27.04.2024
vengria1-300x205-8775409

Будапешт. Ресторан национальной кухни — «Гундель»

vengria1-300x205-8775409Немного из истории ресторана «Гундель»

Побродив по уютным дорожкам парка Варошлигет и вдоволь налюбовавшись его красотами, немного уставшие, мы решили передохнуть и пополнить свой запас энергии, пообедав в ресторане «Гундель», что был рядом, здесь же в парке.
Этот известный в Европе, и не только в Европе, ресторан вкуснейшей венгерской кухни грешно было обойти стороной. История создания ресторана уходит в далекие 90-е года позапрошлого столетия. Еще в 1894 году на этом месте красовался другой ресторан «Вампетикс». Но баварец  Гундель в 1910 году взял контроль над рестораном в свои руки, и превратил его в популярнейшее заведение национальной венгерской кухни.
Позже, «Гунделем» стал опекаться его сын, который учился ресторанному мастерству в лучших отелях и ресторанах Европы. Именно при нём, ресторан стал выглядеть роскошно и вычурно и снискал особое уважение среди посетителей всего мира. 
Шикарный интерьер в ретро стиле с богатой старинной мебелью и множеством картин известных мастеров, элегантность, безупречное обслуживание, хорошая живая музыка, великолепная кухня — сделали заведение изюминкой Будапешта.
Раньше ресторан любили посещать знатные особы – короли, президенты, премьер министры, известные актеры, и другая достопочтенная публика.
В 1949 году заведение национализовали и  передали компании Hundar Hotel. Для ресторана настали нелегкие времена. Но ему опять повезло. В 1992 году американцы Джордж Ланд и Рональд Лаудер вдохнули в ресторан новую жизнь, и уже в 1995 году он имел звание лучшего, среди ресторанов Восточной Европы. И в те времена и сейчас, он пользуется особым спросом.
В вечернее время ресторан «Гундель» особенно востребован, и  посетители заказывают столики заранее — за несколько дней наперед. Нам повезло, до вечера было еще далековато, поэтому несколько банкетных залов, а также отдельные кабинеты для уважаемой публики пока имели свободные места. Многие занимали места за столиками в саду ресторана.
Солнышко пригревало, и мы как ленивые котята, уселись за столик, что на открытой террасе. Раньше здесь проходили концерты многих знаменитостей, и мы с ноткой почтения отнеслись к этому месту. Заказали знаменитый венгерский гуляш, так как о нем много слышали, а на десерт – популярные у жителей Будапешта блинчики по-гунделевски.

gulash1-300x222-7048105Венгерский гуляш

Венгерский гуляш бывает в виде острого супа (чем-то напоминающего суп-харчо), с маленькими клецками и с большим количеством мяса в нем. Подают его в маленьких казаночках или горшочках (bogracs gulyas), и обязательно с пшеничным хлебом.
А ещё есть гуляш Porkolt. Говорят венгры, что это настоящий гуляш. Готовят его из порезанного мелко-мелко мяса, которое тушат в томатном соусе. Туда же добавляют большое количество лука и немного вина. Подают с галушками или клёцками. У венгров очень популярны клёцки и галушки, а не картофель.
На этот раз, мы заказали суп-гуляш, и совершенно не прогадали. Он был наварист, сытный и очень вкусный, хотя и слишком острый, как для меня.

vengria5-300x150-9228609Блинчики по-гунделевски

Ну а блинчики – мечта сластёны! Вроде бы и ничего сложного: масса из сметаны и сухофруктов, орехов — завернутая в блинчик и обильно политая шоколадом с добавлением спирта или рома, который поджигают. Вечером это выглядит особенно эффектно. А вкус! Непередаваемый!
Проведя «дегустацию» национальных блюд и отдохнув в приятной обстановке, наша компания была готова к дальнейшему исследованию прекрасных мест.