Если вы спросите какие достопримечательности Техаса больше всего меня покорили, то первым в списке будет озеро Гамильтон Пул (Hamilton Pool Preserve). Оно в 40 километрах от Остина — столицы Техаса. Озеро настолько живописное, что от фантастического его вида дух захватывает, и не верится, что такое бывает в природе. А ведь бывает!
Жемчужина Техаса
Представьте себе небольшой по площади (около 1 кв. км) изумрудно-лазурный бассейн, часть которого находится под полукруглым навесом известнякового грота, а вторая часть соверщенно открытая. Что-то похоже на полуоткрытую ракушку, в которой жемчужина — это озеро. Сверху навеса свисают сталактиты, плачущие серебристыми струйками воды. А кругом, дикий лес!
Лес у озера Гамильтон
Каменный навес грота изнутри почти плоский и как будто очерчен правильными полукруглыми бороздами. Надо же такое вытворить природе!
Навес над озером
У подножия грота, у самой воды, лежат большие известняковые валуны. Между ними и внутренней стеной грота вьётся узенькая тропинка, позволяющая обойти озеро Гамильтон по кругу.
Тропа вокруг озера
В месте, где заканчивается каменный свод, есть лестница, по ней можно подняться к водопаду, или спустится к озеру.
Крутой подъём
Водопад небольшой, наполняет его река, которая никогда полностью не пересыхает. Только в большую жару водопад может превратиться в ручеёк, а в полноводье, переливаясь радугой на солнце, он бросает свои воды с 15-метровой высоты в озеро.
Водопад
Открытая часть озера окаймлена густым лесом и песчано-галечным чистым пляжем, на котором так любят нежиться под техасским солнцем посетители.
История озера Гамильтон
У лесного озера солидный возраст и интересная история возникновения. Матушка природа создала его тысячу лет тому назад, образовав озеро из подземной реки. Из-за глубокой эрозии часть свода рухнула, и свету открылась изумрудная водная гладь.
Изумрудная водная гладь
Озеро Гамильтон, или бассейн Гамильтон Пул (Hamilton Pool Preserve), так его ещё называют, носит имя Моргана Гамильтона, которому раньше принадлежали эти земли.
В конце 19 века (1880 год) земли перекупил Реймерс, иммигрант из Германии, разводивший скот. Его восьмилетний сын, выпасая в этих местах коров, случайно увидел в земле провал. Заглянув внутрь, он оцепенел от увиденной красоты.
Красота завораживает
Старший Реймерс сразу сообразил, какую выгоду он будет иметь от любопытных зевак, приезжающих на озеро, и постарался о чудесной достопримечательности Техаса сообщить всем.
Жители Остина и приезжие туристы толпами стали осаждать озеро, проводя здесь уик-энды. Со временем, такое бесконтрольное нашествие плачевно отразилось на состоянии водоёма. Чтобы его уберечь от исчезновения, власти штата Техас в 1985 году выкупили земли у Реймерсов и объявили озеро Гамильтон и прилегающую к нему территорию уникальным заповедником.
Желающих увидеть чудо-озеро всегда много. И я в их числе.
У чудо-озера
Меры по сохранению озера
Чтобы сберечь природную жемчужину для потомков, работникам заповедника пришлось принять ряд жёстких мер: они строго контролируют и регулируют посещаемость такой популярной и чудесной достопримечательности Техаса:
Мой отзыв об озере Гамильтон и его окрестностях
Близкого подъезда к озеру нет, поэтому транспорт все оставляют на парковке, а к природной драгоценности спускаются полмили пешком по лесной тропе.
Дорога к озеру не лёгкая, вся испещрена извилистыми корнями деревьев и скользкими камнями. Приходится внимательно смотреть под ноги. Но небольшие трудности пути полностью компенсируются красотою местности.
Озеро нас покорило! Казалось, что попали в сказочный мир! Похожий цвет воды я видела только в Абхазии, когда ездила на озеро Рицу.
Изумрудная вода озера
Наслаждались мы красотой долго, обошли озеро Гамильтон несколько раз по кругу. Хотелось фотографировать его и фотографировать, чтобы ничего не упустить.
Но время перебывания поджимало, а нам было любопытно увидеть, куда же несёт дальше свои воды река, образовавшая такой чудесный водоём?
Речка, создавшая озеро Гамильтон
По горной крутой тропе, местами трудно проходимой, направились за неторопливым её течением.
По лесным тропам
Шагали больше часа, уже мелькали мысли вернуться назад, но красота леса завораживала, и мы шли дальше.
А не вернуться ли нам назад
Могучие старые деревья, похожие у корней на лапы хищника, свидетельствовали о том, что эти земли не зацепила ещё рука цивилизации. До 19 века здесь жили индейцы Апачи и племени Токава.
Деревья у озера
Наконец-то узкая тропа расширилась, и о, простор! Перед глазами предстала широкая речка Педерналес, в которую впадала интересующая нас реченька.
У речки
Педерналес приток реки Колорадо. Обычно, она многоводная, что видно по её широкому руслу. Но в конце ноября, после жаркого лета река обмелела, обнажив своё дно. Это дало нам возможность походить по её широченному берегу и заглянуть далеко вперёд, с самой середины русла.
И опять впечатлили меня хитросплетения корней деревьев. Их тихо омывала вода, река как бы нашептывала им о своём недавнем величии.
Берега речки Педерналес