15.04.2024

Андреевский спуск самая колоритная улица Киева

Спускаться по крутой улице легче, чем подниматься по ней, поэтому экскурсию по Андреевскому спуску Киева начинаю вместе с подругами с самого верха – места, где когда-то была десятинная церковь. Добираться сюда проще на метро, выйдя на станции «Золотые ворота». Заодно можно полюбоваться и главными воротами Древнего Киева.

У «Золотых ворот»

Золотые ворота

Сооружены ворота в 1037 году, во времена княжества Ярослава Мудрого. Они обрамлены Благовещенской церковью с золотым куполом. Поэтому и стали называть их «Золотыми воротами». Правда, это лишь одна из нескольких существующих версий.

«Золотые ворота» Киева

Ворота сильно пострадали в войнах с монголо-татарами и немцами. К 1500 летию Киева, в 1982 году, реставраторы вдохнули в них новую жизнь. Сейчас ворота выглядят впечатляюще. У подножья установлен памятник Ярославу Мудрому, который держит макет Софии Киевской в руках.

Ярослав Мудрый и «Золотые ворота» Киева

Здесь же есть небольшой сквер с чугунным фонтаном. А рядом, симпатичный бронзовый персидский кот, который исполняет все желания, если его погладить.

А вдруг исполнит мои желания «Кот Пантюша»

Он охраняет вход в ресторан «Пантагрюэль». Когда-то живой кот Пантюша охранял кухню ресторана от мышей и важно наблюдал за публикой. Но во время пожара любимец ресторана погиб, вот завсегдатаи и установили Пантюше памятник.
Но вернёмся к нашей теме.

Андреевский спуск и Андреевская церковь

Когда-то Андреевский спуск Киева был самим кратчайшим путём, соединяющим верхнюю часть города, где расположены Золотые ворота и собор Софии Киевской, с нижней частью – Подолом с Контрактовой площадью.

София Киевская

По легенде предполагают, что своё название спуск получил ещё с тех времён, когда Андрей Первозванный водрузил крест на вершине горы. Её якобы омывало раньше море, бывшее вместо Днепра. Вода в море исчезла, говорят, что она вошла во внутрь горы.  А на месте креста вскоре построили деревянную церковь, назвав её Андреевской. Колокола в ней отсутствовали с самого начала, так как люди свято верили легенде, которая гласила, что если колокола зазвонят, то море вернётся вспять и затопит весь Киев.

Как же они красивы купола Андреевской церкви

Деревянная Андреевская церковь со временем разрушилась, вместо неё строились новые, но и они не выдерживали бег времени. Поэтому, в середине 18 века, по приказу русской царицы, на том же месте начали возводить красивейший каменный церковный храм в стиле барокко.

Украшение Андреевского спуска Андреевская церковь

Его строили пять лет, по проекту архитектора Растрелли. Новый храм нарекли всё тем же именем – Андреевская церковь. С тех пор она величественно возносится над всем Андреевским спуском и украшает не только его, а и весь Киев.
Вначале спуск вился узкой тропой между холмами-горками Змеиной и Андреевской. По тропе весьма неудобно было передвигаться, особенно зимой. В 1711 году, по велению киевского губернатора Дмитрия Голицына тропу расширили, образовав улицу. Вымостили её гранитной брусчаткой, и по ней уже с успехом передвигались как люди, так и лошадиные повозки. Спуск вёл на Контрактовую площадь, где торговали всевозможным товаром.
Товаром торгуют и сейчас, как на площади, так и вдоль всего Андреевского спуска. И не только торгуют, а и выставляют его на осмотр. Товар своеобразный: картины знаменитых и не совсем знаменитых художников, творения скульпторов, мастеров.
С самого верху и до самого низу улица щедро наполнена коллекционными предметами глубокой старины. А ещё вышиванками и рушниками, кашемировыми шалями и платками.

Богатство Андреевского спуска

Веночками, расписными тарелками и матрёшками. И не только ими.

