19.05.2024
caption-1024x771-6238327

Батумский ботанический сад – экскурсия в субтропики.

Мысленно возвращаюсь в те места и окунаюсь в зелень субтропиков. В Батумском райском уголке в эту пору уже цветут магнолии, и также как у нас цветёт сакура, удивляя своим сказочным видом.
Правда, там сейчас значительно теплее. И, наверное, многолюдно. Ведь в море пока купаться холодновато – на любителя. А цветущий, благоухающий ботанический сад привлекает туристов как магнит.
Кто уже бывал в этом благословенном месте хотя бы раз — навсегда запомнит его, к такой красоте трудно быть равнодушным! Забыть одно из семи чудес света – сады Семирамиды, практически невозможно? Ведь принцип их строения, послужил примером для создания архитектурной основы Батумского ботанического сада.

 Из истории создания сада

caption-1024x771-6238327

Батумский ботанический сад основали в 1912 году. Главным его создателем был российский учёный А. Н. Краснов. Площадь сада не маленькая — 113 га. Здесь собрана уникальная коллекция растений. Она состоит из 2037 деревьев и огромного количества кустарников, завезенных из разных стран. Их более 6000 видов.
Сад расположился недалеко от Батуми, всего в 9-ти километрах от него, на холмистом Зеленом Мысе.

23-2299603

Благодаря удачной разбивке на континентальные зоны – все растения сада отлично уживаются между собой — как  флора тропиков, так и субтропиков. Завезены и высажены растения  с разных стран и континентов:  из Новой Зеландии, Австралии, Мексики, Северной и Южной Америки. Нет только из Арктики и Антарктиды, а жаль.  
Всё пространство, от вершины холма и до береговой линии, разбито на ярусы. Каждый ярус представляет растительность многих уголков нашей планеты.
У подножия, раскинулись причудливые средиземноморские растения — пальмы, олеандры, буки, лавры. Вершину холма, обжили представители Гималайской зоны — сизые сосны и кипарисы, а также бересклет и барбарис. Зелёный плющ плотным ковром вьётся по деревьям, и даже по их кроне. 
На опытных участках произрастают цитрусовые культуры — авокадо, японская хурма. Здесь растут и японский каштан, и бамбук, и тунговое дерево.Чайные кусты, камфорное дерево, китайское мыльное дерево, пестрая туя, самшит, декоративные вишни, камелии, магнолии, азалия, пион и много других растений удивляют своим разнообразием.
А акации! Они пьянят своим сладковатым ароматом. Их огромная коллекция — белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, жёлтые. Акации с эвкалиптами знакомят с растительностью Австралии. А, как очаровательна мимоза!
Каменистая почва тоже не «гуляет». На ней расположились кактусы – представители мексиканской флоры. Мексиканскую коллекцию очень любил А.Н. Краснов.
Особенно красива и величественна широкая аллея из пирамидальных кипарисов и пальм. Правда, кипарисы почему-то называют ложными, а для меня они ну совсем настоящие!
Можно долго бродить по аллеям ботанического сада, каждый раз открывая для себя что-то непривычное и, совершенно новое.
Для тех, кто устал, в саду оборудованы места отдыха.
crw_8427-sad-8188019
А какая здесь чудесная родниковая вода! Она освежает уставших путников и помогает вернуть им силы.
В Батумский ботанический сад  доехать не сложно; из Батуми  40-й номер маршрутки довозит  до верхнего входа в сад. Назад можно уехать на  30-м номере, уже с нижнего входа. Это очень удобно, и не так утомительно. Спускаясь вниз, можно ещё раз осмотреть все красоты и достопримечательности сада.
Его завораживающий вид со смотровых площадок надолго врежется в память, и будет манить  вновь и вновь. Захочется вернуться в эти чарующие места, как и мне сейчас.