15.04.2024
d0a7d0b0d181d18b-d09ed180d0bbd0bed0b9-7903264

Необычные памятники в чешском городе Брно

Мир богат на памятники, инсталляции, скульптуры. Среди привычных для нашего глаза форм, есть и такие творения, что приводят тебя в ступор. Необычные памятники, а можно сказать, что даже странные, мне не раз встречались как в Америке (Чикаго), так и в Европе (Будапешт, Прага). Увидела я их и в Брно.

Брновский Орлой

Удивили главные городские часы, они на площади Свободы. Вместо старинных астрономических часов с двигающимися фигурками, как в Праге или Берне, увидела чёрную шестиметровую полированную «пулю» с прорезями в корпусе.
Часы в Брно
Инсталляция хотя и названа часами, но время она не показывает, а «выстреливает» в прорези стеклянными шариками в 11 часов дня — памятное для жителей Брно время. О том, почему оно памятное я писала ранее.
Шарик имеет символику города (крохотный флаг или герб Брно).
Многие туристы охотятся за такими шариками, они отличный сувенир, и их может заполучить каждый желающий, занявший очередь возле часов заранее.
Установили необычные часы в 2010 году. Они напоминают о тех временах, когда благодаря смекалке жителей город был спасён от шведского вторжения.
Авторы часов Петр Каменик и Олдрич Ружбр потратили на их изготовление три года и 12 миллионов крон (576 тыс. долларов, если перевести их по сегодняшнему курсу). Мастера объединили в своей «пуле» две популярные в городе легенды: первую — о полдне в 11 часов; другую о том, что шведского генерала Торстенсона, осаждавшего крепость, можно было убить только пулей из стекла.

Дом «У четырёх болванов»

На той же площади Свободы есть дом с атлантами. Дом построили в 1902 году. Он красивый, и привлекает внимание. Правда, фигуры четырёх атлантов, поддерживающих одной рукой верхние балконы, а другой свои набедренные повязки, немного подпортили фасад. Лица у атлантов злые и интеллектом их скульптор А. Томоли не наделил.
Дом «У четырёх болванов»
Атлант по-чешски звучит как «атлас», со временем слово трансформировалось в «мамлас», что означает «болван». Поэтому остроумные горожане и прозвали дом «У четырёх болванов».

Бесстыдник на костёле святого Якуба

Если внимательно присмотреться к строгому фасаду костёла Святого Якуба, то у одного из больших окон можно заметить неприличную скульптурку мужичка показывающего зад. Его обнажённая «пятая точка» повёрнута к Ратуше, где долгое время заседали власти города и суд.
Бесстыдник на костёле святого Якуба
Мужичок, творение рук строителя, недовольного оплатой за выполненную работу. Впрочем, это одна из многочисленных версий, существуют и другие. Называют скульптуру «Бесстыдник» (Неханба). Она очень популярна у туристов, которые в чудесный костёл могут и не заглянуть, но фигурку фотографируют с удовольствием.

Изогнутая башня

Похожий «привет» властям мы увидели и на портале самой Ратуши. Архитектор и скульптор проекта, известный в Европе Антон Пильграм, показал своё отношение к городским властям, изогнув одну из 5 башенок у входа в портал.
Портал Ратуши с изогнутой башней
Талантливому мастеру за работу обещали щедро заплатить, но тоже недоплатили. И вот уже 400 лет изогнутая центральная башенка напоминает о тщетности обещаний.

Фонтан «Справедливость»

На этом необычные памятники не закончились. У здания Верховного суда удивило странным видом изваяние – современный фонтан «Справедливость». Представляет он собой огромного мужика, пытающегося удержать, или поднять куб.
Фонтан «Справедливость»
Местные шутят, что так выглядит судебный исполнитель, выносящий из дома стиральную машинку.

Сексуальный памятник

Я заметила, что в Чехии любят неоднозначные конные статуи с всадниками. На центральной площади Брно стоит памятник бывшему правителю Моравии Йошту Моравскому, восседающему на высоченном коне. Установили памятник в 2015 году. Всадник с конём чем-то напоминают памятник Дон Кихоту.
Памятник Йошту Моравскому
Но, кому-то пришла в голову мысль залезть под коня и посмотреть на его переднюю часть. Вид и рассмешил и смутил одновременно. Лошадиная голова, в сочетании с грудью и передними ногами коня оказались похожими на мужские гениталии.
С тех пор каждый экскурсовод не забывает напомнить туристам о такой перспективе, открывающейся из-под статуи. А британская газета The Guardian включила «бесстыжий» памятник в десятку странных достопримечательностей и аттракционов Европы.

Памятник Моцарту в Брно

Необычные памятники встречались часто. Странным мне показался и памятник юному Моцарту на Капустной площади.
В 1767 году будущий композитор выступал в Брно. Памятник изображён в виде голого 11-летнего подростка. У него одно крыло, и лицо взрослого композитора. Стоит Моцарт на крышке пианино перед театром «Редута». Первая мысль была, что второе крыло не выдержало испытания временем и отвалилось. Но, оказалось, что в 18 веке с одним крылом изображали безвременно трагически ушедших людей. А нагота Моцарта свидетельствовала о его свободе творчества.
Прогуливаясь улицами Брно, часто видели наряду с памятниками в барочном стиле и современные инсталляции в стиле хай-тек.
Современное искусство
А к пышному фасаду старых домов вполне гармонично примыкали ультрасовременные здания.
Сочетание старого и нового

Сочетание старого и нового

Удивительных и интересных достопримечательностей в Брно немало. Город приятно впечатлил чистотой, вычурной архитектурой, светлыми большими площадями, искромётным юмором жителей, и отношением их к своей истории.