27.04.2024
d09ad180d183d0b0d181d181d0b0d0bdd18b-4899638

Круассаны, французский сыр и луковый супчик

d09ad180d183d0b0d181d181d0b0d0bdd18b-4899638

Ах эти нежные круассаны

Начали мы знакомство с французской кухней ещё на подъезде к Парижу, остановившись пообедать в придорожном ресторанчике. Чистенький уютный ресторанчик в дождевую погоду показался особенно приветливым и располагал к сытному обеду. Проголодавшись за дорогу, и ещё не привыкнув к расчётам за евро, многие из нашей группы заказали больше блюд, чем смогли съесть, а порции у французов не маленькие.
Заплатив в среднем по 30 евро, все сытые и довольные уселись в автобус. Нет бы и ехать себе дальше в таком же хорошем настроении, но такая натура человеческая — вдруг захотелось кому-то перевести стоимость обеда в нашу национальную валюту. Прокрутив в голове не сложную операцию народ немного приутих, улыбок в автобусе поубавилось — понятное дело, среднестатистический гражданин дома за такие деньги не обедает, если он не крутой бизнесмен.
Но унывали не долго. Вскоре посыпались разные шутки по этому поводу. Все развеселились и дружно решили: чтобы не портить себе настроение в дальнейшем – цены с одной валюты в другую не переводить, а аппетит умерить – не объедаться же сюда мы приехали.
Завтраки в нашем отеле, как и принято в большинстве отелей, входили в стоимость проживания. Шведский стол особыми изысками не отличался, но голодными не уходили. Предлагались нарезки ветчины, нескольких видов колбасы и сосиски. Гренки, хлопья и блинчики; соки и йогурты; кофе чай и молоко – выбирай, что по душе.
Особенно радовали сыры и круассаны. Они просто таяли во рту. Таких вкусных, как в Париже, я не ела раньше нигде. Не удивительно, что их так любят французы. Кофе и круассаны – традиционный завтрак парижанина и отличный перекус для туриста.

Прекрасное сочетание, чудесный вкус

Продаются они в булочных, которых здесь не мало. Их можно заказать в любом кафе или ресторане. Чудесные круассаны пекут в La Parisienne – знаменитой булочной Парижа. Вот где рай для любителей выпечки! Тут круассанов больше десяти видов — с разнообразными кремами и начинками внутри. Особенно вкусно со сливочно-кокосовым кремом. Цены начинаются от 1,5 евро за круассанчик, а если с кофе то все 10-12 евро. Но обычно одним круассаном не обходились – аппетит приходит во время еды, поэтому посещение таких булочных выливалось почти в стоимость полноценного обеда.

Сыры

А сыры! Они не только необычайно вкусные, а просто уникальные, как по виду и форме, так и по выдержке и типу молока. Сортов сыра во Франции около 400 видов : твердые, мягкие, голубые. Приготовленные из молока коровы или козы, а ещё попадают и из овечьего .
Форма у сыров самая разнообразная, тут и сырные круги, цилиндры, конусы, треугольники, овалы. А ещё прямоугольники, квадраты, сердечки и другие придумки. Каждый вид сыра имеет свою историю и рецепт приготовления.
К самым знаменитым сырам французы относят твердый Канталь.

Сыр Канталь

Он с золотистой коркой, которая покрыта плесенью — считается самым старым сыром. Популярны и Комте, Эмменталь, Мимолет.
Из мягких сыров французы отдают предпочтение Бри – он как белый бархат, и кремообразному сыру Камамбер, напоминающий по вкусу шампиньоны. Любители пикантных вкусов выбирают сыр Эпуас. У него резкий запах и красноватый цвет. Для фондю покупают сыр Мондор.
Для любителей сыров с плесенью (голубые сыры) предлагают попробовать Бле д`Овернь и всем известный Рокфор.

Плесень заказывали? Сыр Бле д`Овернь

Рокфор готовят из овечьего молока. Все остальные голубые сыры — из коровьего и козьего .

Король голубых сыров Рокфор

Сыров так много, что все не перечесть. Лучше некоторые из них попробовать, решили мы, и посетили кафе в парке Тюильри. Выбрали ассорти из 12 видов этого чудесного продукта: тут тебе и твёрдые сыры, и мягкие, и с плесенью, и без. В сочетании с кофе изумительно вкусно. Заплатили по 20 евро, а удовольствие получили на все 100 .

Отведав такой сыр рот сам растягивается в улыбку

 Луковый супчик

Пользуется большим успехом у туристов и луковый суп. Готовят его из тушеного лука, в который добавляют муку и мясной бульон. Затем вливают сухое белое вино и варят около часа. Дальше разливают суп в порционную посуду, к нему гренки с сыром — и  всё это томят в духовке ещё минут 20. Гренки просто плавают в супе. Стоит такой супчик от 10 до 15 евро, в зависимости от разряда заведения.

Луковый суп — вкусно и сытно

Попробовать популярный суп решили и мы. Слегка замёрзнув в неприветливый майский день в Люксембургском саду, с удовольствием нырнули в небольшой открытый ресторанчик в районе галереи Лафайет. Заманил ресторанчик уютным видом включенных обогревателей UFO, которые так приятно грели. Создавалось впечатление лета — ты на улице и тебе тепло.
Заказали луковый супчик, салат из морепродуктов «Океан», кофе и десерт. Обслуживала нас худощавая француженка средних лет. Приветливо улыбаясь, она виртуозно накрыла столики, быстро забрав меню. Принесли луковый суп. Наваристый, густоватый бульон украшала гренка с сырной корочкой. Я не любительница лука, но супчик съела с удовольствием, очень даже вкусно, не зря он так популярен.
За супом последовал салат с лососем и тигровой креветкой.

Салат «Океан»

Ну а затем и десерт – кофе и небольшой кусочек тирамису. Сытно и вкусно пообедав, попросили счёт. Принесли общий на всех, из него выходило, что каждый вложился в сумму около 40 евро. Прикинув по памяти стоимость блюд, определили, что сумма завышена, даже с учётом чаевых. Так как у нас не все заказывали десерт, попросили рассчитать нас по отдельности. Нахмурившись, француженка быстро начала считать на калькуляторе. Сумма за обед, включая десерт и чаевые, уменьшилась на 7 евро с человека. Сдачу нам принесли мелкими монетами, демонстративно высыпав их на стол. Ну, конечно же, мы её разбирать не стали, встали и ушли с ощущением неприятного осадка.
Но это был единственный случай не совсем корректного обслуживания. В дальнейшем качество обслуживания в заведениях питания нас вполне удовлетворяло. Стоимость обеда обходилась в среднем 20-25 евро.
Если не питаться по ресторанчикам и кафе, а покупать готовые продукты, то получается намного дешевле, но скучновато. В одном здании с нашим отелем разместился большущий торговый центр Carrefour. Так что у нас всегда был запасной вариант, если не успевали где-то покушать. Круассаны, сыр и чашечка кофе выручали всегда, хорошо что они такие вкусные и такие популярные в Париже.

Запись опубликована Август 21, 2016 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками Круассаны, луковый суп, национальные блюда французской кухни, французские сыры.