19.05.2024
pa251739-300x225-8703118

Роза пустыни, оливковые сады и оазисы.

pa251739-300x225-8703118Роза пустыни

Розу видели все, а вот розу пустыни – думаю не каждый. Скажу вам, что это не совсем обычное творение природы. Как Данила-мастер высекал сказочный цветок  из камня, так и природа пустыни создала свой удивительный цветок из кристаллов песка,  воды и минералов гипса, находящегося в песке.
Существует много версий, рассказывающих, как создается природой это чудо:
 Есть и ещё одна версия — о присутствии верблюжьей мочи, но она мне не симпатична, и рассказывать о ней не буду.
Хорошенько рассмотрев цветок, я пришла к выводу: он довольно твёрдый и прочный, что говорит о наличии минералов гипса. А ещё сверкает на солнце – как будто его посыпали маленькими пластинками слюды: думаю, это кристаллы соли. Ну и песок здесь явно присутствует.
От цвета песка зависит и цвет розы пустыни. Иногда она бывает и белой – такие находят в пустыне Сахаре; или черного цвета – это розы из Аргентинской пустыни.
Цветок служит и как украшение, и как сувенир. Формы у розы разнообразные и неповторимые (как у снежинок). Говорят, кто обладает этим сокровищем, будет любим всегда, потому что роза пустыни — символ большой и неувядающей любви. Спрос на них среди туристов огромный, поэтому власти Алжира, например, запретили розу пустыни вывозить из страны. А в Тунисе её свободно можно и купить и увезти, что мы и сделали.
Первая встреча с розой пустыни была у кафешки, где остановился автобус, везущий нас на двухдневную экскурсию в  Сахару. Целые груды этого дива лежали на песке, и за 1 динар можно было купить любой цветочек.
Сфотографировав и купив заморский цветок, мы попробовали в кафешке и заморский напиток – пальмовый сок. Вкус необычный, чем-то напоминает берёзовый сок, а терпкость, как у хурмы. Погревшись на солнышке, наша группа заняла свои места в холодном автобусе и поехала смотреть Колизей.
Автобусы в Тунисе холодные из-за нещадно работающих кондиционеров. Почему-то местные водители считают, что все туристы приехали из широт Северного полюса, и им необходимо создать похожие условия. На наши просьбы и замечания они не особо реагируют.

 pa262118-300x225-3020739Оливковые сады

За окнами простирался чудный пейзаж. Вначале на огромных территориях росли оливковые сады. Они похожи на наши яблочные сады, только расстояние между рядами где-то метров 20-25. Травы между рядами нет. Такой промежуток и отсутствие травы необходимо для сохранения водного баланса сада.
Надо сказать, что к оливковым деревьям в Тунисе особое отношение. Их насчитывается около 70 миллионов, из них 40 млн. плодоносят. Деревья берегут и лелеют. Ведь Тунис занимает 4-е место в мире по экспорту оливкового масла и оливок. А получить первый урожай с оливкового деревца можно только через 25 лет после посадки.  
Плодоносят оливки только раз в два года. Правда, делают это они на протяжении 2000 лет.
Урожай оливок собирают только вручную, начиная с ноября и по март месяц. Машинами оливки собирать запрещено законом, так как машины повреждают деревца. Французы владеют в Тунисе 30-ю млн. деревьев и имеют свой процент от прибыли. У многих тунисцев есть своя земля, которую им дало государство в 1967 году. Жители собирают урожай и сдают его на маслобойню. Можно брать сады в аренду на 5 лет. Многие с этого и живут.

 img_5753-300x225-9916198Космические пейзажи и оазисы

После ухоженных садов потянулись причудливых форм барханы, они напомнили лунные пейзажи. Недаром в Тунисе снимаются голливудские фильмы о космосе. Некоторые сцены из  «Звёздных войн» тоже снимали здесь.
Появились и оазисы. Оазисы в пустыне многоярусные. Снизу растут фруктовые деревья — гранаты, апельсины и другие цитрусовые. Сверху — финиковые пальмы, они заслоняют нежные фрукты от палящего солнца. Везде выкопаны ямки – для орошения.
Склоны барханов в местах оазисов ограждены изгородью из пальмовых листьев.  Много изгороди и из кактусов. Плоды кактусов сладенькие. Из них делают джемы и варенья. Мы попробовали варенье – вкус понравился, похоже на варенье из роз.