19.05.2024
dsc_0056-300x199-2030080

Вена. Хофбург, часть 2

Музей нас встретил огромной коллекцией сверкающей посуды из золота, тончайшего фарфора, и старинного серебра — принадлежащего когда-то роду Габсбургов.
Было как-то неожиданно сразу начинать осмотр музея с такой экспозиции.

dsc_0056-300x199-2030080

Поднялись по мраморной лестнице выше, в апартаменты Сисси. Здесь и начали знакомство с историей личной жизни императрицы, с предметами её обихода и одеждой.

dsc_0058-300x199-9725401

Музей Сисси  открыл двери для первых посетителей десять лет назад — в 2004 году. На обозрение было выставлено 300 экспонатов из личной жизни императрицы Австрии.
Елизавете Баварской, в народе её ласково звали Сисси, посвящались целые поэмы и мюзиклы. Художники, сраженные  изяществом и красотой любимой императрицы, с воодушевлением рисовали её портреты.
Правда картин сохранилось не так и много, после 35 лет Сисси категорически отказалась позировать мастерам кисти, не желая, чтобы её изобразили стареющей. А стареть она боялась панически.
В музее сохранился  великолепный портрет, который надолго приковывает взгляды посетителей.
Художник Винтерхальтер вложил всё своё умение, чтобы передать необычную красоту любимицы Австрии. Он нарисовал императрицу в великолепном пышном платье и с роскошными волосами, украшенными звёздами из бриллиантов.

Немного о Сисси

Полное её имя до замужества — Элизабет Амалия Евгения. Родилась во дворце в Мюнхене в 1837 году, в семье герцога Максимилиана.
В 11 лет Элизабет представили Францу Йозефу — двоюродному брату из Австрии, будущему императору. Он  по настоянию своей матери  вначале ухаживал за старшей сестрой Сисси.
Но молодому человеку больше понравилась живая, непоседливая младшая сестра, и Франц Йозеф как только взошёл на престол, настоял на обручении с Элизабет.
Юной императрице тогда было всего 16 лет. Об этом свидетельствует ряд экспонатов, выставленных в музее.
Размеры летнего платья, платья невесты для девичника, а также платье для коронации — украшенное жемчугом, множеством кружев и парчой, позволяют представить изящность их хозяйки и её возраст.
Элизабет постоянно старалась вести здоровый образ жизни. Больше всего она любила верховую езду, много путешествовала, ходила пешком, уделяла внимание гимнастике, строжайше соблюдала диеты. При росте 1, 72 метра – она весила 45 килограмм.
Очень любила путешествовать. Специально для императрицы был изготовлен именной вагон со всеми удобствами. Он теперь в музее. Вид вагона как будто игрушечный.
Не чужды ей и морские прогулки по Средиземному морю и Атлантике.
Сисси очень важно было красиво выглядеть, и она умело пользовалась косметикой. В музее сохранилась дорожная аптечка Сисси с многообразием различных баночек и коробочек (63 предмета для красоты и здоровья).
Элизабет знала несколько иностранных языков, любила рисовать, сочиняла стихи и интересовалась политикой. Об этих всех её увлечениях свидетельствуют старинные предметы, которые хранятся в музее – краски, кисти, арфа, секретер с разрисованными конвертами.
Но при всех её достоинствах, жизнь императрицы сложилась трагически. Прямолинейная и энергичная молодая женщина сразу невзлюбила чопорный дворцовый этикет, а напыщенные придворные невзлюбили строптивую Сисси.
Не заладились и отношения с деспотичной и властной свекровью Софией Баварской, которая постоянно ограничивала свободу невестки.
Молодому императору, занятому правлением страной, было не до разбирательств. Дворцовые интриги и недоброжелательное отношение окружающих, заставляли Сисси страдать. Но это было полбеды.
Настоящая беда пришла позже. Вначале заболела и умерла двухлетняя старшая дочь, а затем покончил жизнь самоубийством сын Рудольф вместе с любовницей Марией Вечерой (говорят, что это было заказное политическое убийство).
С тех пор жизнь для Сисси потеряла смысл, она не снимала траура. В музее находятся предметы, что свидетельствуют об этом – бусы, кольца и другие украшения из оникса и гагата, а также чёрная вуаль, зонтик и веер.
Элизабет часто погружалась в депрессию. Только путешествия на какой-то период возвращали её к реальности. В 60 лет императрица оставив мужа, отправилась странствовать.
Завершение жизни Сисси было тоже трагическим. Её убил заточенным напильником безумец-анархист Луиджи Лукени, когда Элизабет прогуливалась по берегу Женевского озера, приехав в Швейцарию на лечение. Обрела она покой рядом с сыном.
Музей выглядит красиво и роскошно, но история Сисси навеяла на нас грусть.
Спустившись на нижний этаж, мы ещё раз более тщательно рассмотрели сверкающую и вызывающую изумление коллекцию из огромного количества столовых приборов.

1_mye6jxl9klru1-jyghmwd-ifuom_a8a44_15509225_orig-300x225-3115719

Выполнена умелыми мастерами,  она в прекрасном состоянии сохранилась до наших дней. Изобилие ажурных золотых подсвечников и канделябров, а также салфетки из дамасского полотна вызывали восхищение. Особенно понравился  столовый сервиз, подаренный Марии-Терезии французским королём.
Вся эта красота  свидетельствует об  несметном богатстве и могуществе австрийских правителей. Но это только частица предметов обихода из монаршей жизни. Другую часть, но уже из предметов власти, мы осматривали в Сокровищнице страны.

Сокровищница страны

В Леопольдинском тракте находится и Сокровищница Австрии. За железными дверьми, в 21 комнате выставлены религиозные и светские ценности, принадлежавшие династии Габсбургов. В сокровищнице хранятся Бургундские реликвии и имперские клейноды – корона, скипетр, меч, имперский крест и Копьё Судьбы.
Копьё Судьбы — особенный атрибут власти. Владея им, Карл VI не проиграл ни одного боевого сражения, а их было 47.

382_850-300x152-3893770

Многие писали и о неравнодушии к Копью Судьбы Гитлера. Еще в юности, когда  жил в Вене, Гитлер часто приходил в сокровищницу и часами смотрел на магическое копьё. Его неуемное желание завладеть этим символом власти свершилось, но только после воссоединения Австрии с Германией.
Копьё Судьбы, вместе с другими императорскими реликвиями, во времена войны вывезли в Нюрнберг. Затем его как трофей увезли в США американцы. В 1946 году Копьё Судьбы было возвращено на родину в Хофбург сокровищницу.
Кроме Копья Судьбы, особый интерес вызвала и восьмигранная императорская корона Карла Великого, с сюжетами из и Ветхого и Нового Заветов.

journal_20110511195722-300x187-8320319

Удивил красотой и самый большой в мире изумруд, помещенный в витрину и тщательно охраняемый, и чаша Грааля с рогом Единорога, и ещё множество интереснейших экспонатов.