16.10.2024
81648-5815548

Озеро Рица

Мой  сегодняшний рассказ о знаменитом и популярном среди туристов озере Рица, что в Абхазии. Удивительно красивая, а местами и опасная дорога ведёт к нему и к Голубому озеру. Она пролегает через популярные раньше города-курорты Гагру и Пицунду. Вьётся между высоких ущелий вдоль горных рек Бзыбь и Юпшары. Но, обо всём по порядку.
Отдыхали мы на горной турбазе посёлка Шепси, что находится в 13 километрах от Туапсе. Вдоволь насытившись «ненавязчивым» сервисом турбазы, мы искренне обрадовались предложенной  экскурсии на озеро Рицу.
В экскурсию входило посещение двух ранее очень популярных курортов Абхазии — Гагры и Пицунды. В 90-х годах я была в этих городах, и теперь мне было интересно увидеть их ещё раз.
Выехав рано утром на Сухумское шоссе вдоль Черноморского побережья, мы вскоре пересекли границу с Абхазией. Раньше граница отсутствовала, а сейчас, выйдя из автобуса на КПП, пересекли её пешочком, уплатив небольшие деньги за суточное пребывание в Абхазии. Нам повезло, сезон «пик» ещё не начался, поэтому вся процедура заняла не больше часа.

Ах, эта память

На 25 километре от границы показались первые строения Гагры. В моей памяти сохранились воспоминания ещё о той Гагре, где царила атмосфера праздника. Где яркость красок горной природы сочеталась с нарядными зданиями, с их великолепными резными лестницами. Где радовала глаза ухоженная набережная с античной белоснежной Колоннадой, где тешил глаза и душу Приморский парк с эвкалиптовыми аллеями, в котором снимались популярные фильмы «Звезда пленительного счастья», «Зимний вечер в Гагре», «Весёлые ребята».
Я помнила Гагру с грандиозным замком принца Ольденбургского, который приложил много усилий по освоению курорта, пытаясь его превратить в нечто подобное Ницце.
И было очень больно смотреть на теперешнюю Гагру — полуразрушенную, с опустевшими многоквартирными домами, густо обвитыми плющом. С удручающим видом замка принца-основателя. С мусором и выбитыми плитками на когда-то ухоженных аллеях.

81648-5815548

Правда, город начал потихоньку отстраиваться, беря курс на привлечение туристов. Возрождается частный отельный бизнес, есть небольшой аквапарк, стали функционировать некоторые развлекательные учреждения. Но, до бывшего состояния культового города ещё очень далеко.
Нечто подобное было и в Пицунде, которая в 12 километрах от Гагры. Раньше, в многоэтажных корпусах, что рядом с пляжем, отдыхали иностранцы. Проводились различные чемпионаты по шахматам, организовывались выставки картин именитых мастеров. А сейчас, уныние. Нет, корпуса стоят на том же месте. Но они какие-то неприглядные, как и неухоженный пляж, когда-то посыпанный белым привозным песочком.
Единственное, что порадовало – всё та же неописуемая красота гор, чистота морской воды в зеркальной бухте и субтропические растения. Они всё также буйно цвели, и им не было никакого дела до «деяния» рук человеческих.
Но не будем о грустном. В Пицунде нас приятно удивило, что сохранился знаменитый орган в соборе Андрея Первозванного. Ему мы обрадовались как старому другу. Орган привезли из Германии ещё в 1975 году. В соборе отличнейшая акустика и орган звучит как то особенно, как и прежде собирая вокруг себя любителей органной музыки.
В Пицунде жизнь неспешная. Как и раньше, в частных садах цветут апельсиновые и мандариновые деревья, а возле дворов на окраинах, пасутся хрюшки и козы. Овечьи стада гонят в горы, которые рядом.
Вот и наша дорога на озеро пролегла по Рыцинскому шоссе в горы, с каждым километром поднимаясь всё выше и выше. Ведь озеро Рица расположилось на 950-ти метровой высоте.
Было несколько непродолжительных остановок в точках «прикормленных экскурсоводов», где мы дегустировали то мёд, то местное вино или подобие его.

Голубое озеро

abxaziya413-6991573

Проехав по горным живописным дорогам половину пути, остановились у Голубого озера. Оно совсем небольшое, тоже карстового происхождения, как и Белое озеро. Цвет воды в нём лазурный и невероятно красивый, как будто подкрашенный медным купоросом. Говорят, что он никогда не меняется. Это из-за минералов, что входят в состав воды.
Озеро глубокое (76 метров) и холодное. В нём нет растительности и рыб, не растёт даже планктон. Гладь воды всегда спокойная, хотя с большим шумом в него вливается ручей из высоких скал. Вот такое удивительное озеро.
Здесь всегда толпятся торговцы сувенирами и нехитрой едой, а также настырные фотографы. Ну как же, такие достопримечательности и без них? У меня  сохранились старые фото с Голубого озера, правда, ещё со времён моей непоседливой молодости.
p1014598-722x1024-5966367

Адреналин и горный серпантин

Дальше наша дорога пролегла через Юпшарское ущелье. Огромные голые скалы вертикально нависли над дорогой, как будто сжимая её. Казалось, что находишься в каменном мешке.

07-6663835

Восторг, и жутковатое чувство страха вызывала такая картинка, усиленная звуками бурной горной реки Юпшары.
С замиранием сердца проехали узкий горный карниз на огромной высоте. Вниз смотрели только самые смелые. С такой высоты протекающая речка казалась узенькой тропинкой. А дорога по горному серпантину поднималась выше и выше. В некоторых местах автобусу чтобы повернуть, надо было сдавать чуть-чуть назад, и казалось, что он зависает над ущельем. Адреналина было достаточно!

Озеро Рица

ritsa3-1024x768-6206741

Но вот все страхи позади, а перед глазами чудное видение – озеро Рица! Среди высоких гор (до 3200 метров), где склоны покрыты лесом, а вершины снегом, раскинулась чарующая водная гладь. Как же щедра природа на живописные места! Недаром вожди пролетариата имели здесь дачи.
Озеро Рица образовалось в бассейне реки Бзыбь где-то 250 лет тому назад. Существует несколько версий его образования: одна из них – часть горы обрушилась в реку и перекрыла её. Озеро глубокое, в некоторых впадинах до 131 метра, но в среднем его глубина 63 метра. Занимает площадь 1,27 кв. километров.
Цвет воды меняется по сезону – то насыщенный сине-голубой осенью и зимой, то зеленовато-жёлтый весной и летом. Вода чистейшая, водится форель и сиг. Температура воды очень даже освежающая, в среднем +10 градусов в летне-осенний период. Правда, в августе озеро прогревается и до +17 градусов, но не всегда.
Насладившись видами и пообедав в местном ресторане супом харчо и запечённой форелью, мы проследовали к озеру Малая Рица, что было неподалёку. Оно тоже красивое, но совсем маленькое – всего 0,2 кв. км.
Многих туристов возят на дачу Сталина, но посмотрев фотографии на стенде, наша группа не изъявила особого желания за дополнительную плату осматривать старые, и ничем не примечательные постройки. Чувствовалась усталость от обилия впечатлений, а впереди ещё ждала обратная дорога через высокие перевалы и грозные ущелья.