15.04.2024
pa251682-300x225-1838327

Тунисский Колизей и гладиаторские бои

pa251682-300x225-1838327

По своей значимости и величине Колизей занимает третье место среди римских Колизеев. Амфитеатр, как историческая памятка, хорошо сохранился. Он имеет овальную форму.  Размеры впечатляют: ширина  122 метра,  длинна все 148 метров, высота — 36 метров. Строение покоряет прекраснейшей акустикой. В наше время здесь проводят фестивали симфонических оркестров. Съемки знаменитого фильма «Гладиатор»    проводились тоже здесь.

Взгляд на Колизей нашими глазами

Наш автобус подъехал к Колизею  в полдень. По пути, нам предложили покормить молочком из бутылки толстенного верблюжонка. Он такой забавный, его бедного уже все закормили, но что поделаешь, хозяин малыша на нём зарабатывал денежки, одна кормёжка – один динар!
Вокруг дороги расположились верблюды, их хозяева продавали сувениры, оливковое масло, финики и разную утварь. На площадке стояло огромное количество туристических автобусов. Говорят, что за день Колизей посещает не одна тысяча туристов.
pa251721-300x225-5449035Спустились к Колизею по очень удобным для шага каменным ступенькам, выложенным в виде овалов. Уцелевшие три надземных этажа амфитеатра и огромная арена, а также целый подземный город под ней, позволили нам создать полное представление о былом величии  сооружения.
Прошлись по овальной арене на первом этаже. Посредине неё пролегает дорожка, из проволочной сетки. Сетка закрывает длинный, и широкий проём. По нему когда-то поднимали гладиаторов и хищных животных из подвального этажа на арену. В разных местах арены существуют световые колодцы, для проникновения света в подвальную часть Колизея.
Побродив среди каменных сидений трибуны и посидев на них, мы будто бы прикоснулись к древним событиям прошлого. Затем, поднялись на верхний этаж. Крутая внутренняя лестница в середине здания, позволяет посетить любой этаж. Много стен уже разрушено, на некоторых остались следы пожаров, но даже то, что сбереглось – впечатляет.
img_5716-225x300-2089346Насладившись великолепными видами из верхнего этажа, спустились по крутым ступенькам в подвал. Лабиринты широких ходов из огромных арок, тянулись далеко. Рассказывал гид, что один ход ведет к городу Махдия, а другой – к Суссу.  Большое количество каменных каморок для гладиаторов и рабов, а также клетки для животных, производили угнетающее впечатление. Можно только представить себе, что переживали все эти живые существа, ждущие своего последнего часа.
В подземелье увидели огромный колодец с водой на очень большой глубине. Чтобы не заблудиться в этих катакомбах, поспешили выбраться наверх. Да и отведенное для ознакомления с Колизеем время, уже заканчивалось.