21.05.2024

Фарфор Льядро — непревзойдённый среди мастеров фарфора

Утончённые фигурки, выставленные под стеклом в холле Оперы, очаровали с первого взгляда. На них хотелось бесконечно смотреть и смотреть. Казалось, что попала в сказочный мир удивительного изящества.

Выставка фарфора братьев Льядро в Киевской Опере

Тонкий фарфор светился и перламутрово переливался в свете хрустальных люстр. От фигурок будто бы веяло теплом и добротой. Лица людей, рассматривающих увлечённо выставку удивительной красоты, светлели и хорошели. Каждый заряжался позитивом.

От такой красоты сердце тает от доброты

Да и не мудрено, ведь произведения Льядро отражают только светлые и радостные аспекты жизни — такова философия семейства Льядро, создавших дивную коллекцию мастеров фарфора высочайшего класса.

Радость и фарфор — философия братьев Льядро

Свою философию они назвали «кругом жизни» и воплотили свои мечты и видение совершенного мира в изделия из фарфора.

В поисках совершенства

Поиск совершенства

Свой поиск три брата Льядро начали ещё в 1953 году, когда создали в Валенсии (Испания) свою первую мастерскую. Родились Хуан, Хосе и Висенте в семье не богатых, но трудолюбивых крестьян.
С самого детства их мать сумела привить им самую важную человеческую ценность – позитивно смотреть на мир и всегда держаться вместе. С тех пор по дорогам жизни братья шагали рядом, во всём поддерживая друг друга.

Всю жизнь вместе

Имея склонность к художественному творчеству, они посещали школу искусств и мастерства. Хуан и Хосе больше любили рисование, а Висенте влекли скульптуры.

Мечте навстречу

По окончанию школы, они стали неплохими мастерами фарфора и пошли работать на местную керамическую фабрику. Керамическая плитка и посуда не очень-то позволяли разгуляться фантазии братьев. Поэтому они в своём дворике соорудили мавританскую печку для обжига и стали ваять декоративные фигурки, которые вскоре начали пользоваться спросом у местного населения.

Сказочный мир

Ярко разукрашенным куклам из фарфора было далеко до утончённых изделий. Братья видели это и постоянно были в поиске новых решений, стремясь к совершенству.

Родом из сказки

Только через череду нескончаемых экспериментов и долгой работы в уже своей мастерской, переросшей затем в фабрику, им наконец-то удалось приблизиться к своей мечте. Появился утончённый фарфор, который никто до них не делал. Он стал гордостью братьев Льядро, а их статуэтки поселились в коллекциях богатых домов.

Из коллекционного мира

Но братья продолжали совершенствоваться. Вскоре придумали монообжиг, что сократило число обжига изделий в печи. Такое новшество позволило не только уменьшить потери, которые были неизбежны при испытании изделий огнём, а и придало изящным статуэткам прозрачность. Фигурки братьев Льядро стали узнаваемыми и неповторимыми. А приобретённые пастельные тона — характерными тонами для марки изделий Lladro.

Маска

Признание в мире

Их произведения вскоре получили признание, и уже в 70-х годах продукция экспортировалась вначале в Канаду, а затем и в США. Чуть позже уже 80 стран мира имели возможность познакомится с фарфором Lladro.

Почаёвничаем?

Фабрика братьев Льядро переросла в «Город фарфора» – уютный комплекс в окрестностях Валенсии, построенный в 1969 году для мастеров фарфоровой индустрии. Студии и мастерские, рестораны и кафе, бассейны и спортзалы разместились на 100 тысячах квадратных метрах. Они и по сей день способствуют оздоровлению и отдыху 700 творцов, работающих над созданием удивительного фарфора. В художественной школе Льядро обучаются высшему мастерству фарфора талантливые художники. Лучшие из них затем становятся сотрудниками их фабрики. Ведь профессионалы, по мнению братьев, это самое ценное, что есть в компании Lladro.

Музыка и грация неразделимы — даже в фарфоре

Каждый год для компании был значимым. С 70-х годов они работают уже с новым в фарфоровой промышленности материалом грес. Грес (керамогранит) позволяет им воссоздать в фигурках текстуру человеческой кожи. Мастера фарфора начали ваять большие фигуры, а не только маленькие куклы.

