19.05.2024
21728182-300x225-8080023

Вена. Бельведер

21728182-300x225-8080023В холле нас встретили каменные глыбы и статуи без голов, демонстрируя современное искусство.
Мне  не понять это искусство, поэтому, особо не задерживаясь, поднялись по изящной лестнице украшенной купидонами  на второй этаж, где разместились картины и скульптуры  знаменитых художников.
Огромные атланты поддерживали на своих плечах своды потолков. Залы с картинами были представлены с разделением на эпохи, стили и направления.
Переходя из одного зала в другой, мы знакомились с импрессионизмом,  классицизмом, реализмом и модерном.
Здесь знаменитые картины Ван Гога, Ренуара, Моне, Шиле, Пахера, Кокошки. Всех и не перечесть. Но самая большая ценность Бельведера – это картины Густава Климта — основоположника модерна. Целый зал с его картинами привлекает  самое большое число посетителей.
Особый ажиотаж вызывают его знаменитые творения – картина «Поцелуй» и «Юдифь». Картины относятся к «Золотому периоду» творчества Густава Климта, в прямом и переносном смысле, они его самые знаменитые шедевры.  Выполнены  полотна с применением сусального золота и позолоты.
Картина «Поцелуй» Густава Климта состоит как будто бы из золотых чешуек. От неё нельзя оторвать глаза, она магически притягивает к себе, и мы несколько раз возвращались к ней.

image-300x198-3352602Сад и газоны

Невзначай, выглянув из окон третьего этажа Верхнего Бельведера, мы поразились красоте, что предстала перед глазами.
Рельефные газоны  в виде  вычурных рисунков простирались далеко,  до самого Нижнего дворца.
Газоны созданы ещё во  времена австрийской империи баварским архитектором Жераром Домиником. Он выполнил их согласно  модной тогда французской модели стереометрии. Эта рельефная модель газонов по сей день радует и удивляет посетителей своей необычной формой и красотой.
Клумбы на газонах создают оригинальный рисунок. Весной и летом, когда они цветут, многие приезжают увидеть и полюбоваться необычным рисунком газонов, и потрясающим видом сада.
Мы любовались садом осенью. Разноцветие клумб уже не такое яркое и пестрое, но приглушенные осенние краски тоже впечатляют.
Сад выглядит чудесно. Красиво подстриженные кустарники выстроились строго в ряд и создают живую изгородь. Альпийские деревья редких видов, высаженные вокруг зданий, придают уют и защищенность.