21.05.2024

С глобусом по миру в Новый год пока часы 12 бьют

Кто из нас не загадывал заветные желания под бой курантов? Ведь все мы верим, что Новый год принесёт нам удачу, исполнит наши мечты. Или хотя бы вычеркнет из нашей жизни надоевшие проблемы, перезагрузит её, и всё начнётся с чистого листа.
И пока часы 12 бьют, мы в спешке глотаем шампанское, с каждым глотком второпях загадывая желания, и верим в новогоднее чудо. А в последние годы ещё стараемся успеть съесть 12 виноградин.

Путешествие по странам пока часы 12 бьют

Откуда же пришла такая традиция. Везде ли так происходит, или как-то иначе? Давайте пройдёмся по новогоднему глобусу пока часы 12 бьют, и заглянем, как встречают Новый год в других странах.

Польша

Новый год в Польше во многом похож на наш. Начиная с 31 декабря, поляки по традиции открывают сезон балов и маскарадов. Танцы, розыгрыши, викторины и праздничное веселье присутствует везде.
Варшава празднует шумно и с азартом, особенно молодёжь. На Маршалковской улице беспрерывно взрываются петарды и хлопушки, гремят салюты. Молодёжь шалит и ликует.
Но, главная ёлка страны находится на Замковой площади Старого города Варшавы.

Главная ёлка Варшавы

Правда, здесь праздник проходит в более спокойном русле. Народ посещает ресторанчики и кафешки, которые уютно расположились вдоль булыжных тротуаров.
Те, кто пожелал праздновать в домашнем уюте, садятся за стол, который томится от тяжести 12 блюд. Здесь и рыба, и грибной суп, и каша из ячменя и чернослива, и печенье с орехами и мёдом, и торт шоколадный, и ещё много вкуснятины. Почему 12 блюд? Так месяцев в году тоже 12.
В отличие от наших столов, поляки предпочитают обходиться без мяса на новогоднем столе. Главное у них блюдо – карп. Голова рыбы полагается хозяину дома. Ему же кладут в бумажник и чешую от карпа, дабы та превратилась после праздника в звонкие монеты.

Главное новогоднее блюдо Польши

В небольших селениях популярен хоровод саней – так называемый «кулиг». Молодёжь на санях раньше ездила от двора до двора, а хозяева их непременно угощали. Сейчас традиция стала скромнее, после катаний все собираются у костра и жарят колбаски или едят бигос (блюдо из квашенной капусты с мясом).
За Деда Мороза у поляков  выступает Святой Николай, он и дарит подарки ребятне в День Святого Николая, который отмечают у католиков 6 декабря. На Новый год с подарками сильно не мудрят и много денег не тратят, но стараются придумать что-то интересное и приятное.
Новый год у поляков ещё празднуется как День Святого Сильвестра. Был такой римский эпископ. Он, согласно легенде избавил польский народ от злого монстра Левиафана, намеривавшего уничтожить весь мир.

 Германия

Новый год  в Германии тоже называют Днём Сильвестра. Празднуют шумно и весело, стараясь дома не засиживаться.

Новогодняя ночь в Берлине

Старшее поколение любит балы и рестораны, а молодое — выбирает ночные клубы, бары и кафе. Столики бронируют заранее, так как желающих много.
Ёлку наряжают раньше, празднуя  Рождество католиков, тогда же дарят и подарки. Поэтому на Новый год возни с встречей праздника у них намного меньше, чем у нас. Немцы чопорно следят, чтобы бельё и посуда были новыми, желая войти в новый год с чистыми помыслами.
Иногда гадают в новогоднюю ночь, растапливая воск в ложке, а затем опуская его в емкость с холодной водой. Воск застывает в причудливых формах, а немцы пытаются разглядеть свою судьбу в этих силуэтах.
На домашних столах главенствует запечённый карп, а чешуя, как и у поляков, отправляется в кошелёк главы семьи. Но, мясные блюда у немцев тоже присутствуют, немцы ещё те гурманы!