Нежность и забота

Но самыми изящными у Льядро получаются цветы. Это особая тема компании, она отличается высочайшим мастерством изготовления, и требует от создателей не только большого опыта, а и чрезвычайной скрупулёзности.

Цветы — особая тема компании Льядро

В 1982 году статуэтка «Цветочница» стала своеобразным потрясением для ценителей фарфоровых коллекций. Изящная фигурка милой девушки, продающей цветы с игрушечной повозки, выглядела очень натурально, как и сотни лежащих цветов. Каждый цветок делался вручную, все детали – лепесточки, листья, стебельки и тычинки лепились и обжигались отдельно. После чего десятки деталей соединили жидким фарфором с помощью пинцета.

Цветочница

Работа над цветами очень тонкая и миниатюрная, требующая особенно чувствительных и терпеливых рук. Поэтому её поручают женщинам, которые часами колдуют над созданием утончённой красоты, сидя у больших окон. Любой изъян недопустим. Лепестки получаются настолько нежные и тонкие, что просвечиваются. А куклы из фарфора выглядят как живые.

В мире грёз

Иногда композиция состоит из огромного количества цветов. Так в скульптуре «Течение жизни» насчитывается более 150 цветков, выполненных в натуральную величину.

Течение жизни

Не меньшее восхищение у зрителей всегда вызывает и «Крылатая красавица», где умело переплелись мифология с мистикой и с высоким мастерством. Крылья красавицы, похожие на павлиньи перья, сверкают перламутром, чаруя глаз.

Крылатая красавица

Самой дорогой считается композиция «Царица Нила», её оценили в 160 тысяч евро, она вершина искусства компании Lladro! Размеры скульптуры довольно внушительные – длина 1,70 метра, высота 0,75 метра. Колдовали над ней целых 5 лет. Только на роспись вручную потребовалось 400 часов, а на соединение деталей ещё 150 часов. Поражает удивительное воссоздание мастерами фарфора всех точностей в деталях плывущей ладьи. Здесь чётко соблюдена текстура богатых тканей одежды царицы, и сверкание драгоценных камней. Скульптура вызывает удивление и неподдельное восхищение.

Царица Нила

Многих умиляет фигурка «Херувим». Ангелочек похож на куклу из фарфора, он такой прелестный, что мало кто остаётся равнодушным, глядя на него, особенно люди с чувствительной душой.

Херувим

О «Херувиме» рассказывают интересную историю. Как-то фигурку выставили в витрине одного из магазинов, продающих фарфор Льядро. Её увидел один молодой человек и долго любовался ангелочком. Со временем фигурку убрали, заменив другой. Но через год опять вернули «Херувима».

Херувимчик

И у витрины вновь появился тот самый молодой человек. Продавцов заинтересовала такая преданность фигурке. Стали расспрашивать почитателя ангелочка, почему ему он так нравится ? И парень поведал историю о том, что первый раз, когда увидел фигурку, принял её как знак свыше о грядущих переменах в его жизни. В тот же вечер он познакомился с чудесной девушкой, с которой вот уже встречается целый год. А сегодня опять увидел Херувимчика и понял, что пришла пора предложить руку и сердце своей любимой.
Вот так влияют мастера фарфора Льядро на людей – простых и знаменитых. Ведь изделия компании давно уже посели почётное место в коллекциях Билла Клинтона, Майкла Дугласа, Хулио Иглесиаса, Дженнифер Лопес, Михаила Горбачёва, и у других ценителей прекрасного.

Фарфоровое изящество

Мануфактура Льядро уже давно стала культурным достоянием Испании. Более 120-ти стран мира сегодня широко открывают перед ней двери, считая за честь иметь возможность продавать её изделия. Ведущие музеи мира – Королевский музей Брюсселя, Эрмитаж, Международный музей во Флоренции, Национальный музей керамики в Валенсии гордятся фарфоровыми шедеврами Льядро. А филиалы их компании открываются один за другим в Японии, Китае, Англии, Австралии и других странах.
Несмотря на мировую известность, представители семейства Льядро остаются верными принципам проявления человечности. Это ярко выражается в их скульптурах, передающих эмоции и чувства, которые понятны всем людям!

Счастливое материнство

Чудесная коллекция фигурок Высокого фарфора  очень обширная. Я увидела в Киевской Опере только частичку её. О ней можно говорить и говорить, но лучше увидеть хотя бы раз самому, чего я вам и желаю.