. Местный театр на 4500 зрителей с трудом вместил всех желающих. Кстати, театр в Обераммергау один из крупнейших театров в мире, имеющий открытую сцену и крытый зрительный зал.
Обераммергау

В зрительном зале театра

В 2020 году планировали в 42–й раз традиционно провести известнейшее представление. Его собиралось посетить около 450000 гостей со всех уголков мира. Жители Обераммергау тщательно готовили 103 представления, надеясь, что им всё-таки удастся их подарить зрителю в этот непростой высокосный год. К большому сожалению, из-за коронавируса мистерию пришлось перенести на 21 мая 2022 года.
За весь период, начиная с 1634 года, проведение постановки «Страсти Христовы» отменялось лишь три раза: в 1770 году её запретил Максимилиан Третий; в 1940-м из-за войны; в 2020 году из-за коронавируса.
Для германцев спектакль-мистерия «Страсти Христовы», проводимая в деревне Обераммергау, очень важное культурно-религиозное мероприятие. Оно вселяет надежду на завтрашний день, давая силу преодолеть все трудности и препятствия.
Вот в такую чудесную деревню мы приехали после посещения замка Нойшвайштайн, в туре по Швейцарии с заездом в Баварию.
Обераммергау

Баварские домики умытые дождём

К нашему огорчению, в тот день как с ведра лил дождь, и вместо тщательного осмотра чуда-деревни пришлось довольствоваться быстрой по ней пробежкой под зонтом.
Обераммергау

Прогулка под дождём

Но даже то, что удалось увидеть, очень впечатлило.
Просмотров 1 392

Деревня Обераммергау жемчужина Баварии: 36 комментариев

  1. Картавцева Елена

    Это нечто удивительно сказочное… Это я о домах деревни Обераммергау. То, что я вижу на фотографиях заставляет замереть от восторга, представляю, каково это увидеть наяву.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Елена, меня как и Вас тоже восхитили расписные домики. Видеть Обераммергау наяву, всё равно, что побывать в сказке. Домики как игрушечные, да и природа сказочно красивая. Деревня Обераммергау считается самой красивой в Европе. Недаром туда возят туристов со всей планеты.

  2. Максим

    Это очень красиво, восхитительно. Домики раскрашенные смотрятся сказочно, душевно. История о пережитой чуме, постановке мистерии «Страсти Христовы» впечатляет. Только подумать, 1200 человек задействованных в постановке. Это очень много. Притом у каждого своя роль, тщательная подготовка. Жаль, что ситуация с пандемией помешала этому событию в этом году. Хотелось бы также увидеть работы по стеклу созданные мастерами из деревни Обераммергау, попробую найти в интернете, у вас наверное нет таких фото, я так понял, что более детальной экскурсии помешал дождь? Кстати, чудесная фотография с каплями дождя. Спасибо за еще одну интересную экскурсию.

  3. Татьяна автор Автор записи

    Максим, в 2010 году в постановке участвовало 2400 человек, это половина деревни. Я не совсем понятно выразилась в тексте, поэтому поправила его. 🙂 К сожалению, нам очень помешал дождь. Представляю какая там красота в яркий солнечный день. В Обераммергау и сейчас есть стекольная мастерская, которая славится по изготовлению ёлочных игрушек. Её часто осаждают туристы, желая принять участие в изготовлении такого Новогоднего сувенира. В Баварии много стеклодувных мастерских, почти в каждом городке. Известна и мануфактура «Йоска Кристалл».

    1. Татьяна автор Автор записи

      Анна, Ваше желание мне понятно. Место тихое и очень живописное. Хотя, наверное, местным жителям досаждает постоянное присутствие туристов. В день их съёзжается сюда сотни две, не меньше.

  4. Людмила

    Таня, читала сейчас твой увлекательный рассказ, рассматривала красочные «сказочные» фотографии домиков, и вспомнила, что это не первое упоминание об этой деревне у тебя на сайте. И точно — в разделе «Мои интервью» в интервью со Светланой, с которой и начинается рубрика, нашла, что искала — там немного есть и об Обераммергау. Его Светлана посетила в тот год, когда ты её расспрашивала. Но там бегло-пунктиром (но я и это запомнила!), а ты уже по её следам и основательно! 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ну вот, Люда, а ты жалуешься на память, судя по тому, что ты помнишь где и что написано на сайте, то память у тебя отличнейшая! 🙂 Спасибо тебе за оценку моего рассказа.

