19.05.2024
d09cd0bed0bdd0bcd0b0d180d182d180-7357173

Монмартр, богемный округ Парижа

d09cd0bed0bdd0bcd0b0d180d182d180-7357173

Монмартр

Только здесь можно узнать, как жили парижане несколько веков назад. Только здесь вы будете дышать тем же воздухом и ходить по тем же улочкам, что и талантливейшие люди, жившие и создававшие свои неповторимые шедевры – Пикассо, Ван Гог, Сезанн, Ренуар, Эмиль Золя, Далида…
Этот список бесконечный, ведь практически каждый человек, сотворивший что-то гениальное, обязательно жил, или гостил на Монмартре.
Свои «Записки о Париже» Эрнест Хемингуэй тоже писал здесь, посиживая в одном из уютных кафе за порцией устриц и бокалом белого вина. Позже записки вошли в книгу «Праздник, который всегда с тобой».  Эта книга — признание в любви Парижу.

0_5ab94_ebcd6a2_-1-xl-2613686

Почти как у Хемингуэйя

Одним словом богемный квартал, где царит атмосфера искусства, радующая глаза и душу. Монмартр, как будто бы город в городе, живущий собственной жизнью, где чувствуют себя хозяевами художники, артисты, писатели, поэты, уличные музыканты и мимы.
Живописные узенькие улочки, маленькие ресторанчики, уютные кафе, семейные магазинчики, булочные — создают особый шарм, шарм самобытного, и когда-то недорогого Парижа. Приемлемые цены позволяли жить здесь не богатым людям, у которых не было времени гоняться за деньгами, его они отдавали творчеству.

Из жизни Монмартра

Монмартр посещают каждый день толпы туристов и гостей города. Ведь каждому хочется прикоснуться к истории города, походить по очаровательным извилистым улочкам, мощённым брусчаткой, которые мне напомнили Львов. Своими глазами увидеть те дома, где жили талантливейшие мира сего, посмотреть на чудеснейшую панораму Парижа, которая открывается с высот холма Монмартра…

Вот такой он Париж

У нас, в рабочем кабинете висела фоторепродукция Монмартра. Её привезла моя подруга Людмила, побывав в Париже. Уютное кафе под красным навесом на одном из перекрестков улиц  меня впечатлило так, что я себе дала обещание, что обязательно посижу в нём за чашечкой кофе и понаблюдаю за неспешной жизнью парижан. Это кафе «Две мельницы», в нём снимался фильм «Амели», который в своё время имел огромный успех и привлёк на Монмартр ещё больше туристов.

Кафе «Две мельницы.» Здесь снимали фильм «Амели»

Вот такой момент и настал. В один из дней нашего путешествия по Парижу у нас была экскурсия по Монмартру. Правда, за чашечкой кофе посидеть в тот раз не пришлось. Наш гид Татьяна спешила нам показать как можно больше достопримечательностей из жизни богемного квартала. Так что на посиделки времени не оставалось, (эх, придётся ещё раз ехать в Париж! 

 Мельницы и кабаре

Начали знакомство с Монмартром из улочки Лепик, где сохранились в первозданном виде мельницы, их запечатлел в своих картинах Ван Гог. Было в 18 веке мельниц 30, а сейчас только две – Радэ и Галет.  Когда-то они принадлежали одному хозяину и их история очень тесно переплетается. На мельнице Радэ дробили когда-то виноград для приготовления молодого вина. Сейчас здесь находится ресторан, носящий как ни странно имя другой мельницы — Мулен де ля Галет.

Мельница Галет. Ресторан «Мулен де ля Галет»

Мельница Галет предназначалась для помола зерна. Из муки мелкого помола готовили тесто для вафель и галеты. Но в 1850 году мельница сменила свой профиль деятельности, её превратили в трактир, в котором по вечерам устраивали танцы, популярность которым придала картина Ренуара «Бал в Мулен де ля Галет». Сейчас, бывшая мельница Галет частная собственность, в которую заходить нельзя.
Посмотрели мы на мельницы с улицы и особо не расстроились, что туда не зашли, так как вечером следующего дня нас ждала Красная Мельница в знаменитом на весь мир кабаре «Мулен-Руж», с незабываемым канканом под задорную музыку Оффенбаха. Кабаре находится также на Монмартре, на бульваре Клиши.

Здесь танцуют канкан. Кабаре «Мулен-Руж»

Ещё одно кабаре нас рассмешило картиной-вывеской, где толстый бесшабашный кролик, с бутылкой вина на лапе, выпрыгивал проворно из кастрюли. Кабаре так и называется «Проворный кролик».

Кабаре «Проворный кролик»

Неофициальное название картины — «Кролик Жиле», по имени карикатуриста Андре Жиле, нарисовавшего этот шедевр. Раньше здесь любили посидеть Ван Гог, Ренуар и Пикассо, но времена меняются и посетители тоже. Теперь, главные завсегдатаи кабаре туристы, резво подпевающие артистам, когда навеселе.

Проворный кролик собственной персоной

 Смешная скульптура

Следующим необычным экспонатом на нашем пути была скульптура «Проходящий сквозь стены». Бронзовый человек куда-то спешил, но увы, застрял в стене. Может кто-то видел снятый фильм по рассказу Марселя Аймэ. Персонаж рассказа — простой бухгалтер, который приобрёл однажды способность проходить сквозь стены (главную роль играет знаменитый Жан Марэ). Герой фильма долго успешно пользовался способностью, подаренной ему судьбою. Пока однажды не застрял в стене, возвращаясь от своей возлюбленной, запертой в комнате мужем-ревнивцем. Мораль: связь с замужними женщинами наказуема.

Солидарность

Мужчины из нашей группы поспешили пожать руку «скромному» герою, но видно не они одни, так как рука у скульптуры отполирована до блеска.

Далида

Ещё один «отполированный» памятник мы увидели недалеко от дома певицы Далиды на площади с её же именем.

Дом певицы Далиды

Её бронзовый бюст отполировали туристы, из-за странной  приметы – считалось, чтобы быть счастливым в любви, надо прикоснуться к груди Далиды . На мой взгляд, не совсем уместно просить себе счастье у человека с трагичной судьбой.

Памятник Далиде

Одарённая чудесным голосом Далида – настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти, имела огромный успех на сценах всего мира, но не в личной жизни. Она прослыла как роковая женщина, приносящая кончину близким людям. Три мужчины, ставшие частью её жизни, по какому-то злому совпадению заканчивали жизнь самоубийством, после расставания с певицей. Не выдержав такой кармы и одиночества, на 54 году жизни Далида в 1987 году покончила с собой, выпив смертельную дозу снотворного.
 В Париже три памятника женщинам – Саре Бернар, Жанне д’Арк и Далиде.
Что-то грустноватая нота у меня получилась. Хотела рассказать о красивейшей базилике Сакре-Кёр, что величественно возвышается над Монмартром, и о других интересных достопримечательностях, но отложу до следующего рассказа. А сейчас предлагаю вашему вниманию песню-исповедь «Je Suis Malade» в исполнении Далиды.  Так как пела Далида, её не пел никто (моё мнение). Только Далида смогла передать ту необъяснимую страсть, которая сжигает.

Запись опубликована Июль 31, 2016 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками Богемный Монмартр, кабаре Монмартра, мельницы Монмартра, памятник Далиде, Париж начинается с Монмартра, скульптура «Проходящий сквозь стены».