Мастерскую легко найти по аромату шоколада и кофе с корицей. Чудесный запах витает в воздухе по всему зданию и возле него, завораживает и дурманит. Зайдя в середину изумляешься шоколадным изобилием.
От такого вида вначале просто теряешься, но проглотив все слюнки одним глотком, неожиданно сосредотачиваешься и приступаешь к приятному моменту – выбору всевозможных шоколадных конфет, изделий, напитков из горячего шоколада с лесными орешками и без них.
Задаёшь себе вопрос, а сколько надо времени, чтобы попробовать все сладости? И какой толщины должен быть кошелёк? Ведь одна конфетка стоит 5 гривен, а их столько видов! И все такие аппетитные! Правда, Мастерская шоколада делает снисхождение, продавая за полцены свои изделия по пятницам, субботам и воскресениям. Такая благотворительная акция длится всего 15 минут – с 14:00 и до 14:15. Не пропустите свой «звёздный» час.
Экскурс в историю
О великолепном вкусе Львовского шоколада знают многие ещё с давних времён. Уже в 19 веке вся Европа активно закупала шоколад во Львове.
Первая кондитерская города открылась в 1803 году на площади Рынок в доме 29. Её хозяин, швейцарец Доминик Андриолли, привёз во Львов тайну изготовления шоколада. Вскоре его кондитерская стала очень популярной, а Доминик – богатым и уважаемым человеком. О тех временах и истории кондитерской швейцарца напоминает «пассаж Андриолли», что сохранился до наших дней в проходе «сладкого» дома. А традиции изготовления шоколада навсегда остались и укоренились во Львове.
Со временем уровень изготовления шоколада настолько вырос, что мастерство кондитеров превратило шоколадную индустрию в настоящее творчество, что и стало причиной появления в городе шоколадной мастерской.
Мастерская шоколада
«Львовская мастерская шоколада» открылась в 2009 году. Она стала самым посещаемым заведением города – раем для сластён! С 9 часов утра и до 22 часов вечера двери Мастерской широко открыты для всех любителей вкусняшек. Разочарованным никто не бывает.
Многие недоумевают — в чём же кроется тайна популярности львовского шоколада? И удивляются когда узнают, что такой успех вызван не только большим мастерством кондитеров и необычными технологиями приготовления, а и чувствами и эмоциями, которые вкладываются в каждое изделие, в каждый кусочек шоколада.
В «Львовской мастерской шоколада» все конфеты делаются вручную в несколько этапов. Вначале – замешивают массу, затем скручивают и нарезают, далее – заливают шоколадом, и на последнем этапе – украшают.
Заливка фигурок и шоколадок — отдельный процесс. За каждым этапом закреплен человек (шоколатье), который выполняет всю работу и отвечает за неё. За всем чудо действием можно наблюдать через стекло на первом этаже, или с экрана монитора, что мы и сделали, поднявшись по симпатичной лестнице на пятый этаж Мастерской шоколада.
Рецепты шоколадных изделий не разглашаются – это строжайшая коммерческая тайна. Конфеты разных видов, а видов больше 4о на сегодняшний день: трюфельные, марципановые, пралине и другие носят названия исключительно львовские. Вот только вслушайтесь в них: «Сладкие пацьорки», «Львовская амурка», «Фрау цимер чёрная», «Клубничная цёмка» и ещё много интересных названий, которые навеют вам сладкие воспоминания о Львове.
Конфеты продают поштучно или в наборе на любой выбор. Попробовать все сладости можно в уютном кафе на первом этаже.
Все последующие три этажа – со второго и по четвёртый включительно, переоборудованы под «шоколадный супермаркет». Даже самый привередливый посетитель здесь не останется равнодушным. Чего только нет: шоколадные фигурки львов разных размеров, сказочное здание Ратуши из белого шоколада, сердечки, туфельки, медвежата, персонажи из сказок, и из повседневной жизни – всего не перечесть.
На пятом этаже готовят горячий шоколад. Он и белый, и чёрный, и вперемешку – на любой вкус и выбор.
Мы выбрали чёрно-белый с лесными орешками. Его подают со стаканом воды, чтобы было не так приторно.
Уютно вместившись за маленьким круглым столиком, покрытым вязаной салфеткой ручной работы, мы наблюдали по монитору за всем процессом приготовления заказа. Захватывающее зрелище. Здесь кондитерам-любителям можно почерпнуть столько полезного!
С пятого этажа есть выход на открытую террасу – там тоже стоят столики и при желании можно наслаждаться не только шоколадом, но и красивыми видами Львова. Хорошо видно и террасу Дома легенд.
Обслуживающий персонал в «Львовской мастерской шоколада» очень доброжелателен, и рекомендует сладкоежкам не переедать, особенно в первый раз. Но как тут удержаться! Самое смешное, что я не удержалась, и после столь изысканного десерта мне страшно захотелось маринованной капусты или огурчика. Всем советую – не усердствуйте!