  5. Вячеслав

    Просто сказка! Наверное, и краски здесь нужны особенные, долго несмываемые. Или рисунки время от времени реставрируют и обновляют? Ведь дожди, ветер, снег, солнце… Спасибо вам за очередной интересный и подробный рассказ об этой необычной деревне с труднопроизносимым названием )

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Вячеслав, краски там особые. Их состав держится в строгой тайне. Наносятся краски на сырую штукатурку, которая впитывает их. Рада, что рассказ Вам понравился. А труднопроизносимое название легче запоминается, если слово разбить на части Обер-аммер-гау. Аммер — это местная река и название долины в которой рассположилась деревня.

  6. Lara M.

    Вот и до Германии добралась! Велкам! Жду тебя в земле Баден-Вюртемберг!

    Да, в Германии редко встретишь какие-то небоскребы. Тут другой мир…

    1. Татьяна

      Ну не до всей Германии добралась, а только лишь до Баварии. 🙂 Спасибо, Лара за приглашение. К сожалению, было это всё в прошлом году, теперь только остались воспоминания о тех местах, да фото.

    1. Татьяна

      Сейчас и в этом счастливом мире похожие проблемы как и у нас. Даже знаменитую традиционную мистерию пришлось отменить и перенести на дальшие времена.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Рада, Юрий, что Вы заглянули ко мне на сайт и что путешествия понравились. Летом обязательно загляну к Вам с Ларисой на Свитязь, давно с подругой в те места собирались.

  7. Ирина

    Никогда не слышала про такую деревню. Действительно, по фотографиям создается такое ощущение, как-будто попадаешь в какую-то сказку. Такое все красочное и красивое, после такого путешествия наверное еще долго будешь под впечатлением)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Под впечатлением были мы все 5 километров в пути от деревни Обераммергау до монастыря Этталь. А там, заполонили нас другие впечатления, не менее эмоциональные. 🙂

  8. Laralaram

    Я была в этой деревне.
    Правда, нам тоже «повезло», тоже был дождь
    Но посмотрели все, что смогли, еще и кофе с тортиком в кафе поели

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лариса, а я и не сомневалася, что Вы в такие места заглянете, жить в Германии и пропустить посещение Обераммергау просто невозможно. Интересно, а где Вы живёте, там такая же живописная природа, как и в Баварии?

        1. Татьяна автор Автор записи

          Земля Баден-Вюртемберг подарила миру Альберта Эйнштейна и Шиллера. Уже за это её надо уважать. А ещё и чёрный лес… Я видела черный лес в Черногории, выглядит очень строго. А у нас лес зелёный — очень красивый. 🙂 Вы живёте в Штутгарте?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, я заметила. Хорошо, что традиции соблюдаются. Мы живём в мире, который быстро меняется, и поэтому очень важно каждому народу сохранить свою идентичность.

  9. Ольга

    Какая красота! Молодцы жители Обераммергау, что сумели сберечь свои замечательные традиции на протяжении веков. Надеюсь, мне тоже удастся когда-нибудь побывать в этой сказке))

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ольга, даже не сомневайтесь, что удастся побывать в Обераммергау. Может даже попадёте и на мистерию, ведь её предполагают провести в мае 2022 года. Очевидцы рассказывают, что зрелище потрясающее, впрочем, как и сама деревня Обераммергау.

  10. NataliyaBureninaTravel.ru

    Это что-то нереальное! Сказка, оказывается, существует, хотя бы нарисованная :)))) К сожалению, сколько ни рисуй, от чумы это не спасет и от других напастей, которые преследуют человечество на протяжении всей его истории. Но красота и творчество помогают выжить и пережить трудные времена! Эта деревня — образец любви к жизни, воли к жизни! Масштабные росписи и украшение домов и мистерия, в которой участвуют половина жителей деревни (две тысячи человек!) — это пример того, как творчество помогает выжить, и не просто выжить, а жить счастливой и наполненной жизнью в любые, даже самые тяжелые, времена. Давайте брать пример отношения к жизни с жителей Обераммергау:)))))))

  11. Татьяна автор Автор записи

    Да-а, у жителей Обераммаргау есть чему поучиться. Творчество помогло им не пасть духом и выжить. Ведь недаром Омар Хайям писал в своём стихотворении, что упавший духом гибнет раньше срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *