Караван — караван

Тунис,Сахара, стоянка верблюдов Дуз Её величество — пустыня Сахара. Стоянка Дуз

Наконец-то, ближе к полудню, наш автобус прибыл на стоянку Дуз, служащую «воротами» в настоящую пустыню – её величество Сахару.
Группа смелых и решительных туристов, после короткого инструктажа, тут же оседлала квадроциклы и рванула кататься по барханам. Люди в возрасте и те, кто более робкого десятка, остались на стоянке ждать уехавших смельчаков.
Тунис. Бугенвиллия у стоянки ДузНе тратя времени даром, занялись фотографированием бескрайних пустынных пейзажей, уходящих за далекий горизонт.
Привлекло внимание буйное цветение бугенвиллии, что красиво вилась над единственной беседкой.
Вдали показался всадник, лихо мчавший на удалом коне. Конь чёрный, как ворон, а всадник разодетый в национальную одежду, эффектно смотрелся на фоне золотисто-оранжевого песка пустыни.
Песок в пустыне очень мелкий, похожий на пыль или пудру мельчайшего помола. Он струится сквозь пальцы, как настоящий шёлк. Нам подсказали, чтобы фотоаппараты и видеокамеры закрывали целлофановыми пакетами, дабы туда не попали песчинки и не вывели аппаратуру из строя.
У подножия песчаных барханов отдыхали верблюды, ожидая своих наездников. Некоторые из них были совершенно белыми. Предназначались для катания детишек, от чего те были в восторге.
Тунис. Сахара. Лисичка-фенек

Фенек – маленькое чудо пустыни

Вскоре к нам подбежала тунисская детвора, пытаясь продать дешевые сувениры. Некоторые, настырно предлагали купить живого хамелеона, или маленькое ушастое чудо пустыни – лисицу фенек.
Лисичка — символ экологии Туниса. Изображение фенека, разодетого в бело-синее одеяние, часто встречалось нам в разных городах Туниса. Зверёк крохотный, и очень симпатичный.
Молодые фенеки белоснежные, а взрослые, как и наши лисички, имеют рыжую шерстку с беленьким брюшком. Малыши весят до 50 граммов, и помещаются на ладошке. Взрослые лисы вырастают до 40 сантиметров в длину. Они пушистые и с длинными ушами. По отношению к телу, у них самые длинные ушки среди всех хищников (15 см.) Ушки защищают зверюшек от жары в пустыне.
Многие тунисцы держат фенека, как домашнее животное. Меня просто очаровал этот лисёнок. Очень хотелось купить, но что с ним делать дальше? Потом ещё долго его вспоминала, сильно  запал он мне в душу.
Тунис. На квадроциклах по Сахаре
Пока тешились красавицей — лисичкой, вернулась и бойцовская группа, катавшаяся на квадроциклах.
Их аж распирала гордость за свою смелость. Перебивая друг друга, захлебываясь словами, делились своими впечатлениями.

 

 

Прелести путешествия на верблюдах

Наш гид, собрав всю группу, повёл наряжаться в одежды для катания на верблюдах. Персонал турагентства лихо облачил всю группу в полосатые балахоны — джуббы, а на головы накрутили что-то похожее на чалму. Такой головной убор носят туреги, и называется он — шеша. На наматывание настоящей шеши уходит обычно десять метров ткани, для нас пригодился и 3-х метровый отрезок.
Подобный головной убор просто необходим в знойной пустыне. Он надёжно защищает голову от палящего солнца, а свободный конец прикрывает нос и рот от песчаного ветра.
Смешных и неуклюжих, нас повели к верблюдам, предварительно запечатлев на групповом снимке. Одногорбые «корабли пустыни» лежали на песке, горделиво поглядывая своими огромными, красивыми глазами на приближавшихся всадников.
И тут началась самая смешная часть программы — седлание верблюдов.

Тунис. на стоянке Дуз, верблюд - он и в Африке верблюд

Под визг и смех, каждый старался вскарабкаться в седло. Едва сев, быстрее хватались за крепление, что на спине у верблюда, надеясь удержаться в седле при резком его подъёме.
Встает верблюд сразу на задние ноги, а ложится на передние. Движения делает очень резкие, если не держаться, то можно от неожиданности и кувыркнуться с двухметровой высоты.
Преодолев все премудрости, и успешно взгромоздившись на новое для нас транспортное средство, двинулись в путь.
Все верблюды шли по три в каждой связке. По две таких связки вел сопровождающий тунисец. Скорость передвижения верблюда в пустыне довольно высокая 40 км/час. Его грузоподъёмность – до 250 кг. Он очень вынослив и терпелив. Больше информации о верблюдах можно прочитать здесь.
Не знаю как на двугорбых верблюдах, а на одногорбых — восседать и передвигаться не очень комфортно. Седло, или подобие седла, навьюченное позади горба на филейной части верблюда, оказалось не удобным. Было ощущение, что ты постоянно сползаешь с верблюда. Приходилось крепко держаться за рукоятку, закрепленную перед горбом.
Вначале катания было страшновато. Боялись свалиться с верблюда при движении. Казалось, что идущий в связке соседский верблюд, непременно тебя укусит или просто плюнет в лицо, так как на протяжении всего пути, он издавал недовольные звуки и косил глазом. Но всё обошлось благополучно.
Проехав два километра по не тронутой цивилизацией пустыне, насладившись чудесными видами барханов и великолепным закатом, мы вернулись к автобусной стоянке, обогатившись снимками на память.
 
Просмотров 9

Караван — караван: 4 комментария

  1. Sasha

    Так здорово! Как-то очень солнечно и позитивно), большое спасибо. Фенеков некоторые россияне дома держат и даже разводят, говорят, они почти как собаки. Но, конечно, за ними ухаживать правильно нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>