Новогодний стол для истинных гурманов

Самое людное место на Новый год площадь у Бранденбургских ворот.

В ожидании праздника

Здесь собираются миллионные толпы. Салюты, фейерверки, петарды, хлопушки не дают спать всю ночь.

Салюты в новогоднюю ночь

Франция

Новый год во Франции, как и во всей Европе, отмечают как и Сельвестров День 31 декабря. Весь день и новогоднюю ночь французы веселятся в обществе друзей. Они считают, что праздник в кругу семьи уже был на Рождество, а на Новый год можно немножко расслабиться и пошалить.

Париж в новогоднем убранстве

Дружно осыпают друг друга конфетти, одевают остроконечные смешные колпаки и превращаются в Сильвестр-клаусов. С удовольствием принимают участие в новогодней лотерее, надеясь выиграть индейку или даже поросёнка.
Столы у французов ломятся от яств.
Здесь, кроме копчёных окороков, можно полакомиться фуа-грой (гусиной печенью) и головой свиньи с горохом или бобами, а также морепродуктами и дичью.

Фуа-гра блюдо французов

Обязателен и пирог с одним бобом. Кому боб попадётся, тот и король новогодней ночи.
А ещё — французское вино, без него стол не стол, да и праздник никакой. Но, первый бокал, поднятый в новогоднюю ночь, всё-таки с шампанским.
Вместо Деда Мороза к французским ребятишкам приходит Пер-Ноэль. Он приезжает на ослике и раскладывает подарки в детские башмачки, выставленные у камина, забирая из них для себя угощение, оставленное детками. А к шалунам приходит злой Пер Фуэтар с розгами. Он то и рассказывает своему напарнику доброму Перу-Ноэлю как вёл себя ребёнок целый год.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль и  его напарник Пер Фуэтар

Любимое развлечение у французов – сжигание рождественского полена Бюш-де-Ноэль, которое вместе с ёлкой осталось с Рождества. Полено выносят во двор, или сжигают в камине. Глава семьи поливает полено маслом, вином или коньяком, ну а дети поджигают.
Обычно поджигают Бюш-де-Ноэль щепками, сохранившимися с прошлого Нового года. Пока полено горит, все загадывают сокровенные желания, а потом собирают щепки, пепел и угольки в мешочек и хранят до следующего года, как оберег от неприятностей. Правда, в последнее время всё чаще присутствует Бюш-де-Ноэль в виде вкусного шоколадного торта на праздничном столе.

Шоколадный Бюш-де-Ноэль

Если глава семьи хороший винодел, то он обязательно поздравит с Новым годом не только родных и друзей, а и винную бочку. Ведь она почти как член семьи у французов.

 Новый год  в Греции

Улицы Греции на Новый год преображаются. Разноцветные гирлянды окутывают города. Светящиеся кораблики, как и нарядные ёлки, украшают площади и дома.

Светящиеся кораблики украшают новогоднюю Грецию

Магазины работают круглосуточно. Людей в городах становится так много, что передвижение в транспорте становится проблемой. Наступает звёздный час для таксистов, а ещё для работников развлекательных заведений.
И хотя цены в магазинах падают до минимума — в ресторанах, барах и кафе наоборот взлетают. Здесь действует рождественская наценка – так называемый «рождественский подарок» персоналу.
Но многих греков цены не останавливают, затягивать пояса они будут позже. А в новогоднюю ночь торопятся занять столики в «бузукьях» — ночных клубах с национальными традициями и живой музыкой.

Ёлка в Афинах

Те, кто встречает Новый год дома, наслаждаются домашним уютом и празднично накрытым столом. Во главе стола «Василопита» – вкусный пирог с монеткой внутри. Его пекут в честь  Святого Василия – греческого Деда Мороза. Кому выпадет кусочек с монеткой, будет успешным и удачливым весь год.

Грецкий новогодний пирог

Часто разрезание пирога повторяют в офисах и на предприятиях. Здесь счастливчика ждёт приятное денежное поощрение, представляете, как все любят «Василопиту».  ?
Перед праздником прилавки рынков и магазинов завалены гранатами и морским луком. А всё потому, что у греков принято в новогоднюю ночь разбивать гранат о стены дома, или о его порог. Чем больше разлетится в разные стороны зёрен, тем лучше. Гранат у них символ благополучия.

