15.04.2024

Рыночная площадь Кракова и легенды башен Мариацкого костёла

Форма у неё квадратная, метров 200 х 200. Появилась площадь где-то в конце 13 века, во времена, когда Краков был столицей Королевства Польского. Тогда на площади было много рыночных павильонов — отсюда и её название.

Рыночная площадь Кракова

С каждой стороны к площади прилегает по три улицы, соединяющие её с входными воротами в Краков. По периметру стоят бывшие богатые купеческие дома, теперь там рестораны и кафе.

dscn0942-001-3141951

Бывшие купеческие дома

Рыночная площадь красивая достопримечательность Кракова. Она полностью пешеходная, если не считать нарядных карет с лошадьми. А их здесь очень много, такое ощущение, что ты находишься в Вене, где тоже любят катать туристов по городу на лошадях.

dscn0937-8239379

Эх, прокачу

Здесь же стоит и памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу.

dscn0945-5489475

Памятник Адаму Мицкевичу

Посредине площади разместилось симпатичное двухэтажное здание Сукеннице. Когда-то в средневековье в нём торговали сукном, отсюда и название. Сейчас в Сукеннице на первом этаже тоже торгуют, но в большинстве сувенирами. А второй этаж отдан под музей живописи.

dscn0948-5964190

Сукеннице

Сразу за Сукеннице возвышается 70-ти метровая Ратуша Кракова. Представляет собой довольно массивную и высокую башню со смотровой площадкой на 50-ти метровой высоте. Ратуша слегка покосилась – такая себе «пизанская башня по-краковски», с отклонением от вертикальной оси в 55 см.

dscn0949-1-6799866

Ратуша Кракова

Почему она так покосилась? Дело в том, что здание городской Ратуши возводили из кирпича и камня. Простояв на площади более 600 лет, оно пострадало от пожара, вызванного грозой. Пришлось часть здания разобрать, оставили только башню, старательно укрепив её.
Раньше в ней заседал городской совет, находилась казна и суд, а в подземельных казематах мучились узники. Сейчас в Ратуши разместился исторический музей. История Кракова очень богата, поэтому много и исторических экспонатов. Часть их находится в подземельях под самой площадью, занимая 6 тыс. квадратных метров.
Повседневная жизнь на площади протекает мирно и спокойно. Жители и гости города любят посидеть в уличных ресторанчиках.

dscn0954-1990647

В уличных ресторанчиках уютно и всегда тепло

А молодёжь удобно устраивается на площади и кормит голубей, которых никто не прогоняет. Ведь по старинной легенде это вовсе и не голуби, а заколдованные воины, ждущие своего перевоплощения.

dscn0952-7421593

Повседневная жизнь

Многих привлекает симпатичная скульптура баранчика, играющего на дуде. Интересно, о чём он играет?

dscn0955-7301009

Играющий баранчик

Рыночная площадь Кракова радует взгляд красивыми костёлами. Их два: приземистый костёл Святого Войцеха, и Мариацкий костёл, который примыкает к площади.
Мариацкий костёл привлек наше внимание необычной асимметрией двух  высоченных симпатичных башен. Они разной высоты: одна 82 метровая, увенчанная готическим шлемом и короной. Другая 69 метровая, в ней колокольня.
Почему башни такие разные? По этому поводу у поляков есть свои интересные легенды.

Легенды  башен Мариацкого костёла

dscn0946-4707817

Башни Мариацкого костёла

По одной из них Мариацкий костёл строили две влиятельные в Кракове семьи. Каждая боролась за своё превосходство и строила свою башню. Был уговор – чья башня окажется выше и надёжнее, та семья и будет иметь в городе большее влияние.
Возникающие вопросы в строительстве часто сталкивали лбами две семьи, но как не крути, многое приходилось решать совместно. Поэтому семьи поразмыслив, решили объединиться, поженив своих детей. Договорились, что башни костёла будут достраивать их дети, а кто победит, тот будет главенствовать в их альянсе.
Каждый глава семейства надеялся, что его чадо выиграет договор. Отец сына был уверен, что их род будет иметь победу, так как строительство всё-таки дело мужских рук. Но отец дочери, зная её характер, ничуть не сомневался, что их семья в этом споре даст фору кому угодно.
Так и получилось – молодая жена так старательно ублажала ночью своего мужа, что у того совсем не оставалось сил что-либо делать. Вот он днём и почивал, а башня жены всё росла и росла. И хотя спор выиграла семья дочери, для молодой пары его результат абсолютно стал безразличен, ведь они крепко и нежно полюбили друг друга, а это было гораздо важнее всякого превосходства.

dscn0940-7097953

Фрагмент фасада Мариацкого костёла

Другая легенда рассказывает о двух братьях каменщиках, которые подрядились строить костёл. Каждый строил свою башню. У старшего брата она выросла быстрее, а младший брат строил дольше, но надёжнее. Вот старшему брату стало и завидно, что младший превосходит его в мастерстве, и он в порыве злобы ножом убил своего брата. Но не смог пережить содеянного, и бросился с башни вниз.
Жители города были потрясены такой развязкой, решили башню младшего брата не достраивать, а просто её накрыли ренессансным кровом. Нож же повесили в Сукеннице, там он и хранится.

Трубач и  символ Кракова — хейнал

В те времена башни служили вместо сторожевых вышек. Каждый день трубач поднимался на них и оглядывал окрестности – всё ли в их местности спокойно.
В один день юный страж заметил приближающихся на лошадях татар. Трубач протрубил, чтобы предупредить жителей города об опасности, но его песня резко оборвалась — горло было пронзено коварной стрелой врага.
Тогда Польша пала под игом монголо-татар и на долгие годы потеряла свою свободу. Но каждый день на башню поднимался трубач и трубил начатую песню юного стража, обрывая её на том же месте.
Песня (хейнал) стала своеобразным символом для поляков. Они верили, что смогут вернуть свою независимость тогда, когда их хейнал прозвучит с самого высокого минарета Самарканда. Правда или нет, но наступило время, и как гласит легенда, польский трубач всё-таки проиграл с минарета мелодию (хейнал) с самого начала и до конца. Вскоре после этого Польша стала опять независимой.
Песня-талисман звучала даже во времена всех последующих воен, которые выпали на долю Польши.
Звучит она каждый час и сейчас. С самого высокого окна башни трубач трубит на четыре стороны. Закончив играть, он приветственно машет рукой всем, кто его слушает и видит. Для туристов это хороший знак, дающий надежду в скором времени опять посетить славный город Краков.

dscn0934-7349636

На Рыночной площади Кракова

Слушала хейнал и наша туристическая группа. Не исключено, что приедем сюда вновь, досматривать те достопримечательности Кракова, которые не успели посетить, а их ой как много. ?

Запись опубликована Август 18, 2018 автором Татьяна автор в рубрике Европа с метками достопримечательности Кракова, легенды башен Мариацкого костёла, Мариацкий костёл, Ратуша Кракова, Рыночная площадь Кракова.