15.04.2024
0_eb03e_be8911b3_m-6235753

Индия. Агра. Тадж-Махал — седьмое чудо света

0_eb03e_be8911b3_m-6235753

Тадж-Махал

Мавзолей Тадж-Махал носит название седьмого чуда света вполне официально. Этот факт был признан в 2007 году в Лиссабоне. Построено индийское чудо в 17 веке, как память о нежной и безграничной любви императора Великих Моголов Шах-Джахана к своей жене прекрасной Мумтаз, которая скончалась при родах 14 ребёнка.
Тадж-Махал это настоящая поэма, только не в обычном камне, а в мраморе, который в лучах утреннего солнца становится розовым, днём белоснежным, а вечером серебристым.
d0a2d0b0d0b4d0b6-d09cd0b0d185d0b0d0bb-9408669
Помню, как я посетила в Эмиратах прекрасную мечеть шейха Зайеда. Она тоже из белоснежного мрамора, который в солнечный день слепит глаза. Величие и неповторимая красота мечети запомнились на всю оставшуюся жизнь.
p3013747-3851228
Так и Людмиле, нашей путешественнице, красота и величие Тадж-Махала не давали спать спокойно много ночей.
Да я просто поражена красотой строения! Какой же глубиной чувств надо было обладать человеку, чтобы сотворить такое диво!
0_eb042_f7b7655d_-1-xl-2324616
Мы привыкли считать, что монархи, утопая в своей роскоши, люди напыщенные и своенравные. А здесь во имя любви такое великолепие!
Существует несколько противоречивых легенд:
По одной из них она была бедной очень красивой девушкой. Принц её увидел на базаре. Его так поразила красота прелестной Мумтаз, что он сразу же решил взять её второй женой.
mumtaz_i-jachan-8480057
По другой легенде — Мумтаз была дочерью министра. Её впервые увидел Шах-Джахан, будучи ещё пятнадцатилетним принцем. Он сидел на террасе дворца и наблюдал за весёлой игрой своей сестрёнки. Вдруг к ней рванул огромный пёс. Принц поспешил на помощь, но в этот момент сестру бесстрашно заслонила очень красивая девушка. Звали прелестное создание Арджуманд Бано Бегум.  Позже  она стала Мумтаз-Махал, что переводится как «украшение двора», так её нарёк свекор. После первой встречи принц «потерял голову», все его мысли были только о чудесной девушке. Всё чаще он появлялся во дворце, где жила прекрасная леди,  через пять лет они поженились.
Третья легенда, что-то среднее между двумя предыдущими. В ней говорится, что свою любимую принц повстречал всё-таки на базаре. Но это была Арджуманд Бано Бегум.
Какая из легенд более правдивая сейчас уже трудно сказать. Как бы там ни было, остается неопровержимым фактом только безграничная любовь, запечатлённая в камне. Памятник этой любви – Вечный Тадж-Махал.

0_eb03f_9d061d80_-1-xl-6294877

Как и у всех правителей Индии у Шах-Джахана также был свой гарем с несколькими жёнами и наложницами. Но обожал он только Мумтаз, отдавая ей одной всю нежность и пылкость влюбленного сердца.
Не по годам мудрая Мумтаз была отличным советчиком во всех делах мужа. Она его сопровождала в военных походах, присутствовала на придворных советах. Шах безгранично доверял ей всё и во всём.
От их неземной любви рождались друг за другом дети. Росли они здоровыми и крепкими. Казалось, счастью влюблённой четы не будет предела. Но в одном из походов, при рождении 14-го ребёнка, Мумтаз-Махал скончалась на руках у мужа, не сумев справиться с возникшими осложнениями.
Горе Шах-Джахана было непередаваемым. Объявили двухлетний траур. Император весь поседел. Слыли слухи, что шах даже намеревался покончить с собой. Спасло его лишь обещание, данное перед смертью жене – построить чудесный дворец во имя их вечной любви. Вот такая история предшествовала созданию Тадж-Махала.
Может она и звучит сказочно, но Тадж-Махал вполне реальный, хотя выглядит как будто бы из чудесной сказки!
Существует такая легенда. Но мечтам императора не суждено было сбыться. Строительство комплекса Тадж-Махала дорогостоящая затея. Изрядно опустевшая казна не способствовала укреплению империи. Чтобы прекратить новые безумные расходы, сын шаха сверг отца из трона и посадил его в Красном форте под домашний арест. Оттуда Шах-Джахан мог  только любоваться видом на Тадж-Махал. Прожив в заточении 8 лет, он умер. Похоронили его рядом с любимой Мумтаз.

0_eb7c8_74f238b8_-1-xl-2864592

Ходили слухи, что на предполагаемом месте строительства Чёрного Таджа находили чёрные камни. Но фактических подтверждений пока нет. Правда, археологи на том месте нашли остатки «Лунного сада», который по территории такой же огромный, как и сад, что окружает Тадж-Махал. Свидетельствуют об этом фундаменты большого прямоугольного фонтана, из которого когда-то били 25  водяных струй.
Райский сад существовал в период правления Великих Моголов и вплоть до прошлого века. Уход за ним требовал больших вложений, так как постоянно надо было следить за сложной системой орошения. Когда эти места стали британской колонией, английский генерал-губернатор решил, что уместнее здесь будет оборудовать английский газон. Вот аккуратные и элегантные лужайки теперь и окружают мавзолей.

0_eb034_7f267001_-1-xl-3567315

О истории строительства Тадж-Махала будет в следующем рассказе.

Запись опубликована Апрель 13, 2016 автором Татьяна автор в рубрике Мои интервью с метками памятник вечной любви Мумтаз и Шах-Джахана, Тадж-Махал, Тадж-Махал-седьмое чудо света.