Гранаты у греков приносят достаток и благополучие

А ещё морской лук. Он тоже талисман, дарящий здоровье и благополучие. До Нового года лук стоит у порога, а утром мать будит своих домочадцев, притрагиваясь к их спинам луком, как бы награждая их здоровьем. Все идут в церковь. Крёстные ведут туда своих крестников на праздничную службу, ведь 1 января отмечают День Святого Василия – защитника бедных.

Новый год в Италии

Итальянцы народ горячий и темпераментный, поэтому и традиции им под стать. Из окон их домов и квартир на Новый год летит всякий хлам (старая мебель, посуда, одежда и всё, что оказалось ненужным и попало под горячую руку).

Итальянцы народ горячий

Так итальянцы избавляются от негатива. У них существует поверье – чем больше хлама выбросишь, тем станешь счастливее. Вот они и стараются изо всех сил. Разгуливать по улочкам в этот день довольно опасно. Надо глядеть в оба, чтобы не накрыло тебя выброшенным барахлом.
Выбросив лишнее, итальянцы торопятся на празднично украшенные  улицы. 

Праздничные улицы на новый год

В воздухе витает соблазнительный аромат кофе и горячего шоколада.
С витрин магазинов и ресторанов свисают красочные гирлянды, красные ленточки и еловые венки. Каждый владелец заведения старается, чтобы его заведение выглядело наряднее, чем у других. Развёртывается настоящее соревнование, у кого лавка выглядит лучше. Да и жители от них не отстают, украшая ярко свои балконы.
Всю ночь нарядная Италия веселится. Фейерверки полыхают, а петарды взрываются до самого утра. Чем больше шума, тем лучше. Ведь шум отпугивает злых духов, считают итальянцы.
А ещё они ревностно соблюдают традиции, которые приносят им удачу. В этот список входит красный наряд в новогоднюю ночь — платье, костюм или даже бельё; монетки и свечи на подоконнике; а также «новая вода», принесённая из источника. Очень жаждут в уже наступившем году, чтобы первым перешёл им дорогу дедушка, а не кто-то другой. Ведь тогда год одарит их особым благополучием.
Ну и 12 виноградин, вот у кого мы оказывается одолжили этот модный теперь у нас обычай. А может быть у испанцев? Ведь это у них 12 виноградин стали символом Нового года. Традиция 12 виноградин популярна и в других странах — в Португалии, на Кубе, в Венесуэле, да и в странах Малой Азии.

12 виноградин символ Нового года

Двенадцать виноградин раскладывают на тарелке, и пока часы 12 бьют, стараются съесть под каждый бой по ягоде, загадывая желания. Последнюю виноградинку надо успеть съесть в первую секунду наступившего года, тогда он будет особо удачлив. 
В отличие от нас, итальянцы под бой своих курантов не пьют шампанское. Они предпочитают вина местного производства.

Итальянский новогодний стол

Да и их деткам подарки не дарятся на Новый год, а 6 января. И приносит их не Дед Мороз, а добрая фея Бефана. Она складывает подарки в носки, подвешенные над камином. Ребятишки во всю стараются хорошо себя вести, чтобы не получить от феи уголёк, вместо желанного подарка.

Вместо Деда Мороза

Ну, вот мы и промчались галопом по пяти странам Европы, пока часы 12 бьют. О встрече Нового года в Японии, Китае, Австралии, Англии, а также в Эмиратах я писала ранее, поэтому не буду повторяться. Прочитать об этом можно здесь:
  • Новогоднее пожелание всем вам от меня

С наступающим Новым годом!

Запись опубликована Декабрь 18, 2017 автором Татьяна автор в рубрике Путешествие в праздники с метками Новый год в Германии, Новый год в Греции, Новый год в Италии, Новый год в Польше, Новый год во Франции, Пока часы 12 бьют.