Львовский кофе пили многие, но «запаянный кофе» — наверное далеко не все. Напиток вкуснейший! Его готовят в «Львовской копальне кофе», что на площади Рынок.
Доброжелательные сотрудники «копальни» приложат максимум сил, чтобы убедить вас, что кофейные зёрна растут не на деревьях в заморских странах, а «добываются» здесь, во Львове – в подземной шахте.
Не верите? Тогда посетите дом с вывеской «Тут родилася справжня Львівська кава», что в переводе на русский гласит — здесь родился настоящий Львовский кофе.
Львов и кофе – сочетание неразделимое. Кто хотя бы раз побывал во Львове — без «горнятка кави» не обошелся. Здесь на каждом углу стоят уютные кофейни. Разместились они и в самих невероятных местах: в полуподвальчиках, в подвалах. А ещё есть автокофейни, велокофейни.
Кажется, чему тут удивляться – ведь кофейни есть в каждом городе. Но нет! Шахту, в которой «добывают» кофе, а потом по вашему заказу приготовят «запаянный кофе» — не в каждой стране найдешь, не то что в городе!
Шахта и «запаянный кофе»
Чтобы посмотреть на эти чудеса и насладиться чашечкой чудесного напитка, мы оправились в «Львовскую копальню кофе». Вот где истинный рай для кофемана! Более 30 разных напитков кофе можно попробовать здесь. Фантазия в рецептах приготовления напитков буйная, да и в названиях тоже. Тут вам и кофе «Утренний», и «Вечерний», и «Спокойной ночи». А ещё — «Когда идёт дождь», «Бандеровский», и ещё много других чудных выдумок!
Довольно креативный и вид у кофейни. Маленькие круглые столики, видавшие виды, переносят посетителей в эпоху прошлых столетий.
На подоконниках больших узких окон стоят казанки, чайники и миски, наполненные жареным кофе. Пол вымощен кирпичом или состаренными досками. Тут же, прямо на полу лежат мешки, наполненные кофейными зёрнами. Рядом, мудрёная установка для обжаривания зёрен. Кофейные зёрна поступают сюда по транспортеру с подвальной части кофейни.
Чтобы попасть в так называемый «забой», необходимо надеть одну из касок, лежащих на полочке перед входом в подвал, и спустится по лестнице в полумрак отсеков.
Здесь, как в настоящей шахте проложены рельсы для специальных вагонеток, которыми транспортируется «добытый» кофе. Иллюзия шахты полнейшая, только стены покрыты не углём, а толстым шаром кофейных зёрен. В таких маленьких кафешках-отсеках и готовят Львовский бренд – «запаянный кофе».
Процесс приготовления происходит у вас на глазах. В жестяные кружки наливают натуральный кофе с плотной пенкой. На пенку насыпают сахар, а затем паяльной газовой лампой жгут сахар до образования карамели. Получается кофе с вкусной хрустящей корочкой. Вот и все премудрости «запаянного кофе». К нему можно заказать вкусный десерт – сырники или штрудель.
В «Львовской копальни кофе» есть сувенирный магазин, в котором продают кофе. Он на любой вкус — молотый, жаренный, зелёный. И в любой упаковке – в мешочках, банках, пакетах, кульках. Здесь и соответствующая посуда к нему – чашки, кружки. Львовяне их называют — «горнятка», «филижанки».
Взгляд в историю Львовского кофе
История Львовского кофе интересная и давняя. Появился этот чудесный напиток ещё в 17 столетии. Не обошлось здесь и без знакомого нам купца Кольшитского (во Львове его называют Юрием Кульчицким), о котором я рассказывала в истории про венский кофе. Кольшитский был родом из Львова, поэтому и не удивительно, что наряду с Веной, он открыл подобные кофейни и в своём родном городе.
Богатые жители назначали в них встречи и много времени проводили за чашечкой пенного кофе. В кофейнях организовывались концерты, тематические вечера и танцы. Кофейни стали центрами культурных посиделок и были очень популярны.
Те же традиции перешли и в наше время. Только теперь за чашечкой кофе может провести время каждый желающий, ведь цена напитка приемлема для всех.