19.05.2024
pa221411-300x225-7206077

Поющие фонтаны, жирафы и белоснежные яхты.

pa221411-300x225-7206077

 О море-море!

По приезду не терпелось быстрее увидеть море. Не просто море, а Средиземное море! Ведь с ним связано столько красивых легенд. И сразу после раннего ужина отправились к нему. Дорога от отеля заняла около 8 минут. Шли в первый раз, не зная дороги, через какие-то новостройки.
И вот оно море, воспетое в поэмах и сказках. Тёмно-синее,  с бушующими волнами, выплескивающими водоросли и пляжный мусор на берег.
Пляж был пустой, только несколько рабочих сгребали весь этот мусор, и к огромному нашему удивлению, опять выкидывали его в море. Где логика – непонятно!?
Ещё встретились два тунисца, бредущие по пляжу и тянувшие на проволоке осьминога. Они раз за разом ударяли бедного осьминога о пляжный песок. Оказалось, что от такой трёпки мясо пленника-осьминожка, становится нежным при приготовлении. После увиденного, как-то сразу пропал весь наш запал. Решили искупаться утром.

                                                                                  По дороге к фонтанам.

pa211368-300x225-8046555
В Тунисе очень рано темнеет. Шесть часов вечера в октябре – это уже сумерки, быстро переходящие в темноту. Не тратя времени даром, ушли глядеть на поющие фонтаны — местную достопримечательность.
От нашего отеля путь был не ближний, около 3-х километров. Но нас это ничуть не смутило, ведь можно попутно осмотреть и ближние местные окрестности. Путь лежал мимо ухоженных полей для гольфа, аллеи с пальмами разных видов, дивных памятников в виде животных.

pa211370-225x300-1181683

Представьте себе огромную жирафу на высоком постаменте! Или автобусную остановку с огромным вислоухим зайцем из металлической арматуры. Он как будто дразнит и напоминает, чтобы оплачивали проезд в транспорте. Возле магазинов часто можно увидеть металлического верблюда из бензинных канистр и других  запчастей машин и мотоциклов. Фантазия буйная, постоянно чему-то удивляешься.
Бордюры на дорогах и дорожная разметка в Тунисе покрашены в красно-белый или сине-белый цвет. Шоссе разделено тротуаром посредине на две полосы, поэтому удобно переходить дороги при отсутствии светофоров.

                                                                                   Поющие фонтаны.

                                                                                                                                          

pa221531-300x225-2494610Пришли к фонтану как раз вовремя. И не пожалели о проделанном пути. Разноцветные струи фонтанов «танцевали» под музыку Штрауса и Шуберта. После недолгого перерыва зазвучали мелодии востока, и шоу фонтанов опять нас привело в восторг! Постоянно менялась подсветка. Было ощущение праздника!
Насладившись великолепным зрелищем, пошли знакомиться с яхтенным портом. В бухте  стояли пришвартованные яхты, их было огромное количество: и белоснежных и цветных; и больших и маленьких; и шикарных и не очень. У причала красовался прогулочный парусный «пиратский» кораблик с огромной статуей деревянного пирата на корме. На этом «отголоске древней цивилизации» мы позднее плавали по морю.

pa211385-300x225-2857919Торговля на набережной.

 Тут же на набережной, шла бойкая торговля: пряностями, орехами, сладостями, сувенирами, кожаными изделиями  и всякой другой мелочевкой. Владельцы всего этого богатства довольно навязчиво предлагали свой товар. Многие торговцы говорили на ломаном русском языке, рекламируя талисманы с изображением руки Фатимы (от сглаза) и рыбы (для обогащения).  Было смешно слушать, на какие хитрости в разговоре пускались некоторые из них, лишь бы заманить посетителей  в свой магазинчик.
Вдоволь насытившись всем этим зрелищем, мы взяли конное такси и  вернулись в отель, ещё раз обозрев по пути следования все окрестности, но уже при лунном свете и в мерцании неоновых реклам. Так и закончился первый день пребывания в Тунисе.