Сувениры Андреевского спуска

В большом ассортименте представлена популярная сувенирная атрибутика: смешные деревянные фигурки, вязаные игрушки, разного рода поделки, монеты, медали, посуда из стекла и керамики.

Вязаные игрушки

Здесь часто собираются артисты, художники и музыканты. По своей атмосфере Андреевский спуск напоминает парижский Монмартр. Его уже давно так и называют – киевский Монмартр.

Киевский Монмартр

Особенно сродни с парижскими бистро ресторан «Вернисаж». Он разместился в здании №30. Мебель в ресторан завезли из Парижа из одного французского кафе, которым владел дед хозяина ресторана «Вернисаж».
Буквально на каждом шагу встречаются выставки-галереи. В доме №34 разместилась галерея современного искусства «Триптих». Она первая частная галерея Киева. Дальше следует галерея монументальной скульптуры и живописи, это дом №36. В здании за номером 19 находится арт-галерея «Фортуна» с коллекцией работ художников советских времён и художников реалистов. В доме №22-а сразу две галереи молодых современных художников. И так, что ни здание — то галерея, фотовыставка, музей, или же ресторан.
Есть даже  «Замок Ричарда — Львиное сердце». Так поэтически назвали дом №15.

Справа — «Замок Ричарда — Львиное сердце»

Дом прославился легендами о приведениях, которые якобы поселились в замке и отвратительно свистели. Дом часто менял хозяев, так как никто не мог долго выдержать этот жуткий свист и треск. Оказалось, что при строительстве дома мастера подшутили над жадным владельцем и засунули в дымоход яичную скорлупу. Вот она при сильном ветре и создавала ужасающие звуки. 

Музей Булгакова

Дом где жил Булгаков

Спускаясь дальше, нельзя пропустить знаменитый дом №13. В нём жил Михаил Булгаков в годы своей юности. Ныне там музей Булгакова, в котором экспонаты из реальной жизни писателя тесно соседствуют с экспонатами из жизни героев его романа «Белая гвардия». Чтобы отличить реальный мир от вымышленного писателем, устроители музея покрасили все экспонаты из жизни героев романа в белый цвет, а из жизни писателя и его родственников оставили такими как были. Булгаков музей вошёл в двадцатку лучших литературных музеев мира.
У дома стоит памятник писателю. Он изображён в натуральную величину, сидящем на лавочке. Это самый первый в мире памятник Михаилу Булгакову.

Памятник Михаилу Булгакову

Есть музей и самому Андреевскому спуску. Называется «Музей одной улицы».

Музей одной улицы

Напротив Андреевской церкви привлекает внимание красивый дом горчичного цвета за №34.

Дом №34 на Андреевском спуске

В нём разместилась картинная галерея, французский ресторан и ресторан с колоритной вывеской «За двумя зайцами».

Вывеска на доме №34

Рядом, на улице Десятинной, что справа о Андреевской церкви, стоит бронзовая скульптура — в галантной позе  Голохвастов целует ручку у Прони Прокоповны. Герои чудесной пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами» выглядят очень убедительно.

Проня Прокоповна и Голохвастов — собственной бронзовой персоной

Многие дома пестрят необычной росписью и большим количеством мемориальных досок и барельефов. Бывает, что на одном доме висит барельеф весьма серьёзного характера, а рядом — что-то шутливое. К примеру: всё тот же дом № 34. На нем висела не только мемориальная доска, указывающая, что в доме жил писатель Григор Тютюнник, а ещё и бронзовый нос Гоголя. Сейчас «Нос» перенесли на другой дом по улице Десятинной №10.

«Нос» Гоголя

Мурал на фасаде одного из домов приковывает восхищённые взгляды. Стену талантливо разрисовали французский художник Жюльен Маллан из Парижа, и Алексей Кислов из Севастополя.

Мурал на доме

На Андреевском спуске что ни дом, то шедевр. Как не музей, то колоритный ресторан. Как не галерея, то кафе. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами.

Запись опубликована Сентябрь 14, 2017 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками «Золотые ворота», Андреевская церковь, Андреевский спуск, Андреевский спуск Киева, Булгаков музей, памятник Булгакову.