02.05.2024
1_mlrchvzs0ros-wtrwufp2nm8ums_aaa88_6fb07579_orig-1024x768-8129544

Львовская мастерская шоколада

Мастерскую легко найти по аромату шоколада и кофе с корицей. Чудесный запах витает в воздухе по всему зданию и возле  него, завораживает и дурманит. Зайдя в середину изумляешься шоколадным изобилием.

1_mlrchvzs0ros-wtrwufp2nm8ums_aaa88_6fb07579_orig-1024x768-8129544

От такого вида вначале просто теряешься, но проглотив все слюнки одним глотком, неожиданно сосредотачиваешься и приступаешь к приятному моменту – выбору всевозможных шоколадных конфет, изделий, напитков из горячего шоколада с лесными орешками и без них.

1_xyhpce-1024x768-5279180

Задаёшь себе вопрос, а сколько надо времени, чтобы попробовать все сладости? И какой толщины должен быть кошелёк? Ведь одна конфетка стоит  5 гривен, а их столько видов! И все такие аппетитные! Правда, Мастерская шоколада делает снисхождение, продавая за полцены свои изделия по пятницам, субботам и воскресениям. Такая благотворительная акция длится всего 15 минут – с 14:00 и до 14:15. Не пропустите свой «звёздный» час.  

Экскурс в историю

О великолепном вкусе Львовского шоколада знают многие ещё с давних времён. Уже в 19 веке вся Европа активно закупала шоколад во Львове.
Первая кондитерская города открылась в 1803 году на площади Рынок в доме 29. Её хозяин, швейцарец Доминик Андриолли, привёз во Львов тайну изготовления шоколада. Вскоре его кондитерская стала очень популярной, а Доминик – богатым и уважаемым человеком. О тех временах и истории кондитерской швейцарца напоминает «пассаж Андриолли», что сохранился до наших дней в проходе «сладкого» дома. А традиции изготовления шоколада навсегда остались и укоренились во Львове.
Со временем уровень изготовления шоколада настолько вырос, что мастерство кондитеров превратило шоколадную индустрию в настоящее творчество, что и стало причиной появления в городе шоколадной мастерской.

  Мастерская шоколада

«Львовская мастерская шоколада» открылась в 2009 году. Она стала самым посещаемым заведением города – раем для сластён! С 9 часов утра и до 22 часов вечера двери Мастерской широко открыты для всех любителей вкусняшек. Разочарованным никто не бывает.
Многие недоумевают — в чём же кроется тайна популярности львовского шоколада?  И удивляются когда узнают, что такой успех вызван не только большим мастерством кондитеров и  необычными технологиями приготовления, а и чувствами и эмоциями, которые вкладываются в каждое изделие, в каждый кусочек шоколада.

1_klnwm4fakjmafyuzb1r-terzygk_aaa90_1e0d4c4a_orig-1024x768-1321001

В «Львовской мастерской шоколада» все конфеты делаются вручную в несколько этапов. Вначале – замешивают массу, затем скручивают и нарезают, далее – заливают шоколадом, и на последнем этапе – украшают.
Заливка фигурок и шоколадок — отдельный процесс. За каждым этапом закреплен человек (шоколатье), который выполняет всю работу и отвечает за неё. За всем  чудо действием можно наблюдать через стекло на первом этаже, или с экрана монитора, что мы и сделали, поднявшись по симпатичной лестнице на пятый этаж Мастерской шоколада.
Рецепты шоколадных изделий не разглашаются – это строжайшая коммерческая тайна. Конфеты разных видов,  а видов  больше 4о на сегодняшний день: трюфельные, марципановые, пралине и другие носят названия исключительно львовские. Вот только вслушайтесь в них: «Сладкие пацьорки», «Львовская амурка», «Фрау цимер чёрная», «Клубничная цёмка» и ещё много  интересных названий, которые навеют  вам сладкие воспоминания о Львове.
dsc04490-1024x768-3965280
Конфеты продают  поштучно или в наборе на любой выбор. Попробовать все сладости можно  в уютном кафе на первом этаже.
Все последующие три этажа – со второго и по четвёртый  включительно, переоборудованы под «шоколадный супермаркет». Даже самый привередливый посетитель здесь не останется равнодушным. Чего только нет: шоколадные  фигурки львов разных размеров, сказочное здание Ратуши из белого шоколада, сердечки, туфельки, медвежата, персонажи из сказок, и из повседневной жизни – всего не перечесть.
На пятом этаже готовят горячий шоколад. Он и белый, и чёрный, и вперемешку – на любой вкус и выбор.

dsc04572-1024x768-3428382

Мы выбрали чёрно-белый  с лесными орешками. Его подают со стаканом воды, чтобы было не так приторно. 

dsc04580-1024x768-3701998

Уютно вместившись за маленьким круглым столиком, покрытым вязаной салфеткой ручной работы, мы наблюдали по монитору за всем процессом приготовления  заказа. Захватывающее зрелище. Здесь кондитерам-любителям можно почерпнуть столько полезного!
С пятого этажа есть выход на открытую террасу – там тоже стоят столики и при желании можно наслаждаться не только шоколадом, но и красивыми видами Львова. Хорошо видно и террасу Дома легенд.

1_h-7dtvl9qcfkmtriwiskzepc8zk_aaaeb_429da08_orig-768x1024-8256135

Обслуживающий персонал в «Львовской мастерской шоколада» очень доброжелателен, и рекомендует сладкоежкам не переедать, особенно в первый раз. Но как тут удержаться! Самое смешное, что я не удержалась, и после столь изысканного десерта мне страшно захотелось маринованной капусты или огурчика.   Всем советую – не усердствуйте!