15.04.2024
0_2cd72_5913e71e_-1-l-9886840

Рождественское путешествие. Спасо-Преображенский Собор

Они как бы радовались, что наконец-то и в наш город пришла настоящая зима, с 10 градусным морозцем. Ведь через пару дней Рождество, а какое Рождество без настоящего снега? Уже столетиями так сложилось, что Рождество у нас ассоциируется с настоящей зимой. Не подвела матушка-природа и в этом году, прикрыв землю перед праздником пушистым снежком, который своей первозданной белизной, как бы соревновался с белизной стен Собора, сверкая на солнце, как и златоверхие купола храма.
Спасо-Преображенский кафедральный собор украшение нашего города, да и в какой-то мере символ его. Собор стоит на самом возвышенном месте, величествен и великолепен. И хотя его построили  только 11 лет назад, по красоте своей  он не уступает многим старинным храмам, что возводились в прошлые века.

Деяния человеческие

0_2cd72_5913e71e_-1-l-9886840

Спасо-Преображенский собор в г. Кузнецовск

Строили Собор за счёт средств атомной электростанции, по проекту киевского архитектора Юрия Худякова.
Как говорит моя подруга Людмила — построили его, видимо, как покаяние «человека разумного» для сохранения равновесия в природе.
0_b864b_dc2d3367_m-8960888Мне в какой-то мере повезло, так как посчастливилось работать не с одним таким разумным человеком. Многие внесли свою лепту в строительство Собора. Но главный среди них — Владимир Александрович Коровкин –  в течение почти трёх десятилетий бессменный директор нашей станции, человек, при котором построили и Ровенскую АЭС, и новый город, и этот Храм.  
Неисправимый оптимист, сибиряк, он постоянно заряжал своим оптимизмом и нас. Недаром за свои деяния, за приумножение добра на нашей планете его наградили международным орденом Николая Чудотворца!
Немало сил и умения вложил в строительство храма и Леонид Вихрик — бессменный его куратор, а также ещё многие мастера своего дела, всех и не перечислишь. Да и мои скромные старания не пропали даром, и моя частичка души и труда остались в нём.
Вспоминаю, сколько же было потрачено нервов и сил для решения вопросов финансирования Собора. Сколько раз приходилось доказывать разным инстанциям о его необходимости в поддержании духовной веры жителей города.

 Будни строительства

0_6bd36_3ccee23b_m-9464812С каким трудом решались вопросы по покрытию куполов материалом «златосвет», таким в то время непривычным для нас. С нержавеющей сталью в работе мы сталкивались часто, а вот с нержавеющей сталью, покрытой напылением нитрида титана — впервые. Переживали – будет ли «златосвет» с достоинством заменять сусальное золото, станет ли он таким же долговечным, и будет ли таким же красивым.
А сколько возни было с решением проблем по большущему мозаичному художественному панно, что разместилось над входом в храм! Выполнялось оно местным художником. Беспокоились, долго ли выстоит панно в нашем переменчивом климате с частыми дождями и сильными ветрами? Слава Богу, мозаика и по сей день украшает Собор. 

0_355a7_bd227f80_l-3531887

Фрагмент мозаики Спасо-Преображенского собора

Спасо-Преображенский кафедральный собор особенно символичен в нашем чудесном краю, где пахнет хвоей, где так много грибов и ягод, где бегают ручные белки в черте города, где парят градирни и стучит сердце реакторов. Он как бы вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне, и оберегает от всего злого.
В этом видеослайде вид нашего Собора утром и вечером, зимой и летом, весной и осенью, и с разных точек — с севера и юга, с запада и востока.