Её величество — пустыня Сахара. Стоянка Дуз
Наконец-то, ближе к полудню, наш автобус прибыл на стоянку Дуз, служащую «воротами» в настоящую пустыню – её величество Сахару.
Группа смелых и решительных туристов, после короткого инструктажа, тут же оседлала квадроциклы и рванула кататься по барханам. Люди в возрасте и те, кто более робкого десятка, остались на стоянке ждать уехавших смельчаков.
Не тратя времени даром, занялись фотографированием бескрайних пустынных пейзажей, уходящих за далекий горизонт.
Привлекло внимание буйное цветение бугенвиллии, что красиво вилась над единственной беседкой.
Вдали показался всадник, лихо мчавший на удалом коне. Конь чёрный, как ворон, а всадник разодетый в национальную одежду, эффектно смотрелся на фоне золотисто-оранжевого песка пустыни.
Песок в пустыне очень мелкий, похожий на пыль или пудру мельчайшего помола. Он струится сквозь пальцы, как настоящий шёлк. Нам подсказали, чтобы фотоаппараты и видеокамеры закрывали целлофановыми пакетами, дабы туда не попали песчинки и не вывели аппаратуру из строя.
У подножия песчаных барханов отдыхали верблюды, ожидая своих наездников. Некоторые из них были совершенно белыми. Предназначались для катания детишек, от чего те были в восторге.
Фенек – маленькое чудо пустыни
Вскоре к нам подбежала тунисская детвора, пытаясь продать дешевые сувениры. Некоторые, настырно предлагали купить живого хамелеона, или маленькое ушастое чудо пустыни – лисицу фенек.
Лисичка — символ экологии Туниса. Изображение фенека, разодетого в бело-синее одеяние, часто встречалось нам в разных городах Туниса. Зверёк крохотный, и очень симпатичный.
Молодые фенеки белоснежные, а взрослые, как и наши лисички, имеют рыжую шерстку с беленьким брюшком. Малыши весят до 50 граммов, и помещаются на ладошке. Взрослые лисы вырастают до 40 сантиметров в длину. Они пушистые и с длинными ушами. По отношению к телу, у них самые длинные ушки среди всех хищников (15 см.) Ушки защищают зверюшек от жары в пустыне.
Многие тунисцы держат фенека, как домашнее животное. Меня просто очаровал этот лисёнок. Очень хотелось купить, но что с ним делать дальше? Потом ещё долго его вспоминала, сильно запал он мне в душу.
Пока тешились красавицей — лисичкой, вернулась и бойцовская группа, катавшаяся на квадроциклах.
Их аж распирала гордость за свою смелость. Перебивая друг друга, захлебываясь словами, делились своими впечатлениями.
Так здорово! Как-то очень солнечно и позитивно), большое спасибо. Фенеков некоторые россияне дома держат и даже разводят, говорят, они почти как собаки. Но, конечно, за ними ухаживать правильно нужно.
А я побоялась фенека купить, а жаль. Большое спасибо за замечательный комментарий
Я больше люблю море и лес, но вот прочла об этой пустыне и поняла, что в ней то же есть своя красота.
Анна, я тоже выросла среди лесов и рек, люблю ходить за грибами и ягодами, но правда, и в пустыне есть свое очарование.