15.04.2024
dsc04666-768x1024-4204877

Львов. Кнайпа « Под золотой розой»

Порывшись в недрах своей памяти и вспомнив несколько анекдотов про евреев, выйдя из Дома легенд, мы направились в упомянутый ресторанчик.
Было уже послеобеденное время, хотелось кушать, а кнайпа «Под золотой розой» находилась совсем близко, по диагонали через улицу. Рядом с рестораном, разрушенная гитлеровцами в 1942 году старая синагога «Золотая Роза». Она названа именем жены основателя синагоги, Исаака Нахмановича.
Вид у кнайпы какой-то домашний, деревенский и уютный. К услугам посетителей 4 залы и летняя терраса с круглыми столиками среди цветов, фруктовых деревьев и декоративных кустов.

dsc04666-768x1024-4204877

Еврейский колорит заведению придают пяти и семи свечники, старый буфет, утюги на углях, скрипка.

dsc04650-768x1024-3515287

 Как то особо по домашнему уютно от занавесок на окнах и старой швейной машинки, что стояла у окна на столе. 

dsc04658-300x225-4551816

 Столики покрыты белыми, вязанными крючком, ажурными скатертями.
Так как был солнечный тёплый день, мы выбрали местечко на открытой террасе, где царствовала достаточно весёлая атмосфера. За угловым столиком компания туристов напевала «Хава Нагила», рядом танцевали «семь-сорок». Так посетители торговались с официантом и сбивали цену за заказанные блюда.
Со стороны выглядело довольно комично. Понятно, что в такой колоритный ресторан надо приходить с хорошим настроением и отличным чувством юмора, тогда весь импровизированный концерт воспринимается как оригинальное развлечение.
Заказали традиционные еврейские блюда: салат из куриной печени и цимес (сладкое рагу из чернослива, изюма и тушенной моркови).

1_grncitzeirvs5n-1024x768-4272760

Пока готовился заказ, мы с подругой углубились в чтение необычного меню. В нём на блюда нет цены. Цену называет сам официант, как обычно, ценит в три дорога, а затем начинается торг. Вот тут уже можно и блеснуть своими талантами.
В меню вложены вкладыши, где напечатана история еврейской синагоги и Львовских евреев. Нас заинтересовала удивительная легенда о «Золотой Розе».

Легенда о «Золотой розе»

Во все времена за участок с синагогой велась постоянная борьба между иезуитами и евреями. Евреи начали строить храм, не спросив разрешения у католиков. Те пожаловались в Рим, и строительство синагоги приостановили на 12 лет. Но затем продолжили, пригласив всех желающих на молитвы. Иезуиты не сдавались, и в 1603 году получили в подарок участок с синагогой. Евреи горько оплакивали потерю.
На защиту храма стала богатая набожная вдова Роза. Её доброта была безмерной, а красота неописуемой. Она пожертвовала свое имение на выкуп синагоги. Львовский архиепископ потребовал, чтобы Роза сама принесла ему деньги. Увидев её, архиепископ был сражен дивной красотой, и велел вдобавок к выкупу, ещё и остаться с ним. Женщина ради благой цели согласилась, но на утро, выпив яд, умерла. Во имя спасительницы евреи назвали синагогу «Золотая Роза». Вот такая история. Но вернёмся к кнайпе.

Доброжелательная атмосфера

Осеннее солнышко зашло за угол здания и стало по-осеннему прохладно, как-никак сентябрь на дворе. Увидев, что я съёжилась, официант сразу же принёс тёплые пледы и горячий напиток из шиповника. Перед подачей заказа, принесли кувшин с водой, полотенце и таз для омовения рук – такая традиция. Затем угостили мацой (постный хлебный продукт, который не портится на протяжении целого года).

1_v-q-6b7jgzemassizsz-1024x768-4551082

Доброжелательная весёлая атмосфера, и вдобавок вкусный обед, оставили у нас приятное впечатление о заведении. А сторговались мы тоже хорошо, сбив цену анекдотами ниже раза в три (опустили её практически до себестоимости).
Для тех, кто не хочет торговаться, можно сразу попросить меню с указанием цен, но тогда вы лишите себя той изюминки, которой так славится ресторан «Под золотой розой».