Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам де Пари - главный фасад

Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам де Пари — величественный Собор Парижа, его главная церковь, одна из главных достопримечательностей столицы Франции, её древнейший символ. А ещё, главный персонаж романа Виктора Гюго.

Летоисчисление Собора началось с 1315 года, когда его освятили, закончив строить. Строили долго, больше 150 лет, ведь заложили первый камень в фундамент ещё в 1163 году. Даже представить себе трудно то число событий, которое видел храм за столько столетий! Были  коронации императоров, их бракосочетания, и проводы в последний путь. Шутка ли, больше семи веков выполнять обязанности церкви-прародительницы всех церквей Парижа!
Собор Парижской Богоматери.Боковой фасад.

Непривычный вид Собора

А сколько неразгаданных тайн и безумных историй здесь хранится! Одному Собору только и известно. О них писали романы, воспевали в операх, мюзиклах, ставили балеты. Некоторые дошли и до нашего времени, благодаря чему мы тоже в курсе тех событий.
Первый раз моё знакомство с Нотр-Дам де Пари состоялось ещё в юности, когда читала творение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Тогда и сложился в моём сознании определённый образ знаменитого храма. В книге писатель отнёсся к Собору как к живому созданию, отведя ему одну из главных ролей. В жизни других героев романа Нотр-Дам де Пари занял далеко не последнее место.
Он приютил звонаря Квазимодо, которого отверг жестокий люд, став для несчастного горбуна всем — его вселенной, любящей матерью, домом и кровом. Он спрятал в своих стенах прелестное создание Эсмеральду, став ей на время убежищем. Он расправился с Клодом Фролло, скинув священника со своих башен руками Квазимодо. Хотя Клода Собор и любил, но не простил ему зло, сотворённое в порыве безумной страсти, отчаяния неразделенной любви.
Собор Парижской Богоматери персонаж загадочный, представляющий большой интерес как для историков, так и для зодчих. И, конечно же, для посетителей. В его стенах хранится великая реликвия – Терновый венец Иисуса Христа.
...Главный портал Нотр-Дам де Пари

Главный портал Нотр-Дам де Пари

В своё время Нотр-Дам де Пари произвел на Виктора Гюго огромное впечатление. Писатель постарался применить весь свой талант, чтобы здание не снесли, ведь существовала реальная тогда угроза. Благодаря публикации в 1831 году романа «Собор Парижской Богоматери», проблемы стареющего храма вовремя заметили, и развернули движение за сохранение его.
Через десять лет начали реставрировать Собор, вдохнув в него вторую жизнь. Заменили разбитые скульптуры, соорудили шпиль, установили на фасаде галерею чудовищных химер, снесли ветхие постройки, вместо которых получилась большая площадь перед храмом. А затем его просто отмыли, и Собор опять стал излюбленным местом для проведения значимых в истории Франции торжеств.
Реставрация Собора Парижской Богоматери

Реставрация Собора

Нотр-Дам де Пари объект повышенного внимания туристов и гостей города. До 14 миллионов человек в год переступают порог этого здания. Вот и наша туристическая группа не была исключением, поспешив посетить храм в ближайший день своего пребывания в Париже.
Ещё плывя по Сене на прогулочном кораблике,  я сразу заметила узнаваемое по открыткам и проспектам готическое здание на острове Сите. Запоминающийся фасад в виде огромной буквы «Н» напоминал большущий корабль, стоящий на якоре. Здание массивное,  его поддерживают контрфорсы.
Вид на Нотр-Дам де Пари с Сены

Боковой фасад Нотр-Дам де Пари.

