Ведь здесь насчитывают около 200 памятников старины, имеющих отношение к 11-19 столетиям. А старая часть города, называемая заповедником «Каменец», занимает первое место в списке «Семь чудес Украины».
В этот древний город наша туристическая группа поехала сразу после знакомства с Хотинской крепостью, о которой я писала в предыдущем посте. Благо, что ехать было всего 20 километров.
Всем не терпелось скорее увидеть могучую крепость Каменца, которая виднелась за мостом через реку Смотрич, и сравнить её с Хотинской. Но экскурсовод, умный и опытный в этих делах человек, решил вначале познакомить нас с городскими достопримечательностями. Ведь совмещать обозрение сразу двух крепостей, это равносильно, что сотворить кашу в наших головах – всё перепутается. И мы, впоследствии, были ему благодарны за такую заботу о нашей памяти.
По мощёным улочкам города-музея направились в Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла, или его ещё называют Петропавловским собором.
Величественное здание, триумфальные ворота, колокольня, и высокий турецкий минарет, увенчанный золотой статуей Богородицы, создавали красивый, и одновременно необычный ансамбль. Почему необычный?!
Ведь где вы ещё увидите статую Богородицы на мусульманском минарете? А всё из-за превратностей истории. Костёл из дерева построили в 1375 году. Затем, в 1502-1517 годах его перестроили в каменный. За всё своё существование собор ни разу не был разрушен. При любом правлении, он только достраивался.
Когда в городе властвовали турки, собор стал их главной мечетью, и к ней был пристроен минарет, высотой 36,5 метра со 145-ю ступенями. Когда же в конце 17 века в город вернулись поляки, они установили на минарете статую Богородицы, высотой 3,5 метра, с ореолом из 12 звёзд. Богородицу покрыли сусальным золотом. Она стоит на земном шаре и полумесяце, и в лучах солнца ослепительно блестит, как бы освещая горожанам жизненный путь, и благословляя их.
В соборе сохранился великолепный орган. Когда он играет, во многих слёзы на глазах и «мурашки по коже».
Внутренний дворик храма ухоженный и красивый, с каменными стелами в нескольких местах.
Надписи на стелах глубокомысленные и заставляют задуматься о бытие своём.
О нём мы помнили и, проходя через триумфальные ворота, на стене которых был изображен крест. Существует поверье, что если ты от души желаешь добра, то надо приложить руку к этому кресту, и желание обязательно исполнится. У всех у нас было одно желание – мир нашей стране и нашей планете.
Дальше наш путь лежал к Троицкой церкви.
Удивила её лаконичность и строгая красота – камень и цветы, и ничего лишнего. Раньше это был греко-католический монастырь. Основали его в 1722г. монахи-василиане. Глядя на церковь, совсем не верится, что храм в советские времена был полностью разрушен. Его не так давно восстановили с самого фундамента. Восстанавливали по старым рисункам те же монахи-василиане, только уже новое поколение. В церковь мы не заходили, так как время было уже ближе к вечеру.
По дороге к городской ратуше экскурсовод поведал нам историю о пребывании Михаила Булгакова в Каменец-Подольском в 1916 году, в качестве врача Общества Красного Креста. Оперировал он в госпитале, что разместился в тогдашней гимназии.
Работы было много, и Булгаков сильно уставал. Но очень любил прогуливаться по Набережной, и в те редкие минуты отдыха, задумчиво разглядывал панораму, что открывалась на крепость. Предполагают, что эта панорама и отражена в «Мастере и Маргарите», когда он описывал Ершалаим.
В городе, на пересечении улиц Леси Украинки и Гагенмейстера, находится школа-интернат №2 (бывший госпиталь). Здесь и установлена памятная доска М. Булгакову.
С высоты полёта воздушных шаров
За неспешными разговорами подошли к ратуше.
Меня всегда интересовали такие сооружения. И в Вене, и во Львове и в других городах, при возможности, поднималась на смотровую площадку ратуши, ведь так можно было увидеть всю панораму города с высоты полёта птиц. Ну, а Каменец-Подольский можно посмотреть и из высоты полёта воздушного шара.
Каждый год в мае, в День города, проводят фестиваль воздушных шаров. В небо над крепостью поднимается 10-15 разноцветных аэростатов с экипажами. В 2015 году прошли международные соревнования «Кубок Подолья 2015». В День города есть ещё и «Ночной Старт». Запуск ярких, красочных, светящихся шаров завершает праздник. Такое шоу уже стало традицией давно, с 1998 года.
Интересно то, что на таком аэростате можете полетать и вы. В этом году 10-12 октября в городе будет проводиться фестиваль «Опять в небо». Обычно полёты бывают два раза в день, в 5:30 утра и в 18:30. В эти дни в Каменец-Подольском состоится и праздник пива — «Октоберфест».
Что-то я увлеклась полётами на шарах, очень уж красочное зрелище! Вернёмся к главной городской достопримечательности – крепости, о ней и будет мой следующий рассказ.