Удивляет Армянская церковь – древнейшая церковь Львова (1363 год), и ещё с десяток православных церквей. Практически все храмы — памятники архитектуры прошлых лет. Они носят отпечатки стилей тех времен, в которые строились.
У каждого храма своя история, свои легенды и своё предназначение. Большинство из них находятся в центре города на площади Рынок и рядом с площадью. Хотя расположение храмов и позволяет максимальное с ними знакомство, посетить их все за несколько дней физически просто невозможно. Это мы уже проверили на себе. Ведь каждый храм необычайно красив, во многих звучат концерты органной музыки, которые хотелось послушать, многие обладают ценнейшими святынями, которые хотелось посмотреть.
Но я почему-то не равнодушна к Доминиканскому костёлу. Каждый раз приезжая во Львов, стараюсь посетить его. Может память о прекрасном органном концерте, услышанном ранее, меня сюда влечёт, а может что-то другое…
Доминиканский костёл (собор)
Внешний вид собора мне напомнил церковь святого Карло Борромео, которую я видела в Вене (Карлскирхе). Такой же овальный большой купол и соответственно овальный зал. Две большие часовни по сторонам и мощные колонны. В Доминиканском соборе их 16 или 8 спаренных. Оба храма выполнены в популярном в те времена стиле барокко с соответствующими надписями на фронтонах.
У Доминиканского костела большими буквами вычеканено: «SOLI DEO HONOR ET GLORIA», что в переводе гласит «Богу единому честь и хвала».
Собор раньше принадлежал ордену доминиканцев. Об этом свидетельствует их символ, что разместился над окном — собака, лежащая на книге, с горящим факелом в пасти. Факел символизирует лозунг: «огнем веры выжжем ересь». Как мы знаем с истории, доминиканцы были ярыми инквизиторами.
Во Львове они появились вместе с венгерской принцессой Констанцией, в качестве свиты, когда принцесса выходила замуж за сына Данилы Галицкого – князя Льва. Тогда то в 13 веке и построили первый доминиканский храм, но он был на территории княжества Льва. Затем в 16 веке доминиканцам выделили место в средневековом городе, где они построили костёл, который служил ещё и как оборонительная крепость.
Стены костёла в 1559 году выдержали осаду польского магната Лукаша Гурки, который силой добивался руки богатой вдовы Галышки Острожской, спрятавшейся в монастыре костёла. Галышка тайно обвенчалась в монастыре с любимым князем Семеном Слуцким. Гневу Лукаша не было предела. Несколько недель он держал в осаде монастырь, перекрыл водогон. Неизвестно чем бы закончилась эта история, но вмешался король, и Лукашу удалось добиться расторжения брака Галышки со Слуцким. Бедную Галышку насильно вывезли в польские владения Лукаша, где она и умерла от тоски, заточённая в замковой башне.
Вот такая грустная история случилась в костёле доминиканцев. Старый костёл был построен в готическом стиле, простоял он до середины 18 века и разрушился от старости. На его месте в 1749 году возвели новый, который мы видим сегодня. Проектировал его Ян де Витте – военный инженер, выходец из армян, а финансировал всем известный Юзеф Потоцкий.
С 1991 года храм принадлежит греко-католической церкви святой Евхаристии и считается одним из самых красивых храмов Львова.
Искусно выполненная вечерняя подсветка придает собору таинственность и собирает вокруг него много туристов.
По субботам и воскресеньям в 15:00 проводятся концерты органной музыки. Отличная акустика и высокое мастерство исполнителей позволяют насладиться чарующей музыкой, почувствовать какой-то душевный подъём, и навсегда полюбить собор.