19.05.2024
d091d0b0d0b7d0b8d0bbd0b8d0bad0b0-d0a1d0b0d0bad180d0b5-d09ad191d180-d0bdd0b0-d09cd0bed0bdd0bcd0b0d180d182d180d0b5-2563805

Париж, Монмартр, Сакре-Кёр и Жанна д'Арк

d091d0b0d0b7d0b8d0bbd0b8d0bad0b0-d0a1d0b0d0bad180d0b5-d09ad191d180-d0bdd0b0-d09cd0bed0bdd0bcd0b0d180d182d180d0b5-2563805

Базилика Святого Сердца Христова

Величественный белокаменный храм как будто возносится над всей парижской суетой. Необычная продолговатая форма куполов базилики отличается от всех других храмов, её не спутаешь ни с чем. Да и название у неё необычное – базилика Святого Сердца Христова, по-французски Сакре-Кёр.
Наша группа познакомившись со многими  достояниями Монмартра, поспешила к базилике, которую мы уже давно заприметили на высоком холме. Поднялись по многоярусной лестнице, состоящей из 237 ступеней и вышли прямо к входу в базилику. Можно было подняться на фуникулёре, но тогда не увидели бы тот красивейший вид, что открывается из лестницы на храм. А вид чудесный!

d091d0b0d0b7d0b8d0bbd0b8d0bad0b0-d0a1d0b0d0bad180d0b5-d09ad191d180-2072313

Вид на базилику с лестницы в 237 ступеней

Две бронзовые статуи, украшающие Сакре-Кёр, как будто бы приветствовали нас, подбадривая и напоминая своим боевым видом о непростых былых временах  в жизни Франции, и ратных её подвигах. С правой стороны на удалом коне восседает легендарная Жанна д’Арк, с левой стороны ЛюдовикVI. Оба всадника в рыцарских доспехах и в боевом снаряжении.
Вначале мне показалось странным такое соседство – католический храм и Жанна д’Арк. Ведь ее по обвинению церкви сожгли на костре как еретичку, а пепел развеяли по Сене. Порывшись немного в интернете, нашла, что Орлеанской деве вернули её славное имя после оправдательного процесса, правда уже после смерти.  Провозгласили затем блаженной и канонизировали. Теперь во многих французских церквях вы встретите статую национальной героини Франции.

83818_original-8564311

Памятник Жанне д’Арк у базилики

Сакре-Кёр возвели в память погибшим в Франко-прусской войне. Строили долго, с перерывами. Начав работы в 1876 году, вынуждены вскоре были их остановить из-за обнаруженных пустот в почве под храмом. Раньше в этих местах были каменоломни, вот и образовались пустоты. Пришлось укреплять фундаменты специальными шахтами, а их было немало — 83 штуки. Только в 1914 году закончили оформление и отделку, освятив через два года храм.
Строили базилику из известняка редкой породы, который имеет свойства белеть при взаимодействии с водой. Поэтому она такая светлая. Многие пишут, что базилика сияет белизной. Но, на мой взгляд — она светло-серая, может мне так показалось в предвечернем свете.

5496_orig-001-1740292

Вид на базилику с колокольней

Обойдя строение, мы полюбовались красотой храма выстроенного в римско-византийском стиле.  За время строительства поменялось пять архитекторов, после создателя проекта Поля Абади, в конечном итоге получился не совсем обычный католический храм. Ведь каждый из архитекторов вносил свои изменения в проект.
Вначале горожанам не понравился такой храм, впрочем, как и Эйфелева башня. Они посчитали его  строением чуждым в этих местах, где пролилась кровь и погибли зачинщики Парижской коммуны. Но со временем отношение к Сакре-Кёр изменилось, сейчас многие парижане приходят в храм на службу, а многие наслаждаются панорамным видом, который открывается из ступеней площадки у входа в базилику. 

p1010191-001-9108604

Панорама с лестницы у входа в базилику

Нас удивила высоченная колокольня, что рядом с базиликой. Её высота все 100 метров. Прибавив ещё 130 метров высоты холма, мы поверили, что со смотровой площадки базилики видно панораму не только Парижа, а и его  дальних окрестностей.  В хорошую погоду горизонт виден за полсотни километров.
Колокольня знаменита своим огромным колоколом в 19 тонн. Это самый большой колокол Парижа, называется «Савояр». Его язык тоже не маленький, весит 850 кг.
Вход в базилику бесплатный. Зайдя в середину, мы поразились размерам внутреннего зала. Зал громадный, как и изображение Иисуса Христа у центрального купола. Иисус как будто бы парит над всеми, с искрящим сердцем и распростертыми руками. Он как будто пытается всех защитить, взяв под свой покров.

bazilika-sakrekyor-001-1570551

Святого Сердца Христова

В глубокой тишине мы долго сидели, разглядывая величественный храм и его центральный купол, витражи и алтарь.

0_5adff_7b7f15d2_xl-2639774

Центральный купол

Меня немного удивила скромность внутреннего убранства базилики, ведь было с чем сравнить – с базиликой Святого Иштвана в Будапеште, с собором Святого Стефана, что в Вене, их я видела раньше.

big_landscape_7704227216_34a21a05db_o-2546658

Внутри храма

Скромность Сакре-Кёр отличается особой изысканностью, глубоко продуманной оформителями: без навязчивого золотого блеска и обилия статуй, фигур и икон. Спокойствие и умиротворение царило в ней. Лишь изредка слышалось шиканье служителей храма, усмиряющих входившую резвую публику.

0_5a9d2_3b48474b_xl-3228137

Витражи базилики Сакре-Кёр

Почему-то вспомнилась легенда о святом Дионисе, первом епископе Парижа, которого казнили римляне на Монмартрском холме. Они отрубили епископу голову, но святой нашёл в себе силы взять её и омыть в водах реки, прошагать ещё 6 километров, неся голову в вытянутых руках. То место, где он упал замертво, называется Сен-Денни, что переводится как Святой Дионис.
В базилике во время службы играет орган. Акустика здесь чудесная, и орган звучит потрясающе.

d0bed180d0b3d0b0d0bd-801-4747526

Орган в базилике

После посещения храма никаких развлечений уже не хотелось. Мы взяли такси, чтобы не растерять в метро то настроение, которое обрели в базилике, и поехали в отель. Вот так и закончилось наше знакомство с третьей достопримечательностью Парижа – базиликой Сакре-Кёр .

Запись опубликована Август 13, 2016 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками Базилика Сакре-Кёр, памятник Жанне д’Арк, панорама с монмартрского холма.