Давно хотелось посетить Африку, этот экзотический континент. Нет, не всем известный Египет, о котором всё написано и расписано. Мечталось о какой-то другой стране – где можно в конце октября и в Средиземном море покупаться, и на белом пляжном песочке поваляться, и увидеть своими глазами пустыню Сахару. Выбор пал на небольшое государство северной Африки — Тунис.
Помню из уроков истории, что эти земли давным-давно населяли финикийцы. Многочисленные удобные лагуны и бухты Средиземноморского побережья были для мореплавателей надёжным приютом в те древние времена. Вот и для нас они стали надёжным приютом на недельку.
Самый большой аэропорт Туниса. Дорога из аэропорта в отель
Прилетели в аэропорт Энфиду. Надо сказать, что аэропорт нас впечатлил. Новый, современный — с необычным космическим дизайном. Энфида открылась для международных перевозок совсем недавно, в 2011 году. Аэропорт прочно и надёжно занял своё место в истории Туниса. Его изображение красуется на купюре в 50 динар, а пассажиропоток составляет 7 миллионов в год. В будущем аэропорт станет принимать до 22 млн. воздушных путешественников. Энфида самый большой аэропорт, в своей стране, и занимает второе место среди аэропортов Африки. Его диспетчерская вышка одна из высочайших в мире.
Трансферным автобусом мы попали в современный курортный городок Порт Эль-Кантауи, что в 10 км от старинного города Сусс. Вид из окон совершенно не впечатлял, и мы даже немножко забеспокоились, будет ли наше путешествие интересным и увлекательным. Но вскоре, вблизи городка, показались ухоженные поля для гольфа в обрамлении пальм – вполне привычный курортный пейзаж.
Сопровождающий группу гид ознакомил с денежной единицей Туниса — тунисским динаром. Деньги не стабильны, курс плавающий. Приведу для ориентировки стоимость одного динара на конец июля 2014 года (на момент написания статьи). За 1 динар вы заплатите 0,57887 доллара США. Или так: за 1 доллар можно купить 1,7275 динаров. Поменять можно в аэропорту, в банке или на ресепшене своего отеля.
«Soviva Resort» в Порт Эль-Кантауи
Всех туристов развезли по разным отелям (кто в какой купил тур). Наш отель по дороге был не из первых, и это дало возможность визуально ознакомиться с инфраструктурой курорта. Некоторые отельные комплексы впечатляли своим размахом и богатством.
Наконец-то и наш отель — четырехзвездочный «Soviva Resort» в Порт Эль-Кантауи. Видно у меня такая карма – селиться в отели такого рода. Хотя, как оказалось, он вполне комфортный. К морю идти минут 7-10. Имеется своя пляжная зона. Территория отеля снабжена двумя открытыми бассейнами. Главный из них — большой и с довольно крутой спускной горкой — на радость всей ребятни. Есть в «Soviva Resort» и один закрытый бассейн в полуподвальном помещении отеля. Спа салоны, баня (хаммам), тренажерные залы, бары, рестораны и кафешки – всё здесь присутствует, но за отдельную плату. Обслуживающий персонал приветлив и довольно доброжелателен. Но за все «дополнительные радости»
надо платить чаевые. Без чаевых не хотят понимать тебя, ни на каком языке.
Украшают территорию отеля ажурные беседки в восточном стиле. Буйно цветущие клумбы и роскошные бугенвиллии делают территорию нарядной, а многочисленные дворики и альтанки придают особый колорит. Огромные финиковые пальмы впечатляют своими формами. Пальмы красивы и ухожены. А оливковые деревья напоминали наши ивы, такие — же развесистые с серебристо-зеленоватыми листочками.
Тунисские кошки, лениво валяющиеся на газонах, составляют неотъемлемую часть декора территории. Они совершенно белые — с раскосыми глазами, гордые, сытые и независимые.
Питание в ресторане отеля довольно разнообразное: с включением национальных блюд, острых соусов и закусок. Здесь я впервые попробовала кус-кус, этот шедевр национальной арабской кухни. Были и привычные блюда европейских кухонь. Шведский стол предлагал большой выбор восточных сладостей и разнообразие десертов.
Но особенно нас покорил чай с кедровыми орешками и шафраном! У него необычный хвойный привкус. Чай сочетал в себе и питьё и закуску, так сказать – два в одном. По приезду домой, я пыталась сделать что-то подобное. Но – это был уже другой напиток. Какие–то тонкости приготовления тунисского чая, к сожалению, я не уловила.