Прав был В. Гюго. Собор действительно  имеет необычный вид, он даже чем-то напоминает химеру – голова от одной церкви, конечности от другой, туловище от третьей.  Но есть в строении  что-то общее, объединяющие все стили – романский, готический, римский. Такое сочетание смешанных стилей совсем  не удивительно. Ведь за столько веков немало зодчих и архитекторов вложили в оформление здания свое умение и фантазию. Оригинальный вид ему придали архитекторы Жан де Шель и Пьер де Монтрей. Внёс свою лепту и Виолле-де-Дюка — главный реставратор Собора.
Фасад храма чётко разделён тремя порталами: по краям — Богородицы и Святой Анны,  посредине — Страшного суда. Над ними Галерея Королей с 28 статуями.
Нотр-Дам де Пари. Галерея Королей

Галерея Королей

Балюстраду наружных галерей венчают химеры и гаргульи. Мне запомнилась химера «Неясыть». Она чем-то похожа на Роденовского «Мыслителя».
Нотр-Дам де Пари. Химера "Неясыть"

Химера «Неясыть»

Внутри Собора таится полумрак. Свет проникает только из узких высоких окон, украшенных красивыми витражами. Стены внутри не расписаны, как в наших церквях – это особенность готических храмов, в них нет настенной живописи. Колонны, высокие своды потолков, главный алтарь, скамейки для верующих посетителей, большой орган — всё похоже на внутреннее убранство большинства Европейских храмов средневековья.
Внуренее убранство Собора Парижской Богоматери

Внутри Собора Парижской Богоматери

Вызывала волнение осознанность, что ты присутствуешь в местах, где развивались события в нашумевшем в своё время романе В. Гюго. Дышишь тем же воздухом, что и герои славного романа. Казалось, приглядись внимательнее, и увидишь выглядывающего из-за колонны Квазимодо, а у алтаря встретишь замаливающего грехи страсти священника Клода. Прислушайся, и услышишь чудесный голос Эсмеральды.
Вот так и состоялось моё второе знакомство с Собором Парижской Богоматери, но уже вполне реальное.
На площади перед храмом всегда многолюдно. Здесь каждый норовит сфотографироваться на фоне прекрасного храма. А ещё — стать в круг в центре площади и загадать желание. Это не просто круг, а памятный знак «Нулевой километр». От него определяют расстояние до городов Франции. Это такой себе бронзовый восьмиугольник, врытый в тротуарную плитку, с розой ветров посредине.
Памятный знак "Нулевой километр"  Франции

Памятный знак «Нулевой километр»

В Париже есть несколько церковных храмов с названием Нотр-Дам : Нотр-Дам де Бон-Нувель, Нотр-Дам де Виктуар, Нотр-Дам де Бланк-Манто. Все они посвящены мадонне. Если вы хотите попасть в Собор Парижской Богоматери, добавляйте к «Нотр-Дам» еще и «де Пари».
Пишу, а в голове звучит мелодия из одноименного мюзикла.  И что только творит Любовь и Красота, превратив троих влюблённых мужчин в рабов. Предлагаю её послушать и вам.

Просмотров 478

Собор Парижской Богоматери: 50 комментариев

  1. Людмила

    Клод Фролло. Феб. И Квазимодо.
    Три человека. Три судьбы.
    Но выше всех — Собора своды.
    А люди — все — его рабы

    Нотр Дам! Роль главного героя
    Отвёл тебе Виктор Гюго.
    Порабощая всех порою,
    Ты судьбы чьи-то гнёшь дугой.

    Нотр Дам. Париж. Клоака. Бредни.
    Средневековья тяжкий плен.
    Где первый день и день последний —
    Для них давно безмолвье… тлен.

    И всё же… Всё же… чьи-то страсти
    И боль тоскующей души
    Не отпускают… Мы в их власти.
    И сами… любим и грешим.
    _________________
    http://www.stihi.ru/2015/03/25/1725

    1. Татьяна автор Автор записи

      Спасибо, Люда! Стих Веры Аксенов-Сосниной прямо в тему. Видно её тоже очень впечатлил Собор и роман Виктора Гюго. Да разве можно быть равнодушным к такому Величию!?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Катя, сооружение очень красивое, его вид запоминается надолго. Меня тоже вначале смутили химеры и гаргульи, кажется что им не место на церковном здании. А оказывается у них есть свое предназначение. Гаргульи — в виде драконов, змей и других чудищ, выполняют роль водосточных желобов. Они отпугивают всякую нечисть, себе подобную, как бы указывая, что место уже занято. А химеры охраняют здание от злых сил. По легендам средневековой Европы химеры не спят ночами, а сторожат владения храма. В случае существующей угрозы, они оживают и побеждают врага.

