19.05.2024

Остров Кекова и затонувшие близ него города Турции

Остров Кекова и его окрестности с подводными пещерами и уютными бухтами, уже давно известны как самые красивые и притягательные места Турции. Недаром великий путешественник Жак Ив Кусто уделил им так много внимания. 

dscn0533-6549421

Плывём к острову Кекова

Такую красоту надо видеть своими глазами. Сколько бы не рассказывал, словами не передать тех ощущений и впечатлений, которые переполняют тебя при встрече с таким ярким миром.

dscn0526-4264804

Чарующий мир

Небольшие острова и маленькие островки с очаровательными бухточками просто завораживают. А цвет воды в море удивляет своей красотой и кристальной чистотой.

dscn0485-2816562

Море синее — синее

Такой изумительный цвет редко где увидишь. Море из насыщено синего резко меняется на совершенно бирюзовое.

dscn0494-6868525

Бирюзовое море

Остров Кекова

Подплыв к длинному холмистому острову Кекова, протяженностью в 19 км,  мы  были очарованы красотою местности. У подножья невысоких гор,  испещрённых скалами и укрытых  кустарниками, белели руины бывшего  древнего финикийско-ликийского города Долихисте.

dscn0499-2951294

Утонувший город

В результате сильного землетрясения во II веке нашей эры, город ушёл под воду. Даже не верилось, что здесь когда-то кипела жизнь, а люди занимались торговлей, ловили рыбу, выращивали коз. Со всего перечисленного остались только руины сползшего в воду города, да козы, прыгающие по скалам. 
Яхта очень близко подплыла к побережью острова, дав возможность хорошо разглядеть остатки стен и лестниц прибрежных домов и бань, высеченных в скалах. На некоторых стенах  проглядывались кресты, что свидетельствовало о том, что остров когда-то населяли христиане.

dscn0501-6838582

Свозь воду виден волнорез

Сквозь чистейшую воду чётко проглядывалось очертание волнореза в виде латинской буквы «L». Лежали на дне разбитые амфоры и глиняная посуда, когда-то служившие жителям города. Казалось, что лежат они совсем не глубоко. Но до дна было 6-7 метров, просто вода здесь кристальной чистоты, так как никто её не загрязняет.
Высаживаться на острове запрещено, как и купаться в прибрежных водах. Дайвингом тоже заниматься нельзя, так как не безопасно, да и исторические ценности здесь строго оберегаются законом.
Монитор на яхте показывал картинку морского дна с затонувшим причалом, очертания арок, портиков и мраморных колонн. Гид комментировал показ документального фильма о затонувшем городе.

dscn04841-2105522

Наша яхта-катер

Слушали его интересные рассказы внимательно, но хотелось всем увидеть живую наглядную картинку. Поэтому, большинство пассажиров устремилось к борту яхты, пытаясь разглядеть укрытые водой руины некогда процветавшего древнего селения.
Сфотографировав то, что удалось увидеть, мы подплыли к следующей, не менее живописной бухте, но уже напротив острова Кекова. Здесь размещался город Симена, который тоже затонул в результате того же землетрясения.

dscn05091-1165250

Здесь был древний город Симена

 Келикёй (Симена)

Симена — древний ликийский город на берегу Кекова, популярный среди моряков из-за удобной гавани.
Половина города затонула сразу, а вторую половину жители покинули сами. Сейчас на этом месте небольшая деревня Келикёй с 80 жителями и с несколькими десятками домов,  что приютились на склоне гор.
Маленький, ничем не приметный домик на острове привлёк внимание нашего экскурсовода, а затем и наше, после его рассказа. Скромный домик, оказывается, принадлежит самому богатому человеку Турции, владельцу сети магазинов «Рамстор», ( часто очень богатые люди стараются не привлекать излишнего внимания).

dscn0506-7554532

Древняя крепость города Симена

На самой вершине острова стоит небольшая крепость, где сохранился самый маленький  античный театр на 300 мест. Есть и старинная часовня. Они главное украшение и достопримечательность острова, а ещё саркофаг. Он стоит в воде рядом с берегом. Его можно увидеть на многих туристических проспектах. Он, как символ деревушки Келикёй, напоминающий всем о могущественных силах природы, и о затонувшем городе Симена. 

dscn0505-3264580

Полузатопленный символ

Есть  в деревне несколько ресторанчиков и кафе, а также пансион. Земля на острове не продаётся, так как считается заповедной зоной. 
Дальше, по курсу нашего следования нам показали ещё одну бухту, где разместился посёлок Учаыз (Теймеусса). Название сразу и не выговоришь — переводится как «Три рта». А прозвали его так из-за трёх проливов, что окружают посёлок. Здесь стоит на якоре много яхт. Их можно арендовать для частных экскурсий.

dscn0508-3174652

Яхты у причала

Налюбовавшись красивыми видами, наша яхта остановилась в одной из уютных бухт. Пассажирам разрешили  на целых полчаса  вкусить блаженство — нырять и купаться в тёплых лазурных водах Средиземного моря, не отплывая далеко от яхты.

dscn0536-9746490

Сплошное блаженство

Всем вручили «макароны», чтобы «асы-пловцы» случайно не утонули.  Пока плавали, на борту готовились вкусные блюда из морепродуктов, для восстановления сил пассажиров,  правда за дополнительную плату, и не совсем маленькую.  ?

dscn0521-6979133

Замечательная часть экскурсии в Кекова

Удовольствие от морской прогулки получилось необыкновенное, а эмоции зашкаливали.

dscn0503-3844792

Возвращаемся. За островами греческий о. Родос

Всем советую посетить однодневную экскурсию «Демре-Мира-Кекова». Яркие впечатления и отвлечённость от ежедневных насущных проблем вам обеспечены!

Запись опубликована Июль 22, 2017 автором Татьяна автор в рубрике Турция с метками древний город Симена (Каликёй), затонувшие города острова Кекова, Остров Кекова.