19.05.2024

Голос Барокко, или сольный концерт контртенора Юрия Миненко

Голос Барокко

Сегодня мой пост о контртеноре Юрие Миненко, сольный концерт которого в сопровождении чудесного камерного оркестра посчастливилось услышать мне недавно в Киевской Опере.

Сольный концерт Юрия Миненко в Киевской Опере

Его удивительный голос известен во всем мире как Голос Барокко. Он финалист престижного конкурса ВВС «Певец мира»!
Певцов, владеющих подобным голосом в мире всего 10, и послушать пение представителя этой десятки, выступающего теперь на одной сцене с первыми мировыми звёздами, считаю настоящим везением.
Талант у Юрия Миненко многогранен. Обладая самым высоким мужским оперным голосом – контртенором, вокалист превосходно поёт и баритоном. Но громкая слава к нему пришла именно как к контртенору. Его голос считают эталоном современной барочной музыки.
Родился Юрий Миненко в 1979 году на украинской земле — в городе Радомышле, Житомирской области. В его семье все любят музыку и даже поют. Но таким высоким голосом поёт только он один.

Освоение музыкальной стези

Юрий Миненко

Юрий как-то поначалу не связывал свою жизнь с пением, он мечтал быть хирургом. Но мама, слыша его голос, настояла на учёбе в музыкальной школе, которую он с успехом окончил в Радомышле. Продолжил осваивать музыкальную стезю в Житомирском музыкальном училище. Затем были годы учёбы в Одесской музыкальной академии.
Вначале он учился петь баритоном, а заканчивал академию уже как контртенор. После окончания аспирантуры, в той же академии преподавал на кафедре сольного пения.
Имея классическую постановку голоса и получив отличную техническую базу в стенах Одесской консерватории, он не остановился на достигнутом, а стал упорно самосовершенствоваться. Главными учителями теперь его стали Бетховен, Бах, Моцарт и Перголези.
Внимательно вслушиваясь в произведения великих композиторов, Юрий обрёл свою манеру пения, свою стилистику. Любые партии стали ему по плечу. Ведь недаром говорят, что после Моцарта можно спеть что угодно.

Контртенор мирового уровня

Контртенор Юрий Миненко

Случалось, что пел он и в церковном хоре. Как-то после такого пения ему пришло приглашение из Киева на участие в отборочном конкурсе оперных певцов. Победителя ждал самый престижный конкурс в Кардиффе (Великобритания). Конкурс транслируется по всему миру и напоминает привычное нам «Евровидение», только для оперных певцов.
Став победителем отборочного тура, Юрий Миненко затем стал и финалистом этого замечательного конкурса в оперном искусстве «ВВС в Кардиффе» (BBC Cardiff Singer of The World). После чего его жизнь круто изменилась, конкурс дал возможность певцу выйти на мировой уровень. Посыпались предложения из самих престижных оперных театров. Начались гастроли по всему миру.

Стиль барочной музыки

Значительную часть его репертуара занимает барочная опера. Это направление больше популярно на Западе, чем у нас, так как оно требует особого отношения и понимания барочной музыки – утончённой, хрустальной, а порою и безудержной. Не каждый певец может петь в таком стиле, да и не каждый дирижёр способен вести камерный концерт.
Юрий Миненко мечтает привезти как-то сразу нескольких контртеноров мира в Украину, и устроить такой концерт, чтобы публику просто «качало». Вот тогда, он уверен, и перевернётся сознание слушателей, и изменится их отношение к барочной музыке. А пока, Юрий Миненко выступает с сольными концертами, стараясь донести всю красоту голоса контртенора, всю красоту музыки барокко до уважаемой публики.
На концерте, на котором я присутствовала, как раз состоялась премьера «Голос Барокко» в Киевской Опере. Юрий Миненко выступал в сопровождении камерного оркестра под управлением Романа Кофмана – одного из самых известнейших дирижёров Европы.

Известнейший дирижёр Европы Роман Кофман

Сочетание прекрасного голоса певца и чудесной музыки камерного оркестра, собранного Романом Кофманом из лучших музыкантов мира, создали воистину волшебную атмосферу.
Одна ария сменяла другую, звучали мировые шедевры, симфония за симфонией. Стиль барочной музыки покорил всех. Когда сидишь в зале и не смотришь на сцену, а только стараешься контртенора слушать, то кажется, что поёт оперная дива.
В завершение концерта прозвучала «Аве Мария» и аплодисментам не было конца. Зал долго не желал отпускать ни музыкантов камерного оркестра, ни своего любимца – Юрия Миненко, единственного контртенора Украины с мировой известностью.

Звучит «Аве Мария»

Надо сказать, что не только украинская публика не охотно отпускает его со сцены. В оперных театрах Амстердама, Вены, Вашингтона, Парижа и Лозаны всегда аншлаг, когда поёт контртенор Юрий Миненко. Его график выступлений расписан на несколько лет вперёд. Оперные сцены Европы уже ждут его в начале осени. Сперва Вена, Милан, а затем и Испания со Швейцарией. А в 2020 году его приглашают петь на сцене Оперы Бастилии, что в Париже.
Такой долгосрочный график говорит о чрезвычайной популярности Юрия Миненко – певца с уникальным голосом контртенора, высокой культурой пения и благородного поведения.
Ведущие театры мира часто предлагают певцу остаться жить и работать в их странах. Но Юрий Миненко верен Украине и говорит, что силу своего голоса он черпает только здесь — на родной земле. Пусть тебе всегда везёт, земляче! 
Предлагаю моим  читателям послушать замечательный голос певца.

Запись опубликована Сентябрь 6, 2017 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками барочная музыка, барочная опера, камерная музыка, камерный концерт, камерный оркестр, контртенор, контртенор слушать, сольный концерт.