  2. Незнакомка

    Грандиозное величественное сооружение! Неспроста собор относят к долгостроям планеты — старинное здание на возведение которого ушло полтора столетия, но какая же красота! Благодаря произведению Гюго о соборе знают большинство людей на планете, даже те, кто никогда не был во Франции.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Лариса! Полностью с Вами согласна. Ведь именно благодаря роману Виктора Гюго многие знакомятся с Нотр-Дам де Пари. А чудесный мюзикл придал Собору таинственность и романтизм.

      1. Незнакомка

        Таня, я и сейчас отношусь к собору с мистической ноткой — для меня даже после неоднократного прочтения романа и просмотров мюзикла — я обожаю и то, и другое, собор окутан тайной и флером мистики. Это одно из немногих мест в Париже, которые я бы с удовольствием посетила.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Вы знаете, Лариса, очень интересно сопоставлять свое уже сложившееся впечатление Собора после прочтения книги, а затем в реальности. Я думала, что реальность меня разочарует, как это часто бывает. Но вышло всё наоборот!

          1. Незнакомка

            Согласна, бывает! Вы меня заинтриговали, Таня! Хотя, что говорить — я до поездки во Львов тоже прочла много о достопримечательностях города и даже легенды Львова, но реальный Львов меня ни в коей мере не разочаровал, наоборот, восхитил еще больше! К тому же, если учесть время — конец восьмидесятых — тогда Львов воспринимался как заграница, вот честное слово!

  3. Lora

    Таня, как же я люблю эту песню! А ребята исполняют ее бесподобно! Да и ролик такой, что глаз не отвести! Спасибо, полностью погрузилась в очарование мюзикла, и моего любимого романа.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лора, я тоже люблю этот мюзикл. Многие говорят, что во французском исполнении песня звучит лучше. О вкусах конечно не спорят. Я прослушала ролики в разном исполнении, и мне всё таки больше нравится именно эта версия — в исполнении Макарского, Пектуна и Голубева.

      1. Lora

        На французском языке эта песня хороша для знающих этот язык, а нам ближе конечно же, исполнение на русском, к тому же этими тремя чудесными исполнителями.

  4. Анна

    Боже мой, неужели хотели снести собор Парижской Богоматери? Невероятно!Не вы строили, не вам сносить. Хотя, конечно, во все времена были вандалы, которые ничего не ценят.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Анна!Такие попытки были в 1793 году, когда высший законодательный орган революционного Парижа Конвент затребовал сплатить в казну огромную сумму денег если парижане не хотят, чтобы была снесена «твердыня мракобесия». Да вот читала в недавних новостях, что на улице рядом с Нотр-Дам де Пари стояла подозрительная машина с 7-мю газовыми баллонами внутри. Мог бы случится теракт, если бы вовремя не обнаружили эту машину. Так что вредители во все времена стараются ударить побольнее.

  5. людмила

    Собор парижской богоматери с виду такое важное, но в тоже время тяжелое здание. Эрмитаж в Санкт Петербурге ни один заграничный музей не заменит. Я была во многих музеях Европы и пришла к выводу что лучше наших музеев нет нигде.

  6. Татьяна

    Такой огромный величественный храм — неудивительно, что строили его столетиями. Такая судьба у многих древнейших соборов Европы. С собором Парижской Богоматери я тоже знакомилась в детстве по одноименному роману. Интересно было бы увидеть его воочию… До сих пор на меня наибольшее впечатление производит собор Святого Вита в Праге, хотя видела храмы еще более внушительных размеров и с такой же многовековой историей…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Надеюсь, что и я когда-нибудь увижу собор Святого Вита, много о нём наслышана, хотелось бы увидеть своими глазами. Вот тогда и будет у меня возможность сравнить с Нотр-Дам де Пари. Замечу только, что каждый собор величественный и по-своему прекрасный.

  7. Дарья Бут

    Эсмеральду вновь приводят на площадь. Только тогда девушка осознаёт ужас неминуемой смерти. С вершины собора за этой трагической сценой наблюдали Квазимодо и, конечно, Клод Фролло.

