Немного о верблюдах
Рассевшись в джипах по своим местам, покатили по пустыне — ближе к алжирской границе. По дороге встречались стада верблюдиц. Оказывается, они отдельно пасутся от верблюдов, нагуливая жирок и вынашивая будущее потомство.
Пока ехали, гид решил расширить наши познания об этих животных и рассказал, что верблюдицы вынашивают своего детёныша 360-440 дней и рожают только по одному малышу. Кормят его молоком почти до 2 лет. И, с маленького верблюжонка к 4-м годам вырастает вполне сформированная самка, а самец – «взрослеет» только к 6-ти годам.
Интересно, что в горбу верблюда откладывается только жир, а не вода, как я думала раньше. Используют верблюды жир для получения энергии. А воду они хранят в желудке, и обходятся без неё довольно долго, неделю – если они навьючены, или нескольких месяцев – если без груза. Пьют верблюды очень быстро, а главное — много. За 10 минут выпивают до 100 литров воды.
Одногорбых верблюдов ещё называют дромадерами, что переводится с греческого как «бегущий». Бегут они по пустыне быстрее автомобиля, со скоростью до 40 км/час, об этом я писала ранее.
Но вскоре мы оставили рассуждения о верблюдах. Впереди виднелись хребты гор.
Горы Атлас и их вершины
Горы Атлас, тянутся от атлантического побережья Марокко, через Алжир и по Тунису, до самого побережья. Эта горная система на северо- западе Африки имеет протяженность 2092 км.
Самая высокая вершина находится в Марокко. Её высота 4167 м. В Тунисе горы невысокие, метров 1200-1500. Самая высокая точка имеет 1544м. Это вершина Шамби.
По легенде, горы носят имя Атланта, подпирающего плечом небо. Тунисский горный хребет золотисто-оранжевого цвета. Он богат аметистами.
Часто тунисцы продают этот камень, как сувенир. Но иногда аметист подменяют, предлагая доверчивым туристам кварц, окрашенный в чернилах.
Раскинувшиеся перед нами горы были практически голые, только у подножия и в глубоких расщелинах, приятно радовали глаза зеленые пальмы.
Очень красиво сочетается цвет гор и зелень финиковых пальм, что расположились в оазисах.
Оазис Тамерза и горный водопад
К одному из наибольших таких оазисов и лежал наш путь.
Подъехав по горному серпантину к старому заброшенному городку Тамерза, мы узнали его печальную историю. Городок основали римляне ещё в древние века. Вначале он служил как военный гарнизон, потом — сторожевой пост.
В 1969 году городок полностью затопило. Наводнение, возникшее после ливня, лившего беспрерывно 22 дня, сильно разрушило городок, и теперь он стоит совершенно мертвый, как напоминание о грозных силах природы.
Побродив по пустому селению, мы продолжили наш путь среди ущелий по узеньким лестницам, выдолбленным в скалах.
Иногда пешеходную дорожку прерывали горные ручьи, приходилось переходить через них по шатким мостикам без перил.
Дошли до маленького озера с ярко бирюзовым цветом воды, желающие побродили в нём.
Дальше, перепрыгивая через небольшие камни, устремились вперёд к горному водопаду. Везде, где хоть немножечко появлялась вода, буйно росли пальмы, красиво сочетаясь с оранжево-жёлтым цветом гор.
И вот он водопад! Из 5-ти метровой высоты журчащие ручьи стремительно неслись из скалы вниз, наполняя пресной водой, лежащее внизу озеро.
Озеро немного больше первого, вода в нём чистая и прохладная. Тут уже многие не удержались, и решили снять дорожную усталость в струях падающего водопада.
Правда, наслаждаться пришлось не долго, впереди ждали новые впечатления и приключения. Нас ждал Кайруан.
Запись опубликована Сентябрь 12, 2014 автором Татьяна автор в рубрике Тунис с метками верблюды, водопад в горах, горы Атлас, оазис Тамерза, Тунис.