    1. Татьяна автор Автор записи

      В этих пару строчках романа В.Гюго таится тот ужас, когда все участвующие в сцене лица понимают, что вот-вот случится неизбежное, и ситуацию никак не изменить…

  8. Анна

    Этот собор вдохновляет писателей на создание романов, поэтов — на написание стихов, а простых людей — на восторги. За столько веков он действительно стал легендой Парижа.

  9. Елена

    Собор Парижской Богоматери — удивительное место. Для людей, которые выросли в традициях православной культуры — неожиданное. Много пространства, много света, витражи потрясающие.
    В смысле правил поведения, очень многое из того, что нельзя у нас, можно у них. Как-то демократичнее все. Хотя и там существуют ограничения в плане поведения посетителей.
    Я в Париже жила рядом, часто туда заходила. Службы с органной музыкой — просто улетаешь.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Пространства действительно много, да и не удивительно при таких огромных размерах Собора. Его длина 130 метров, ширина 48, а высота 35 м. Высота колоколен все 69 метров. А орган в нём самый большой во Франции по количеству регистров, их 110. Интересно то, что управление органом компьютезировано. Должность органиста очень почетаемая и престижная. Сейчас органом управляют три титулованных органиста. Концерты их изумительные, слушая их, действительно улетаешь куда-то.

  10. land_driver

    Помню свои ощущения от посещения этого собора, да и от самого его вида. Ведь здесь же разворачивались события в романах моих любимых авторов — Виктора Гюго, Александра Дюма и других

    1. Татьяна автор Автор записи

      Людмила, в Соборе разворачиваются события не только в романах великих классиков. И в наше время писатели стараются использовать Собор, чтобы о себе заявить. В мае 2013 года известный французский писатель Веннер счёл нужным застрелиться в Соборе прямо перед алтарём, выразив таким образом свой протест против однополых браков.

  11. Елена

    Я до сих пор с трепетом вспоминаю сквер за Собором. Там, ближе к стене собора, растут потрясающие розы — очень крупные и необычного сиреневого оттенка. И других цветов много. Кстати, только погуляв в скверике, я поняла, какой Нотр-Дам де Пари громадный:)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Собор огромный, даже если зайти в середину его. Ведь 130 метров в длину и 48 в ширину — размеры внушительные. А ещё перепады высоты создают иллюзию его громадности. Но снаружи он действительно кажется ещё больше. Может потому, что построен в разных стилях.

  12. Людмила

    Ощущение величия и красоты витает в твоих текстах, Тань, мощно. Ощущаешь и живешь вместе с тобой в Париже

  13. Таисия

    Я в Собор Парижской Богоматери влюблена с тех пор, когда в юности прочитала роман Виктора Гюго. Когда тогда читала описание Собора в книге, представляла, как я иду по этому величественному сооружению. Давно хочется еще раз перечитать этот роман, и сегодняшняя ваша статья, наверное, исполнит мое давнишнее желание. Спасибо за отрывок из мюзикла, я его часто слышу, но получила огромное удовольствие еще раз.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Таисия, перед тем, как написать эту статью, у меня тоже появилось желания перечитать роман Виктора Гюго. Благо, что он есть в моей домашней библиотеке. Читала и уже немножко по другому воспринимала всё написанное, чем раньше — до посещения Собора. Приятно, что моя статья вызвала у Вас такие чувства. :)

  14. Евгения

    Какой же он величественный. Какой же необычный. Даже на картинке поражает воображение. Представляю, что будет, если его получится увидеть своими глазами.Мне бы этого хотелось.

  15. Людмила

    Была во Франции два раза, но до Парижа так и не доехала, увы. Хочу увидеть это творение собственными глазами. Спасибо, было интересно почитать.

  16. Юлия

    Ух, какая красота, аж дух захватывает! Так если посмотреть, в 19 веке во Франции не очень-то стремились сохранять древние реликвии, раз хотели снести, такой замечательный собор! С 14 века стоял, и тогда выстоял!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Юля, можно сказать, что благодаря активной позиции Виктора Гюго, вовремя забившего тревогу в своих печатных изданиях, собор и выстоял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>